首頁 > 正文
重慶交通執法開展四類專項整治行動 嚴查這些違法行為
2022年09月27日 08:28 來源: 華龍網

放列表圖

  國慶假期將至,26日,重慶市交通運輸綜合行政執法總隊發布消息,即日起將開展四類專項整治行動,包括重點區域客運秩序整治、軌道交通安全檢查等,為市民出行做好服務。

  其中,總隊將在中心城區重點區域及部分高速公路收費站、服務區開展客運秩序專項整治。國慶節前,總隊將在重慶北站、重慶西站、江北機場、解放碑、陳家坪、四公里等19個中心城區重點區域布控執法力量,查處非法營運,巡遊計程車拒載、預設目的地方式從事定線運輸,網約車線下攬客、定線運輸等違法行為,並對攬客的“羊兒客”進行勸離。

  國慶期間,總隊將在G65巴南主線站、G50江北主線站、G65渝北主線站、G50S涪陵西服務區、G50晏家服務區等36個高速公路收費站、服務區等地布控執法力量,查處未取得道路運輸經營許可證,擅自從事道路運輸經營活動的違法行為,網約車駕駛員違反規定巡遊攬客、站點攬客、拒載、繞道等違法行為。

  針對近期雨水較多的情況,總隊將開展軌道交通安全檢查集中行動,重點對軌道交通2號線李子壩站、1號線和3號線兩路口站、6號線禮嘉站、環線陳家坪站、10號線龍頭寺公園站、江北機場T3航廈站等多個大客流站點的防汛設施、養護維修、應急預案、安全風險隱患整改情況進行檢查。

  同時,總隊將持續整治軌道交通車站出入口5米范圍內違規停車、擺攤等影響應急疏散的違法行為。

  此外,即日起至10月底,總隊將在全市開展高速公路建設安全管理突出問題專項整治行動,對銅安高速、合璧津高速、巫雲開高速等在建高速開展執法檢查,對發現的安全突出問題,總隊將依法依規從重或頂格處罰。

  在江北海爾路、南岸彈廣路、廣濱三路等沿線件散貨碼頭,嚴查港口碼頭超額配載違法行為。

  會上,重慶交通執法總隊相關負責人介紹,按照交通運輸部《交通運輸領域輕微違法行為依法免予處罰高頻事項清單》和四川省交通運輸廳、重慶市交通局《關于在交通運輸領域推行輕微違法行為告知承諾制的意見》等文件要求,總隊積極推行輕微違法行為告知承諾制度,對車輛裝載物遺灑造成路面污染、道路運輸經營者未按規定的周期和頻次進行技術等級評定等交通運輸領域高頻的輕微違法行為,當事人即時或者承諾改正後,實行首錯不予處罰。

  此外,總隊將組建黨員先鋒隊和青年志願服務隊,深入運輸企業、高速路營運公司和交通工程建設企業,為企業提供“優化高速公路施工備案流程”“協助維修企業完善備案手續”“參與路域環境整治”“送法到府”等服務,幫助企業解決在經營和運輸過程中遇到的困難和問題。(記者 劉艷)

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034369