首頁 > 正文
重慶巫溪:群眾在哪裏文明實踐就到哪裏

  近日,在巫溪縣寧河街道廣場社區舉辦的“我們的節日·中秋”活動中,寧河金喇叭宣講團成員馬安巧以《揮灑青春汗水 厚植振興底色》為題,向臺下的群眾講述了年輕人為何選擇投身鄉村振興的親身經歷,贏得臺下觀眾熱烈的掌聲。

  寧河金喇叭宣講團,是巫溪縣弘揚文明新風的“先鋒號”,他們深入基層、走街串巷,用群眾聽得懂、喜歡聽的語言講身邊人、身邊事,深受群眾喜愛。

  巫溪縣是新時代文明實踐中心建設全國試點縣,“文明實踐,鑄魂育人。”該縣緊扣“凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗”目標定位,努力把新時代文明實踐試點工作建設成為啟民智、凝民心、聚民力、助民富的民心工程。

  群眾在哪裏,文明實踐就到哪裏。近日,記者在巫溪縣採訪時看到,該縣公園廣場、社區院壩、住宅小區、便民服務站、農家書屋等地,處處可見文明實踐所、站,到處都有志願者的身影。巫溪縣委宣傳部相關負責人介紹,目前該縣已構建1個新時代文明實踐中心、32個實踐所、329個實踐站的“1+32+329”陣地體係,全面覆蓋鎮、村(社區),為54萬巫溪人民搭建起了開展志願服務的平臺、學習理論政策的學校、豐富文化生活的舞臺。不僅如此,該縣在構築標準化陣地平臺上,統籌整合黨群服務中心、綜合文化站、農家書屋等基層陣地,將文明實踐所、站建在群眾最多、人氣最旺的地方,築牢文明實踐六大“標配”平臺。

  “我們依托群眾相對集中的自然村落、公園廣場、社區院壩等打造文明實踐點,讓群眾能夠就近就便參與文明實踐活動。”這位負責人介紹,同時因地制宜在住宅小區、便民服務站等群眾聚集區建立文明實踐點,讓有時間做志願者、有需求找志願者成為現實。該縣還盤活商圈、景區、窗口單位等資源,廣泛設立有人員、有項目、有管理的文明實踐點,構建點多面廣、功能完備的“15分鐘服務圈”。

  巫溪縣健全“1+10+32+329+N”志願服務體係,入駐志願服務隊1125支,實名注冊志願者達5.52萬人,志願者管理員、志願者注冊數均居全市前列;志願者活動發布、志願者參與率實現逐年遞增。同時創新運用群眾“點單”、中心“派單”、志願“接單”“圓單”、群眾“評單”的“五單”模式,將全縣330個村(社區)正在推行的鄉風文明積分制與“五單”模式結合起來,按照積孝、積善、積勤、積美確定積分項目,推動志願服務制度化、精準化、常態化。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034355