首頁 > 正文
重慶水陸空城市立體化院前急救體係基本建成

  9月16日,重慶日報記者從市衛生健康委獲悉,近年來,我市著力提升院前急救服務能力和服務水準,實現了所有區縣120統一調度指揮,建成市、區縣、鄉鎮三級院前急救網絡,水陸空城市立體化院前急救及救援體係已基本建成。

  市衛生健康委副主任李畔稱,全市上半年120電話10秒接聽率達到98.68%,比去年提升0.53%;3分鐘出車率達到95.12%,比去年提升2.25%;平均急救反應時間為17分45秒,比去年縮短1分15秒,全市院前急救服務能力和服務水準持續提升。

  我市還創新開展了視頻120與120電話報警係統的融合,推出視頻報警,提升了院前急救的效率。針對重慶地形以山區、丘陵為主的地理特點,通過與重慶市應急管理局全面合作,實施全市航空緊急醫學救援,進一步打造立體救援體係。

  針對重慶地處長江上游、三峽庫區腹地的地理特點,市衛生健康委聯合重慶海事局、重慶市交通運輸行政執法總隊港航海事支隊共同開展水上緊急醫學救援,建立起全市水上救援的綠色通道。目前,覆蓋全市的水陸空城市立體化院前急救及救援體係已基本建成。

  “十四五”期間我市將從院前急救網絡建設、隊伍建設、係統建設等方面入手,不斷推動全市院前急救服務能力的提升。力爭到2025年,我市將建成“城區12分鐘、農村30分鐘急救圈”,健全覆蓋全市、統籌城鄉、上下聯動、快速高效的院前急救網絡。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129019104