首頁 > 正文
大渡口:民營經濟走向更廣闊舞&

  大渡口區精準醫療科學園(天安數碼城)。大渡口區委宣傳部供圖

  9月7日,大渡口建橋工業園區沐浴在金秋的陽光中。

  在重慶秋田齒輪有限責任公司高大的車間內,伴著機床轟鳴,一件件精巧的汽摩配件生産出來。車間外,卡車排成長隊,等著將這些配件運往市內外,其中部分産品還將銷往國外。

  從加工摩托車普通齒輪起家,秋田齒輪已成為中國中小模數齒輪的重要生産基地,全球每5輛摩托車就有一輛裝有秋田齒輪的産品,客戶包括德國寶馬、日本本田……

  秋田齒輪,是大渡口民營經濟的參與者,也是大渡口民營經濟由弱變強的見證者。

  因重鋼而設區的大渡口,在重鋼搬遷後積極推動民營企業發展壯大。“我們打造五大百億級産業集群,民營企業是主力軍。”大渡口區委書記余長明&&,活躍的民營經濟在推動大渡口穩定增長、促進創新、增加就業等方面發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量,走向更加廣闊的舞&。

  2021年,大渡口有9家民營企業分別上榜重慶民企100強、製造業100強、科技創新指數100強,同比增長2倍。2021年,該區民營經濟增加值增速達15.3%,民營企業科技研發投資佔經營收入的10%,均遠高於該區平均值。在活躍的民企帶動下,今年上半年大渡口區GDP增速達6.5%,位居主城都市區第一位。

  一管檢測試劑,銷往上百國家

  ——高科技龍頭民企帶動,激發百億級産業集群活力

  中元匯吉生物技術股份有限公司製造區位於建橋工業園C區。以白色為主調的車間內,身穿防靜電服的員工在自動化生産線旁巡檢,新冠檢測採樣管、新冠抗原檢測試劑盒等,源源不斷地被打包、裝箱。

  “今年冬奧會,張家口賽區所有核酸提取儀器、大部分核酸提取試劑以及擴增試劑是由我們生産的;重慶新冠抗疫檢測試劑和儀器等,也主要由我們供應。”該公司相關負責人自豪地説,去年中元匯吉獲評“全國科技系統抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號。中元匯吉也成為我市33條工業産業鏈中的IVD(體外診斷)産業鏈鏈主單位。

  創新,是中元匯吉迅速做大做強的“核動力”。

  2020年新冠肺炎疫情爆發後,從事體外檢測相關儀器及配套試劑生産的中元匯吉,緊急成立技術攻關團隊,連續奮戰,開發出新冠肺炎檢測試劑盒,優化核酸提取試劑産品,迅速進入市場。

  目前,該公司研發的新冠病毒檢測相關産品,已應用於全球5000余家分子實驗室,為100余個國家和地區提供了3.3億支採樣管、11.6億人份提取試劑。

  人才,是中元匯吉迅速實現創新的雄厚基礎。

  中元匯吉研發人員約佔員工總數的1/3,形成“千人研發大團”,其中碩士及以上學歷者約佔40%。通過大渡口區“特殊人才認定”方式,該公司共有9人取得高級職稱,企業博士及博士後已達66人。

  以中元匯吉這樣的高科技民企為龍頭,大渡口産業集聚加速。

  近年來,大渡口集聚了近150家生物醫藥企業,去年該區大健康生物醫藥産值超過100億元;以重慶海康威視科技有限公司為“龍頭”,形成由205家企業組成的大數據智能化産業集群,其中包括上市企業子公司5家、規上企業25家、“專精特新”企業14家,去年全産業營收達101.5億元,同比增長58.6%;由126家環保領域相關企業組成的生態環保産業集群,去年規上企業實現營收49.3億元;以“金牌幹溜”“孟非的小面”等10余家重慶小面預製面企業入駐的重慶市小面産業園,與京東、阿里、快手等電商&&合作,聯合打造“重慶小面電商産業園”,推動“重慶造”重慶小面走向國內外。

  專攻廢鹽處理,變廢為寶

  ——中小民企發力細分領域,“隱形冠軍”成就産業中堅

  “廢鹽被稱作‘放錯地方的資源’,而我們把工業廢鹽無害化、資源化再利用視為挖掘‘寶庫’的最佳途徑。”在大渡口天安數碼城工業樓宇內,重慶盎瑞悅科技有限公司年輕的高級工程師李一告訴記者。

