首頁 > 正文
重慶國防宣傳教育活動豐富多彩

九月十六日,永川中學,孩子們在操場上聽老戰士講革命故事。記者 崔力 攝\視覺重慶

  “你們要跟隨卡牌的指引,回到80年前,大家準備好了嗎?”9月17日,在重慶大轟炸“六五”隧道慘案史實展館門口,20余名小學生身穿印有“銘記歷史 開創未來”字樣的紅馬甲,背著“藍盒子”,“穿越”成為1941年重慶金馬小學三年級的學生,開啟了一場沉浸式重溫歷史之旅。這是當天渝中區開展的國防教育主題活動之一。

  9月17日是第22個全民國防教育日。為營造愛國強軍的濃厚氛圍、進一步普及全民國防教育、弘揚愛國主義精神,近日,我市組織開展了一係列全民國防教育主題宣傳活動,讓更多民眾多形式多渠道了解國防知識、增強國防觀念、強化國防意識。

  在沉浸式遊戲衝關中重溫歷史

  在工作人員引導下,學生們打開“藍盒子”,拿出一沓卡牌,一步步解鎖任務。

  記者了解到,這是專為學生設計開發的“場景式研學盒子”——依據重慶大轟炸歷史史實,結合場館內展陳內容,配置了“老重慶地圖”“事件解密卡”“工程測量器”等道具,以一個普通重慶家庭的經歷為故事線索,讓孩子們穿越到特定歷史時段的“現場”,通過角色扮演、故事推進、任務探究等,與館內展陳發生深度互動。

  “我的地圖已經標注好‘開’和‘閉’了!重慶城門有17座,但沙盤上只有16座,應該是有個城門被炸毀了!”在“六五慘案”廳,學生們仔細觀察沙盤模型中城門的開閉細節並對比《重慶老城地圖》後,來自人和街小學五年級的學生吳柏宇第一個完成任務。

  隨後,學生們手提小燈籠,進入防空洞,通過石雕、壁畫、視頻等,感受當年的避難場景。

  “我今年89歲,叫粟遠奎。小朋友,你們剛剛看的這個紀錄片,就是我的經歷。重溫了這段歷史,我覺得很沉重。”一段紀錄短片後,重慶大轟炸“六五”隧道慘案幸存者粟遠奎現身“隧道講堂”,講述自己的親身經歷。

  “重慶人是堅強、勇敢、不怕犧牲的。小朋友,你們現在幸福了,希望大家好好學習,增強本領。不要忘記這段歷史,要牢記我們的使命。一定要強國強軍。”粟遠奎激勵學生們。

  兩個小時的沉浸式互動體驗結束後,渝中區馬家堡小學五年級學生李欣芮激動地對媽媽説:“我覺得今天的活動很有意義,也從中體會到了我們重慶人‘愈炸愈強’的精神。今後我也想做一個國防教育小宣傳員,向同學和朋友講述這段歷史。”

  各校“花式”傳授國防安全知識

  青少年是國防教育的主體對象,學校是青少年國防教育的主陣地。9月以來,我市各中小學開展了豐富多彩的國防宣傳教育活動,讓國防教育在學生們心中播下“火種”。

  9月14日,在城口縣廟壩鎮巴山紅鄉,近百米長的隊伍踏著整齊的步伐行進在蜿蜒的山路上,這是重慶師范大學附屬城口實驗中學校496名師生在進行教育研學實踐活動,目的就是讓同學們通過3天的軍旅生活體驗,學習解放軍戰士遵守紀律、艱苦奮鬥的優良作風,樹立國防安全觀念,培養良好的生活習慣。

  “少年強,則國強。同學們要把愛國主義作為始終高揚的光輝旗幟,把勤奮學習作為人生進步的重要階梯,把奉獻社會作為不懈追求的優良品德,成長為堪當時代重任的中國特色社會主義建設者和接班人。”9月14日,沙坪壩區全民國防教育月係列活動在南開中學啟動,來自陸軍勤務學院訓練基地的軍官余磊結合青少年特點,以通俗易懂的語言,對當前國際局勢、國家安全等進行了闡述與解讀,為南開中學新生帶來了一堂別開生面的基本軍事知識普及課。

  9月15日,永川區紅旗小學校黨總支組織師生代表走進區人武部,開展“傳承紅色基因,鋪好國防底色”全民國防教育日進軍營研學活動。人武部官兵為大家上了一堂內容扎實的全民國防教育專題課,還為大家詳細講解了重機槍、衝鋒槍、手槍等槍械的功能和作用。該校還通過舉行一次國防教育主題升旗儀式、開展一次國防教育知識競賽、繪制一幅國防主題手抄報、觀看一部愛國主義影片、學唱一首愛國歌曲等形式多樣的活動,進一步培養學生的愛國主義精神和國防意識。

  讓國防知識線上上線下“火”起來

  9月17日,在重慶師范大學訓練場,不少新生在軍訓間隙拿起手機,積極參與到人民防空知識網上答題活動中。

  記者從市人民防空辦獲悉,9月中旬以來,市人民防空辦面向大學城11所4萬多名高校新生組織開展了人民防空知識網絡答題活動,幫助大學新生上好“國防教育第一課”。

  “網上答題可以加深印象,還可以參加趣味活動,很有意思。”重慶師范大學大一新生范昕瀟告訴記者。

  9月17日,江津區時代廣場,2022年全民國防教育展舉行。展覽以“開啟時代新征程 愛國強軍譜新篇 鑄盾強防為人民”為主題,由“傳承聶帥崇高的革命精神 永續紅色基因”“徵兵政策”“我軍武器裝備”三個板塊組成,生動詳實地介紹了國防知識、現行政策、安全技能等。

  17日這天,潼南區楊闇公楊尚昆舊居陳列館設計布置了專題展板,其組建的宣講團還走進全區各中小學校,開展了“強我國防,立志報國”專題巡展巡講活動。(本報記者 何春陽 實習生 唐靖嵐 王森孝)

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129011845