首頁 > 正文
重慶市文物保護志願者服務總隊:這裏的文物可以“認養”
2022年09月17日 17:45 來源: 新華社

  新華社重慶9月17日電(記者吳燕霞)在重慶,活躍著一支1600余人的民間文物保護志願者隊伍,他們通過“掃街”“文物認養”“文化資料梳理”等多種方式,探索社會力量推進文物保護的新途徑。

  今年27歲的楊辛玥是一名人類學專業研究生,也是重慶市文物保護志願者服務總隊的一名志願者。2017年加入文保志願者服務總隊之後,楊辛玥遇上了志同道合的“冰鍋”等志願者。

  “冰鍋”是重慶市文物保護志願者服務總隊總幹事吳元兵的網名。文保志願者,保護的是散布在大街小巷甚至荒郊野嶺的數萬處不可移動文物。保護的方式,就是在“掃街”過程中巡查文物,發現安全隱患後,及時拍照記錄反饋給文物管理部門。

重慶市文物保護志願者走訪大足石刻。(受訪對象供圖)

  據了解,重慶市文物保護志願者服務總隊每月定期開展掃街、沙龍、講座等公益活動,邀請志願者共同參與文物認養等公益項目。“通過這樣的群眾性活動,激發大家保護文物的熱情,帶動更多人加入,留住山城更多的歷史記憶。”吳元兵説。

  5年的志願者經歷,最讓楊辛玥自豪的還是2018年她在文物巡查過程中“挽救”了一座有著百年歷史的區級文物——位于渝北區木耳鎮的周氏節孝牌坊。

  “當時我們巡查發現,周氏節孝牌坊被圍在了開發建築工地裏,隨時可能被拆毀。”楊辛玥説。

  文保志願者服務總隊的志願者們將周氏節孝牌坊的情況記錄並上報給相關主管部門,最終,渝北區文化遺産保護中心出具了安全隱患整改通知單,要求立即停止施工,迅速實施本體及邊坡加固處理措施,委託有資質的單位制定牌坊本體保護方案,做好牌坊原址保護修繕工作,確保文物安全。

  “成為一名文保志願者能實實在在做一些事情,保護文物讓我很有成就感!”楊辛玥説。

重慶市文物保護志願者巡查文物後合影。(受訪對象供圖)

  今年34歲的萬思源是司法行政係統的一名工作人員,也是一名文保志願者。歷史文化建築外觀是否破損、有無私拉電線、消防設施是否到位……對于他“認養”的這些文物,他都按照事先備好的表格,逐項填寫並拍照,動作嫺熟且細致。“每個月至少巡查一次,還要寫一份報告。”他説。

  2018年,萬思源主動“認養”了三處文物。他説,通過網絡、圖書館查詢,他全方位了解自己“認養”的文物。巡查中,他將這些文物的故事講給身邊的人聽,並通過在網絡社交平臺發表相關文章,讓更多人來聽這些文物故事。

  據統計,“文物認養”志願公益服務項目自2018年開展以來,已有400多名文保志願者參與到“認養”和日常巡護工作中。志願者對其所“認養”的文物每月至少巡查一次,且需要在每月月底前,通過“文物認養”小程式提交巡查表,以文、圖形式填寫清楚巡查情況。 

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011117111129011105