首頁 > 正文
重慶“全民健身助力鄉村振興”係列活動正式啟動

  深入開展全民健身,共促共建美麗鄉村。9月22日上午,2022年重慶市“全民健身助力鄉村振興”係列活動(巴南站)在巴南區一品街道成功舉行。

  據了解,本次活動是重慶市“全民健身助力鄉村振興”係列活動的首站,由重慶市社會體育指導中心、巴南區體育局主辦,巴南區一品街道承辦,重慶市社會體育指導員協會協辦。

  該活動以“全民健身助力鄉村振興”為目標,旨在深入貫徹落實全民健身和鄉村振興兩大國家戰略,積極促進全民健身和鄉村振興的融合發展,通過深入鄉村舉辦喜聞樂見、豐富多彩的全民健身活動,有效提升全民健身公共服務均等化水準,為建設美麗鄉村貢獻體育力量。

  體育項目展演精彩連連

  科學健身指導獲讚無數

  為推動全民健身走深走實,讓廣大群眾從中切實受益,本次活動精心設置了豐富多彩的主題活動,不僅吸引了眾多群眾踴躍參與,而且收獲了一致好評。

  其中,在精品體育項目展演中,來自重慶市跳繩協會、巴南區太極拳協會、巴南區一品街道文化服務小分隊等優秀隊伍盡展技藝,用一場高標準、高水準、活力滿滿的表演,贏得了現場群眾的陣陣喝彩。

  “這套健身操非常簡單易學,隨時隨地都能練,大家跟著我們一起動起來,注意看我們手和腳的細節動作……”在優秀社會體育指導員韓書娜的帶領下,參與活動的市民群眾開啟了現場跟練模式。

  與此同時,投“球”挑戰、趣味射箭、跳長繩等趣味滿滿的體育挑戰活動,更是大大激發了當地群眾的參與熱情。值得一提的是,投“球”挑戰項目還充分結合了鄉村特色,以玉米、南瓜等農産品造型道具為球,進行定點投籃,挑戰成功者即可獲得健身器材獎品。

  以體育為媒

  帶動鄉村經濟發展

  綠色生態的瓜果蔬菜、純天然土蜂蜜、農家人自制臘肉、實用旅遊産品……活動現場,除了豐富多彩的全民健身活動,琳瑯滿目的“美麗鄉村集市”也格外引人注目。

  為推動全民健身與鄉村振興深度融合,助力美麗鄉村建設,活動還吸引了巴南區一品街道的眾多農特産品商戶到現場擺展銷售,通過開展體育活動吸引人氣,從而帶動農特産品的推廣和銷售,助力鄉村産業興旺。

  以賽事活動為載體

  推進“體育+鄉村振興”融合發展

  近年來,巴南區在推動體育事業高品質發展的同時,十分注重推進“體育+鄉村振興”的融合發展,積極推動全民健身在廣大農村地區的推廣與普及,並以開展體育賽事活動為載體為鄉村振興注入新的發展活力。

  其中,在提升農村地區全民健身公共服務水準方面,巴南區充分利用地域資源特色,主動融入鄉村振興,推進登山步道、自行車道、健身綠道以及農體健身工程等體育場地設施建設,極大增加農村地區健身設施供給;在開展體育賽事活動方面,巴南區積極舉辦各類融合鄉村振興的體育賽事活動,如食黑姜家歡樂跑、豐盛古鎮象棋賽、天坪山自行車賽等一係列精品賽事活動;與此同時,還結合鄉村自然特色,發展戶外運動體驗項目、山水避暑運動休閒項目、鄉村山地運動康養項目,有力促進了體育旅遊與鄉村振興的融合發展。

  創新思路

  推動全民健身服務多元化

  本次“全民健身助力鄉村振興”係列活動(巴南站)的成功舉辦,是市社體中心著力推動全民健身與鄉村振興融合發展的一次重要實踐和創新舉措。

  近年來,市社體中心以“立足重慶、面向社會、科學指導、服務為民”為發展定位,緊緊圍繞“推廣全民健身、發揮體育功能”的工作核心,開拓創新、多措並舉,不僅大力開展全民健身賽事活動,堅持“周周有安排、月月有比賽、線上線下活動不斷”的宗旨,促進全民健身與全民健康深度融合,同時積極探索優化社會體育指導員培訓和管理使用模式,聯合區縣建立示范健身指導點,切實推進科學健身。此外,市社體中心還十分重視發揮體育賽事活動的聯動功能,積極推動“體育+”和“+體育”,促進體育與文化、旅遊、教育以及鄉村振興等領域的融合發展。

  市社體中心負責人表示:“本次活動是我們在拓展全民健身發展空間和服務功能方面的一次有益探索,既可以把全民健身活動送到群眾身邊,也能夠以體育為載體為鄉村振興賦能。接下來,我們還將走進江津、大渡口等多個區縣開展係列活動,努力將‘全民健身助力鄉村振興’打造成為群眾喜聞樂見的全民健身品牌活動。” 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道