首頁 > 正文
重慶:實施十項行動計劃建設巴蜀文化旅遊走廊

  1月31日,2023年全市文化和旅遊工作會議召開。隨著我國更好地統籌疫情防控和經濟社會發展,今年文旅行業預計將“穩開高走,加速回暖”。為此,今年我市將以“1+10+N”的思路,加速建設“承千年文脈、鑄人文精神、樹時代新風、強創新品質”的文化強市和世界知名旅遊目的地。

  據介紹,所謂“1+10+N”,即“1”是把巴蜀文化旅遊走廊建設工程作為全市文化和旅遊工作的總抓手總牽引;“10”是實施十項行動計劃;“N”是逐項細化任務清單。其中,十項行動計劃為:培育世界級休閒旅遊勝地、文旅賦能鄉村振興、智慧文旅建設、文化藝術創新發展、公共服務提質增效、文化遺産保護利用、文旅産業高品質發展、文化交流與宣傳推廣、廣播電視和網絡視聽發展、文化旅遊保障能力提升。

  其中,培育世界級休閒旅遊勝地行動計劃為,按照打造國際范、中國味、巴蜀韻的世界級休閒旅遊勝地的建設定位,印發實施《重慶市貫徹落實〈巴蜀文化旅遊走廊建設規劃〉實施方案》,進一步做靚都市旅遊名片,加快都市旅遊設施建設,建設旅遊休閒街區;加強高品質旅遊景區、旅遊度假區建設;推進交通旅遊融合發展,推進綠色旅遊、溫泉旅遊、體育旅遊等發展,提升實景演藝項目品質等。

  文旅賦能鄉村振興行動計劃為,進一步加大鄉村文化保護傳承與利用的力度,深入開展文化服務進鄉村;促進鄉村旅遊發展,打造一批鄉村旅遊重點村鎮,建設一批鄉村休閒旅遊景點,推出一批鄉村旅遊線路等。

  智慧文旅建設行動計劃為,加快推進數字文化、智慧旅遊發展,推動完善文化旅遊數據發布機制,提高文化旅遊數據資源共用應用水準;積極推進成渝兩地文化旅遊政務數據共用;推進文獻數字化、文化館數字化建設等。

  文化遺産保護利用行動計劃為,重點實施革命文物保護傳承、三峽文物保護利用、石窟寺保護利用三大工程和長江、長徵國家文化公園(重慶段)建設的文化遺産保護傳承項目,啟動建設紅軍長徵紀念館,實施兩江四岸歷史文化保護傳承重點文物保護項目。

  文旅産業高品質發展行動計劃為,統籌推動一批文化旅遊重大項目;實施文化旅遊創新改革;推進國家文化産業和旅遊産業融合發展示范區建設;強力推進文化和旅遊消費試點城市建設等,2023年全市文化旅遊産業增加值力爭增長10%以上。

  實施文化旅遊保障能力提升行動計劃。爭取設立“國家文化和旅遊創新改革試驗區”,推動川渝兩地紅色文化資源整合共建,籌劃辦好中國武陵文旅峰會等。(記者 韓毅)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129326784