首頁 > 正文
交通邁入“環線”時代 萬州加快打造全國性綜合交通物流樞紐

  隨著萬州城市環線高速公路最後一段今日實現通車,萬州城市環線高速完成閉環,萬州正式邁入高速“環線”時代。

  市交通局相關負責人表示,萬州邁入高速“環線”時代,將有力助推萬州加快打造全國性綜合交通物流樞紐。這也是我市加快交通強市建設,推進渝東北三峽庫區城鎮群交通建設大提速的一個縮影。

  未來,我市將通過推動渝東北三峽庫區城鎮群多向通道融合發展,提升萬開雲片區交通一體化水準。

  一條環線高速串起12個鎮鄉街道

  “以後到石柱等渝東南區縣以及湖北利川更加快捷,時間可以節約半小時。”9月1日,看著即將通車的萬州新田至高峰段高速公路,萬州區甘寧鎮黨委書記李毅充滿期待。

  李毅告訴重慶日報記者,甘寧鎮地處萬州長江北岸。長期以來,由于長江阻隔,鎮上居民要去長江南岸的新田鎮,以及石柱和湖北利川等地,非常不便。由于沒有高速公路匝道口,居民需繞行萬州城區,在五橋上高速,再經G5012恩廣高速(萬利高速)、G69銀百高速(萬忠高速南線)才能到達。

  萬州城市環線高速全線通車後,沿線居民駕車前往無須繞行,直接從高峰互通上G5012恩廣高速(萬利高速),經G69銀白高速就可到達,車程在萬州境內要節省約半個小時。

  李毅説,僅新田至高峰段高速公路,就串起了沿線的甘寧鎮、龍沙鎮、響水鎮、瀼渡鎮、柱山鄉和高峰街道等6個鎮(鄉)、街道,直接受益人口約20萬人。他表示,甘寧是萬州的農業、旅遊大鎮,目前甘寧鎮正在創建國家現代農業産業園、國家農村産業融合發展示范園、中國農業公園等,隨著環線高速開通,甘寧鎮的旅遊業、農業都將迎來大發展。

  事實上,受益的不只是甘寧鎮。數據顯示,80公里城市環線高速串起沿線雙河口街道、沙河街道、高梁鎮、天城街道、熊家鎮等12個鎮(鄉)、街道,基本上覆蓋了萬州轄區四分之一的鎮(鄉)、街道。

  萬州城市環線高速全線通車,還將渝東南與渝東北連接起來,可形成一條旅遊帶,石柱千葉草場、忠縣江心島以及萬州大瀑布等旅遊景點得到了有效串聯,將推動沿線景區遊和鄉村遊發展。

  與新田港無縫銜接促進多式聯運發展

  萬州城市環線高速全線通車,還可推動萬州多式聯運“加速跑”。

  “萬州新田至高峰段高速公路開通,實現了與新田港的無縫銜接,將提高沿線物流運輸效率,降低物流運輸成本。”萬州新田港物流公司董事長吳玉林稱。

  吳玉林介紹,以從新田港卸載的糧食,運往梁平方向為例,萬州城市環線高速全線通車後,可以直接走新田港互通,再沿著G42滬蓉高速前往。這條新線路,比過去從新田油沙上高速,到五橋下道,經萬川大道,最後在雙河口上高速駛往梁平的線路,縮短近30公里,可節約物流成本約3%。

  未來,隨著萬州新田港集疏運中心工程項目的建成投運,萬州有望形成公鐵水空多式聯運立體交通格局。以蓉萬申鐵水聯運通道為例,貨物在新田港轉机,要比在瀘州、宜賓等上游港轉机,節約2-5天時間,這將有利于萬州打造全國性綜合交通物流樞紐,推動長江上游航運中心和長江經濟帶建設。

  渝東北交通建設將迎來“大提升”

  市交通局相關負責人表示,萬州城市環線高速公路全線通車,標誌著渝東北三峽庫區城鎮群交通建設全面提速。

  今年6月,鄭渝高鐵全線貫通,巫山到中心城區的通勤時間,已縮短到約兩個小時。

  今年年內,巫山至大昌高速公路將建成通車,城開高速將通至城口縣城,都將極大提升渝東北三峽庫區城鎮群內部互聯互通水準。

  未來幾年,渝東北三峽庫區城鎮群交通還將有“大提升”,居民出行也將有新期待:

  鐵路通道方面,未來將實質性開工渝萬、成達萬、渝西高鐵,加快啟動渝宜高鐵,開展萬州至黔江高鐵、安張鐵路、長墊梁鐵路、廣忠黔鐵路、達萬鐵路改造等項目前期工作,研究論證萬州至十堰、達開雲利鐵路等項目。

  高速公路方面,將加密省際通道建設,加快巫溪至鎮坪、奉節至建始等出口通道建設,加快巫溪至雲陽至開州等內部高速公路建設。

  航空方面,萬州機場T2航廈將建成投運,巫山機場功能設施更加完善,開州、忠縣、巫溪、雲陽等通用機場前期工作也將提速。

  水運方面,將加快建設新田港二期,打造銜接“一帶一路”和長江經濟帶聯動發展的戰略樞紐港。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128969601