首頁 > 正文
重慶開展農業保險重大旱災理賠處置 確保10月底前基本完成賠付

  近日,重慶市財政局、市農業農村委、市林業局、重慶銀保監局四部門印發通知,要求做好農業保險重大旱災理賠處置工作。力爭9月底種植業和林業保險賠付結案進度達到50%以上,確保10月底前基本完成賠付。

  今年7月中下旬至8月末,重慶市大范圍高溫少雨天氣,高溫強度大、持續時間長、波及范圍廣,給全市經濟社會發展和群眾生産生活帶來較大影響。市財政局相關負責人表示,“我們要發揮好農業保險在保障糧食安全等方面的作用,應對旱情災害造成的損失,支援盡快恢復農業生産生活。”

  四部門明確,保險機構要嚴格落實24小時責任制,加強接報案管理,保持報案渠道暢通,24小時接受報案,接到報案後,在24小時內進行查勘,確保受災農戶報案得到及時受理。保險機構要按照“特事特辦、急事急辦”原則,建立理賠服務綠色通道,簡化理賠流程和手續,做到應賠盡賠、早賠快賠,力爭9月底種植業和林業保險賠付結案進度達到50%以上,確保10月底前基本完成賠付。

  根據通知,各區縣財政、農業農村、林業、保險監管等部門要強化協作。財政部門要做好農業保險定損理賠的統籌協調牽頭工作,加強賠付資金的保障和調度,及時足額撥付保費補貼資金;農業農村、林業、保險監管等部門要協調處理保險機構在開展災後理賠工作中的困難和問題。(趙穎竹)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006936