首頁 > 正文
調配農用物資 重慶全力搶抓有利天氣開展晚秋生産

  擴種秋馬鈴薯50萬畝、新發展秋菜50萬畝、蓄留一定面積再生稻……大春損失晚秋補,高溫“退燒”後,我市通過調配農用物資,加強技術指導,全力保障晚秋生産。

  在當下降雨增多情況下,為全力搶抓有利天氣開展晚秋生産,連日來市供銷合作社、市農技推廣總站紛紛緊急制定措施,調配化肥物資、加強技術指導,為晚秋生産保駕護航。

  “8月共銷售化肥28萬噸,比上月增加約23萬噸,目前庫存還有14萬噸。”9月1日,市供銷合作社經濟發展處處長胡文輝告訴重慶日報記者,按照目前化肥購銷存趨勢,必須加大收儲力度,明年的24萬噸市級化肥淡季商業儲備也將于近日提上 日程,較往年提早一個月。

  隨著各地生産陸續開展,除了化肥儲備外,市供銷合作社還將密切關注全市60個化肥監測點和農資供應監測網絡直報係統,動態掌握全市化肥價格、供應以及庫存情況,動態分析、合理調配,及時應對市場需求變化,確保化肥及時供應。

  市農技推廣總站薯類科科長趙雨佳説:“增種50萬畝馬鈴薯的任務來得突然,一些區縣沒有準備充足的種薯,尤其是渝西地區,因為不是馬鈴薯的主産區,種薯缺乏,我們正在想辦法調配。”他表示,連日來,工作人員一方面聯繫區縣了解種薯購買需求情況,另一方面向巫溪、豐都、武隆等有種源的區縣收集庫存,為買賣雙方互通資訊。

  趙雨佳説,最近溫度適宜,但降雨偏多,接下來農技專家將到各個區縣,實地指導種植戶搶晴播種技術,“主要進行帶芽播種,需要有一個催芽的步驟,提高成活率。”

  在秋菜生産方面,市農技推廣總站蔬菜産業技術體係專家也第一時間加強技術指導。“我們已經通知各區縣利用有利天氣,在林下、果樹行間等地塊,盡快播種一批瓢兒白、小白菜、莧菜、生菜等速生葉菜。還鼓勵食用菌、芽苗菜工廠化生産企業適當增加生産,豐富地産蔬菜供應。”農業專家李姍蓉表示,接下來的工作是到一線指導生産,確保50萬畝秋菜落實到位。 (記者 栗園園 實習生 張永霖)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128969606