  變廢為寶讓許多企業煥發生機。三年前,某新材料生産企業抱著試一試的想法向盎瑞悅求助:該企業廢鹽産量大,每噸廢鹽處置費用高達4000元,且原來合作的廠家不願再提供服務。

  盎瑞悅採用自有的專利技術對該企業的廢鹽進行無害化處置,處置後的再生鹽可作為化工原料。其中,再生氯化鋰完全滿足企業生産所需的行業標準,實現了化工廢鹽的循環使用。

  “每噸廢鹽處置費用減少了3/4,廢鹽無害化後的再生鹽還可作為生産原料實現再利用,每年能降低近億元的原料支出。”該新材料生産企業負責人十分高興,還將盎瑞悅介紹給了不少同行。

  成立17年的盎瑞悅專攻廢鹽處置這一細分領域,已擁有專利60項,其中發明專利39項,國際發明專利5項,在國內廢鹽處置市場佔有率處於領先地位。該公司憑藉專利技術,為國內多個省市的相關企業及污水處置中心提供廢鹽無害化處置設備及技術,並帶動相關智能裝備的生産,公司也被評為重慶民營企業創新100強、重慶“專精特新”企業。

  長年從事某一細分領域的研究,利用先進技術佔有較高國內外市場份額的企業,被稱為行業的“隱形冠軍”。

  在大渡口,不少像盎瑞悅這樣的中小民企是相關細分領域的“隱形冠軍”,成為大渡口産業轉型升級的中堅力量:重慶聚洋無油軸承有限公司能生産出細如髮絲的無油軸承,佔國內市場份額超過80%;重慶精耕企業管理諮詢有限公司,憑藉46項專利軟體著作權,為中電科、上汽紅岩等超過3萬家大型工業企業提供數字工廠、園區工業互聯網等服務;重慶井谷元食品科技有限公司瞄準早餐市場空白,生産的系列粥品在主城早餐市場佔有率超過70%,打入全國大部分省市市場……

  據統計,目前大渡口已有市級“專精特新”企業44家,國家級“小巨人”企業8家,其中大多屬於中小規模的民營企業。

  吸引小朋友,商圈添活力

  ——政府提供保姆式服務,幫助民企紓困解難

  這個周末,位於金橋片區的大渡口萬達廣場,馬卡龍色的卡通攀爬屋、貓咪形的滑梯和鞦韆、粉紅的糖果屋……可愛吸睛的免費遊樂設施,吸引不少家長帶著小朋友來打卡、玩樂。人流量增多後,萬達廣場迎來新的生機。

  2019年6月建成的大渡口萬達廣場,投用後不久即遭遇疫情。由於門庭冷落,經營效益不佳,連續調整多名負責人也未能擺脫困境。

  對此,大渡口區商務委成立了工作組,對其開展“一對一”幫扶。工作組與萬達廣場負責人進行多次溝通,在對商業形態進行深入調研後,發現其沿用的是傳統的商業模式,特色不突出,難以吸引客流。

  經過多方面考慮後,大渡口區商務委幫助萬達廣場進行策劃,提出以兒童為目標群體打造免費遊樂體驗類項目,通過建設無動力公園帶動家庭消費。這一策劃得到萬達總部和市商務委的支持。今年5月無動力公園開業後,單日客流突破6萬人,大渡口萬達廣場客流恢復率在“萬達西區”81座廣場中由末尾躍升為第一名。

  促進民營經濟發展,必須為民營企業提供最適宜的發展環境。

  今年3月,“大渡口區促進民營企業發展指導委員會”成立,由區委主要領導任主任。該委員會在大渡口已有的良好營商環境下,通過制定9項工作制度,專門為民營經濟發展創造更適宜的土壤。

  與此同時,該區通過對標世界銀行營商環境評價體系,進一步減環節、壓時間、降成本,6類高頻政務服務辦理時限壓縮88%以上;設立我市首個醫療器械技術審評服務站,試點“産品註冊與生産許可”並聯審批,最多可為醫療器械産品獲證節省3個月時間;&&專項激勵政策,表彰資助在知識産權創造運用和質量提升評優評獎方面取得實效的中小微企業,今年上半年已為41家企業兌現獎金376萬元。

  面對經濟下行和疫情反復對市場主體造成的影響,大渡口堅持增量、存量和變量同步抓。今年上半年,該區新設立市場主體同比增長9.82%,新設立科技型企業逆勢增長55%,走在全市前列。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129019165