首頁 > 正文
重慶:豐富多彩的開學第一課引導學生開好頭起好步

  9月1日,是我市部分中小學開學的日子,各中小學通過線上或線下的方式,組織了豐富多彩又有意義的“開學第一課”,引導學生在新的學年裏開好頭、起好步。

  致敬英雄汲取榜樣力量

  “護士姐姐您好,在那麼熱的天給我們做核酸,一定很辛苦吧?”9月1日上午9點過,兩江新區西大附中星辰學校七年級五班的學生在班主任的引導下,專心地觀看全區統一的開學第一課“致敬重慶,致敬人民,爭當新時代好少年”。大螢幕上,幾名小學生化身小記者,對話奮戰在抗疫一線的醫護人員、志願者、社區工作人員等。

  當天,該區12萬中小學生均通過這種雙線雙師課的形式,同上一堂大思政課。值得一提的是,這節課還邀請了該區全國優秀共産黨員謝蘭、“感動重慶十大人物”焦祖惠等身邊的榜樣線上為孩子們講述他們戰高溫、抗疫情的故事。

  “我們要努汲取榜樣的力量,向他們看齊……”記者看到,現場不少同學眼眶泛紅,還在筆電上記下令他們感動的瞬間。此外,學生們還通過寫心裏話、創作詩歌、畫畫等方式致敬戰疫情、戰高溫的英雄。

  收割稻谷,感知“粒粒皆辛苦”

  開學前夕,萬州區南京幼兒園的孩子們來到校園內金黃的稻田裏,抓起稻穗,看一看、聞一聞、摸一摸……從各方面探索著稻谷的秘密。

  在幼兒園保安叔叔的指導和幫助下,孩子們右手拿起鐮刀,左手握著稻谷,蹲下身子,認真地割起了稻谷。

  收割完畢後,孩子們抱起稻谷奔向拌鬥,用力地將稻谷在拌鬥裏摔打,一粒粒稻谷在空中飛舞。打完谷子,他們又抓起谷粒,放進小背簍裏,運到操場上,看著一堆堆金黃的谷粒,孩子們擦擦臉上的汗水,露出了幸福的微笑。

  活動結束後,孩子們用畫筆記錄下自己的勞動故事。該園負責人稱,孩子們在親身操作、實際感知中豐富了對稻谷的認識;在農耕勞作中感知“粒粒皆辛苦”,懂得了愛惜糧食,體驗到了勞動的快樂。

  “開學第一課”也給家長上

  開學第一課,不僅孩子們上,家長們也上。8月30日,江北區蜀都小學校長周鋒在階梯教室為一年級新生家長上了一堂課,教他們如何做一個“合格”的家長。

  “家長要以身作則,要求孩子做到的,家長自己先做到”“要教育孩子學會與人分享,培養他們的合作意識”……當天的培訓內容包括《蜀都小學“養正”課程體係》《家長“養正”守則》《學生“養正”守則》以及“雙減”政策下家長如何同學校相互配合,讓孩子有一個快樂、充實的童年。

  此外,為了讓家長更加了解學校,周鋒還向家長們介紹了學校的“養正”課程體係,包括“主題式數學課程”“學習力課程”“地理課程”等內容。

  “讓家長更好地理解要教育好孩子、培養孩子良好的學習習慣,不光是把孩子交給學校,家長自己也要以身作則,給孩子樹立好榜樣。”周鋒説。

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128969722