首頁 > 正文
半月談丨補上職業生涯教育這一課

  半月談記者 柯高陽

  高考結束後,如何填報志願、選擇職業方向,是每個高中畢業生需要思考的問題。為了將來少走彎路,職業生涯教育(也稱生涯教育)這一課應當補上。半月談記者在採訪中發現,盡管政策大力推進,當前學校仍面臨缺師資、少資源、無標準等困難,生涯教育亟待提速。

  生涯教育,新高考改革“必修課”

  2019年國務院辦公廳印發的《關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》,明確普通高中學校要通過學科教學滲透、開設指導課程、舉辦專題講座、開展職業體驗等對學生進行指導。

  近年來,各地也陸續著力推進高中生涯教育。重慶市要求各高中學校至少配備1名生涯規劃教育專職教師,高中3年的生涯課程不少于4學分,其中專門課程不少于1學分。在上海市市西中學,每位新生在報到時就配備了一名“生涯導師”,引導學生發現自己在某一專業領域的志趣,並通過學術講壇、學術探究日、學術節等形式,幫助學生發現自己的人生方向。

  新高考改革也成為生涯教育的直接推動者。西南大學附屬中學校長歐健指出,新高考改革賦予了學生充分的自由選擇權,高中生也將提早面臨專業方向的選擇。明白自己的興趣是什麼、職業方向在哪裏,是新高考改革背景下每一個考生的必修課。

  “以往不少高中生只有在高考填報志願時,才開始考慮對未來的職業規劃。由于缺少了解,有的考生在選擇專業時靠蒙,甚至哪個名字好聽就選哪個。”歐健説。

  高中學校擔負對學生進行職業生涯規劃的教育職責。高考前夕,重慶暨華中學舉辦“生涯規劃實踐體驗活動”,400多名高中生走進重慶醫科大學。“怎樣成為一名好醫生”“我們能為病人做些什麼”……大家的問題一一得到解答。參加完體驗活動,不少同學表示體會到醫學事業的偉大,堅定了學醫的志向。

中學生在重慶醫科大學參加職業體驗活動

  生涯教育課面臨“三道坎”

  前有國家政策倡導,後有新高考改革推動,生涯教育的重要性越發凸顯。但半月談記者在採訪中發現,當前高中學校在開展生涯規劃教育時,依然面臨不少現實困難。

  一是專業師資短缺,課程“無人上、難上好”。目前,各地高中學校普遍缺少專職生涯教育教師,大部分學校的做法是請心理老師或思政課老師兼上生涯教育課程。以武陵山區一所鄉鎮高中為例,該校的專職心理老師僅有一位,難以勝任全校的生涯教育課;而思政課老師的主業又是教政治科目,基本上無暇他顧。校長説:“剩下的就是一些有情懷和熱情的老師,想上又沒工夫上,上了也擔心上不好。”

  為解決生涯教育課教師人手不足的難題,一些高中學校提出,由班主任和各科老師承擔起一部分生涯教育的職責。但在實踐中發現,這些專業課教師最熟悉的就是教師行業,對其他行業了解並不多。

  二是課程載體缺失,巧婦難為無米之炊。多位生涯課一線教師反映,生涯教育課目前仍處于無綱領可依、無教材可用、無標準可參照的“三無”狀態,到底要怎麼教、教到什麼程度,很大程度上還是未知數,這也是一些學校沒能開設專門課時課程的重要原因之一。在應試教育的指揮棒下,排課時生涯教育等“高考不考的課程”往往只能靠邊站,甚至被擠出課程表。

  “上學期我們嘗試開了這門課,老師們大多是從網絡上獲取資料東拼西湊做成PPT給學生觀看,對不熟悉的內容不敢多講亂講,擔心誤導學生。”三峽庫區一所縣城高中的教務主任告訴半月談記者,鑒于上課效果欠佳,加之老師們的積極性也不足,新學期的生涯教育課可能很難繼續開下去。

  三是課程資源匱乏,使得課程形式單一,多為蜻蜓點水。半月談記者觀察發現,各地高中學校開展最多、最常見的生涯教育活動形式為學生集體講座,形式較為單一、互動性相對不足,老師往往只能蜻蜓點水、泛泛而談,生涯教育效果有限。

  開發校內外資源,讓生涯教育“活”起來

  “高中階段是學生世界觀、人生觀和價值觀形成的關鍵期,也是學生選擇未來人生發展方向的關鍵期。”在中國教育發展學會生涯規劃指導專委會理事萬勇看來,生涯教育有助于學生拓寬視野、增強生涯規劃的能力和自覺,最終為學生未來的職業生涯和終身幸福奠定基礎。

  針對當前生涯教育師資短缺的現實,加快培養和補充教師團隊成為當務之急。萬勇建議,一方面從高校的心理學、教育學、哲學等學科中選拔優秀大學畢業生或引進具有生涯教育相關研究背景的在職教師;另一方面還可聘請校外生涯教育機構講師、優秀校友等社會熱心人士,組建一支專兼職相結合的生涯教育師資團隊。

  學生家長是重要的生涯教育資源之一。“各行各業學生的家長有不一樣的職業經歷,這對學校開展生涯教育來説都是寶貴的財富,也能在一定程度上彌補學校師資的不足。”重慶市第一中學教師張建説,學校自2015年起開設了“家長課程”,邀請建築工程師、禮儀培訓師、交通警察等不同職業的家長進校講述職業生涯故事、開展職業體驗活動,既加深了學生對不同職業的認知,也推動了更多家長對學校生涯教育的配合和支援。

  生涯教育的有效開展離不開課程資源的開發與建設。專家認為,生涯教育課程具有綜合性、實踐性、體驗性的特點,需構建“校內+校外”的多維立體課程模式。除了在校內開展職場模擬、生涯辯論賽、生涯社團等活動,還可以採用校外研學旅行、參觀遊覽、實踐體驗、志願活動等形式,讓生涯教育“活”起來。

  “目前來看,可供利用的生涯課程場地資源仍然比較缺少,學校對接起來也不夠順暢。”歐健建議,加快生涯體驗場館的建設和綜合利用,支援學校因地制宜地建設生涯體驗場館,還可以充分利用既有的城市規劃館、博物館、科技館等公共場所,引導高校、職教中心、高科技産業園等在寒暑假期間對外開放,為中學生提供更多的學習體驗機會,形成全社會共同支援生涯教育的格局。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128966905