首頁 > 正文
開發線上線下融合的智慧鄉村發展場景

  未來,無需走出家門,戴上VR眼鏡就可“到”農莊、田間察看農作物長勢,甚至還能澆水、施肥……9月24日,記者從渝北區元宇宙先導示范區國盛數字創意産業園“家文化助力鄉村振興研討會”上獲悉,我市元宇宙鄉村項目“田密”平臺已于日前啟動運營。

  該平臺將運用區塊鏈、AI、XR、數字孿生等技術,打造元宇宙鄉村空間,通過開發線上線下沉浸式融合的智慧鄉村發展場景,提升農業生産效率,助力鄉村振興。

  元宇宙是人類從物理世界過渡到虛擬世界的橋梁。在當天的活動中,重慶田密鏈上科技有限公司與四川愛扽實業簽署了戰略合作協議,將共同致力平臺的開發、運營,破解鄉村治理、産業導入、銷售變現等鄉村發展難題。

  市鄉村振興局副局長王仕傑表示,在鄉村振興戰略的實施中,我市正加強村莊規劃和風貌引導,不斷優化産業布局,吸引更多優秀人才投入到鄉村建設中。

  據悉,通過建立健全引才育才留才機制,我市為鄉村人才營造起良好的幹事創業氛圍,充分激發了農村發展的內生動力。(記者 左黎韻 實習生 王森孝)

編輯: 邵以南
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129030242