首頁 > 正文
55000余名天才角逐數學競賽大獎 最小獲獎者來自重慶

  9月26日,2022阿里巴巴全球數學競賽獲獎名單公布,共産生77位獲獎者。本屆大賽吸引了幾十個國家的55000余人報名,最終獲獎者有一半是00後,這些最年輕的“數學新生代”將共同分享400余萬獎金。其中,16歲的優秀獎獲得者瞿霄宇,來自重慶巴蜀中學,今年9月被保送進入北大數學系,他也是阿裏全球數學競賽中最年輕的獲獎者。

  最小獲獎者來自巴蜀中學,僅16歲

  今年阿里巴巴全球數學競賽的4座金杯,分別由麻省理工學院的盧維瀟、北京大學的陳澤坤、布朗大學的饒正昊、麻省理工學院的姚遠獲得。四位金獎得主平均年齡25歲,都正在攻讀數學博士學位。

  獲得優秀獎的瞿霄宇,2006年7月出生于重慶,今年只有16歲,是重慶巴蜀中學校高一年級的學生,曾獲得2022年第63屆IMO(國際數學奧林匹克競賽)滿分金牌,今年9月被保送北大數學系。

  在很小的時候,瞿霄宇就喜歡玩益智類遊戲,長大一點後,開始對數字、圖形産生了濃厚興趣。瞿霄宇説,他喜歡數學,“是因為覺得數學很美,它其實也是一種藝術。”

  小學五六年級時,瞿霄宇開始自己看《數學分析》,兩年多時間反覆看了兩三遍,數學分析裏嚴謹的推理和美妙的定理深深地迷住了他。進入巴蜀中學後,在學校教練的指導下,瞿霄宇又陸續自學了高等代數、微分方程、復變函數、概率論、基礎拓撲學以及解析數論等,在學習過程中,他真正找到了學習數學的樂趣。

  屢獲大獎,被保送北京大學數學系

  除了數學,瞿霄宇還喜歡鋼琴,最喜歡的音樂家是巴赫。這個興趣愛好在他備戰中國國家隊選拔和之後的IMO比賽中都起到了非常重要的作用,“我把自己所有的心事都告訴給鋼琴,彈鋼琴是我每天最快樂的時光之一。”目前,瞿霄宇的鋼琴水準已經達到業余表演級(業余水準中最高級別)。此外,他還喜歡看電影,每周的電影時間是必須要有的。

  去年9月,瞿霄宇獲得全國高中數學聯賽一等獎,入選重慶市省隊;同年12月,獲得中國數學奧林匹克金牌,入選國家集訓隊;今年4月,瞿霄宇入選中國國家隊,代表中國出戰第63屆國際數學奧林匹克競賽。

  對于不到16歲的瞿霄宇來説,突然成為大家關注的焦點,曾一度讓他陷入緊張和焦慮,“感覺好像一下子好多題都做不出來了,懷疑自己太菜,甚至有時候想到放棄。”在北京大學數學中心為期一個月的國家隊集訓期間,瞿霄宇提出的唯一要求就是“能彈鋼琴”,“每天彈琴30-40分鐘,能讓自己很好地放松。”

  最終,瞿霄宇和5位小夥伴共同努力,獲得全員滿分,為國家爭得了榮譽。

  今年9月,瞿霄宇被保送進北大,目前在北大數學系學習。

  導師希望他在數學科研道路上走下去

  今年4月24日-26日,入選國家隊幾天後,瞿霄宇參加了阿里巴巴全球數學競賽預選賽,並順利晉級決賽。

  6月18日,瞿霄宇啟程前往北京參加國家隊最後階段集訓的前夕,完成了阿里巴巴全球數學競賽的決賽賽程。説到決賽環節,瞿霄宇説自己的優勢在代數方向,“當時覺得至少能拿個優秀獎吧。”

  北京大學數學科學學院教授、2022國際數學奧賽中國隊領隊肖梁説,瞿霄宇自學了許多高于他這個年紀的知識,而且有自己的解題技巧,“這群孩子真的是純粹地熱愛這門學科,以後也想堅持在數學科研的道路上走下去,而不是把數學當成一個跳板,這是讓我非常驚喜的。”

  據悉,阿里巴巴全球數學競賽,由中國科學技術協會指導、阿里巴巴公益和達摩院聯合舉辦,是業內唯一的報名無門檻、答題全線上的公益數學賽事。舉辦四屆以來,已吸引全球70多個國家和地區近20萬名數學愛好者參賽。

  重慶晨報記者 楊野

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034371