首頁 > 正文
“三合民警” 轄區群眾喜歡找他評理

  “陸先生你好,我是東城派出所民警周和理,你兒子最近怎麼樣了?”

  “周警官,太感謝你了!我兒子最近聽話了不少,我們也省心了……”

  9月24日,剛從北京領獎回到銅梁,周和理就趕緊打電話,回訪一起父母與子女矛盾糾紛的情況。

  周和理今年56歲,銅梁區公安局東城派出所社區民警。從1999年開始配合居委會調解糾紛以來,23年裏他扎根基層,成功調解化解矛盾糾紛逾萬起,不僅總結出合法、合理、合情“三合”工作法,還成立了“合理調解室”,被轄區群眾親切地稱為“三合民警”。日前,在中央宣傳部、公安部共同舉辦的2022“最美基層民警”評選中,他榮膺全國“最美基層民警”稱號。

  合法

  堅持公平正義讓人信服

  “三合”工作法,即合法、合理、合情,是周和理總結出來的矛盾糾紛調解方法。立足法律角度,是其中重要的一環。

  今年4月,周和理老家的同姓兄弟,因賣爆米花與一位外地人發生爭執抓扯,兩人都受了輕傷,雙方各執一詞,都要對方負擔醫療費。

  由于事發地沒有監控,值班民警調解多次未果。周和理得知此事後,主動承擔了這起矛盾糾紛的調解工作。

  知道是周和理來調解,其同姓兄弟欣喜不已,多次打來電話請他一起吃個飯,都被周和理果斷拒絕。“我不能因為另一方是外地人就寫‘歪筆桿’,公平公正才站得住腳,別人才會信服。”

  在調解時,周和理不偏不倚,冒著被自家兄弟埋怨“胳膊肘往外拐”的壓力,最終按照誰過錯多誰負責的方案,由周姓兄弟賠了對方3000元醫療費,雙方達成和解。

  合理

  講透道理讓人服氣消氣

  “‘三合’工作法,往往是一套組合拳。”周和理向記者講起了多年調解糾紛的心得體會,大多數矛盾糾紛,都要講一個法理,但是只生硬地講法理,也很難讓人服氣、消氣,因此有時候還得講講道理。

  2019年11月,市民李大姐來到派出所,申請調解糾紛。

  原來,李大姐6歲的孫子陳某與同班同學朱某在學校玩耍嬉戲時,不小心摔倒造成門牙斷裂。由于當時未認真查看傷情,導致陳某錯過了最佳治療時間,只能在18歲以後再種植門牙。

  李大姐認為是朱某的責任,于是多次要求朱某的家長賠償損失,但朱某家長認為,此事雙方家長和學校都有責任,不願意賠償。

  周和理得知後,立即帶領調解員來到事發學校走訪調查。查明事實真相後,周和理馬上組織雙方家長及學校分別進行調解。

  一方面對學校負責人做工作,講明學校對學生監護方面的責任和義務;一方面從小朋友的同學友誼等方面出發,對雙方家長進行勸解。經過調解,參照當前種植牙的價格,三方終于達成一致協議。

  去年5月,轄區一群眾打電話到派出所報警:1樓住戶安裝了雨棚,每當下雨天雨棚上就會發出“滴答”的聲音,他住2樓吵得睡不著覺,雙方為此發生過多次爭執。

  “啷個嘛,我在自家裝雨棚犯法了嗎?”周和理來到現場與1樓住戶交流,卻被對方嗆得不輕。

  “確實沒有法律規定不準裝雨棚,但是畢竟給人家生活帶來了影響,俗話説,遠親不如近鄰……”周和理見狀,非但沒有著急,反而耐心地勸導對方,講起了情理與合理性。

  “雖然説也可以走司法程式,但是一方面耗時費勁,哪怕法院判定拆了,樓下也會有怨氣。”周和理告訴記者,為此事,他多次找到1樓住戶溝通,最終成功讓人家同意拆除了雨棚。

  合情

  考慮人的樸素情感化解矛盾

  “矛盾糾紛調解,有時候法理上根本無法斷定誰對誰錯,這時候就要講情理。”周和理説,有時候要充分考慮人的樸素情感、現實習俗,平衡其中的法、理、情。

  開頭提到的陸先生和兒子之間的矛盾,就是如此。陸先生的兒子今年十多歲,正值青春叛逆期,前不久的一天,陸先生的妻子看到兒子玩電腦遊戲時間過長,不禁念叨了幾句,哪知道兒子突然朝著母親發火,陸先生氣不過,動手打了兒子。

  讓陸先生沒想到的是,兒子非但沒有認錯,而是打電話報了警,並揚言要去自殺。

  周和理接到報警後,來到陸先生家,分別與父母和兒子雙方單獨聊了起來。

  “你們的教育方法確實不合適,只是吵或者打不行,這樣只會弄得雙方像仇人一樣……”

  “爸爸打你確實是他不對,但是他也是為了你好,想想如果你當父親後,兒子不聽話你著不著急……”

  一番親情攻勢,雙方都冷靜了下來,氣也逐漸消了。隨後周和理還不忘叮囑陸先生,可以通過他兒子的姐姐等孩子信任的親人,慢慢勸導孩子改掉不良習慣。

  事實證明,周和理的調解是有成效的,9月24日回訪時,陸先生的反饋讓他很是欣慰。

  小朋友打鬧發生糾紛找周和理;顧客和店家因為吃飯吃出異物吵了起來,也找周和理……由于他常常將“三合”挂在嘴邊,群眾都親切地喊他“三合民警”,“找周三合評理!”也成為轄區群眾的口頭禪。

  據了解,“合理調解室”自2019年4月15日成立以來,已調解各類矛盾糾紛3000余起,調解成功率96%,沒有發生一起調解不到位導致“民轉刑”的事情,“合理調解室”成為銅梁調解糾紛的一個響亮品牌。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034349