首頁 > 正文
川渝攜手共巡共治跨界河流 南溪河重現碧水清波

  在重慶市合川區與四川省武勝縣交界地帶,一條川渝跨界河流靜靜流淌,水面清澈,微風拂過,泛起層層漣漪。

  這條河叫南溪河,是重慶與四川的界河,從合川區古樓鎮天子村流入武勝縣清平鎮境內,並于南溪口注入嘉陵江,流域涉及川渝兩地7個鎮。這條一度被水葫蘆、生活垃圾“霸佔”的河流,如今重現一河碧波。

  南溪河的改變,與兩地政協委員的關心不無關係。

  9月14日,市政協“同心聚力巴渝行”主題採訪團走進合川,在南溪河了解到川渝兩地政協委員通過明察暗訪,助力南溪河變清變美的生動實踐。

  當天,合川區、武勝縣兩地10多名政協委員變身巡河志願者,順著碧綠蒼翠的南溪河兩岸行進,沿途清理河岸兩側的零星垃圾。

  “基本沒得臭味了!”在燕窩鎮紅豆村河堤邊,合川區政協辦公室副主任唐魏以手為瓢,舀起一抔水貼近鼻尖聞了聞。

  唐魏告訴記者,相比數月前他第一次巡河時的場景,現在的南溪河已大為改觀。

  今年3月,合川區政協與武勝縣政協聯合組建“南溪河政協委員聯合志願護河隊”,隊員由南溪河流域相關鄉鎮、部門所在地政協委員和部分界別委員組成,其中包括鄉鎮黨政“一把手”和相關職能部門負責人,商定兩地按照統一標準、統一責任、統一防治措施等要求,共同推進南溪河流域保護。

  “那個時候南溪河的狀況還不是很好,河面有不少白色泡沫,甚至還有難聞氣味。我們是一路走一路撈垃圾。”唐魏還清楚記得兩地政協委員第一次集中巡河時的場景,“當時我們特地邀請了兩地職能部門參加。”第一次集中巡河後,兩地均要求政府職能部門立即核實情況、查清問題、拿出整治措施。兩周後,兩地河長辦拿出一係列具體施治措施,解了南溪河治理的“燃眉之急”。

  此後,兩地政協委員在巡河過程中還發現了一些亟待解決的問題。如三廟場鎮車站涵洞內原有主污水管道、居民入戶支管破損,二郎場鎮德潤小區原管網破損且易發生堵塞……針對這些問題,合川區計劃于9月底實施南溪河流域場鎮雨污管網整治工程,新建改造雨污管網5.7公里。

  據悉,相關項目完工後,南溪河流經的7個場鎮將基本實現雨污管網全覆蓋,完成老舊病害管網整治,有力消除污水散排漏排問題。

  “現在是每周兩次工作會,兩次現場護河行動。”唐魏説,如今的巡河機制是,兩地政協委員先在各自的區域巡河護河,之後再一起巡河護河,並及時交換收集到的資訊,提出處置建議,于次日轉給兩地共設的河長聯合辦公室協調辦理。同時,邀請相關專家、鄉鎮代表、職能部門負責人參與“渝事好商量”專題協商會、對口協商會、聯席會議;不定時開展河道交叉監測,川渝兩地互相監督,攜手解決管網升級和消除面源污染等問題。

  南溪河位于嘉陵江匯入口附近的搖金斷面,是“十四五”時期新增的國家水質監測斷面。記者從合川區水利局獲悉,現在,南溪河搖金斷面總體水質已由此前的Ⅳ類升級到Ⅲ類,且呈不斷向好態勢,未來的南溪河將越來越美。

  記者 何春陽 實習生 唐靖嵐

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129019071