首頁 > 正文
“吊腳樓”亮相服貿會 來看看重慶展館帶來哪些驚喜
2022年09月02日 09:10 來源: 華龍網

  8月31日至9月5日,以“服務合作促發展 綠色創新迎未來”為主題的2022年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”),在北京國家會議中心和首鋼園區舉辦。

  服貿會是中國對外開放三大展會平臺之一,是全球首個服務貿易領域綜合型展會。重慶通過線上線下結合的形式,積極組織市級部門、區縣、開放平臺及多家企業組團參展,面向全球展示重慶服務貿易的新成果。

吊腳樓造型的重慶館。市商務委供圖吊腳樓造型的重慶館。市商務委供圖

  吊腳樓風格展臺設計 充分展現重慶本土人文特色

  本次服貿會上,重慶館展臺是一大亮點。

  走進省區市展區,一棟重慶特有的穿鬥結構吊腳樓映入眼簾,設計靈感來源為華燈初上的洪崖洞景觀,高低遠近各不同的吊腳樓建築,結合重慶市地標建築剪影,突出重慶市的文化底蘊與人文氣息,給予觀眾特別的感官體驗。

  重慶綜合功能展區造型層疊交錯,輔以發光燈帶增強光影效果,正如山城既有群山環抱的穩重堅守又有兩江交匯、孕育生機的溫柔繾綣,生動地展現出多姿多彩的山水之城、美麗重慶。

  本次服貿會也實現綜合功能展區與專業展區的首次聯動。 中國·重慶人力資源服務産業園入選登陸人力資源服務專區展,園區內重慶傑成人力集團、匯博人才網作為知名人力資源服務機構,亮相服貿會。重慶太極集團以“國家中醫藥服務出口基地”為主題,首次在國藥集團展區展出,重慶智飛生物制品有限公司入選醫藥衛生健康專區展,突出展示醫藥領域最新産品、最新技術。

長安新能源汽車。市商務委供圖長安新能源汽車。市商務委供圖

  “線下”+“線上” 全面報告重慶服務貿易發展新成就

  據悉,本次服貿會將延續往年的展會方式,採取線上線下結合的方式進行,重慶市共組織了49家服務貿易企業、18個區縣(開放平臺)參加。

  重慶館線下實體展主要分為“中國好禮”特色文化産品與“智能制造”實物代表展品兩個部分。

  其中“中國好禮”展區主要有:貳拾柒帶來的文化創意産品——火鍋蠟燭;渝薇坊公司的傳統中國文化工藝品——葉雕;泓藝九洲公司甜味抱抱龍係列潮玩、福虎係列潮玩盲盒;川洲牌合川桃片以及壹秋堂所帶來的中國傳統紡織品。此外,非物質文化遺産榮昌夏布也將得以展示。

  智能制造板塊,主要展示了安德瑞源科技3D模型列印、觸感科技無人機、長安新能源汽車、太極藥品、天府可樂為代表的實物樣品展示。

  專題展覽則是通過文字、圖片等燈箱展板的方式,全方位展示了重慶 14個區縣、2大開放平臺、“國家中醫藥服務出口基地”、“國家人力資源服務出口基地”以及臨空國際貿易示范園、智飛生物等優質企業服務貿易新成果。

展現重慶服務貿易實力。市商務委供圖展現重慶服務貿易實力。市商務委供圖

  借助服貿會平臺 讓重慶服務走向世界

  通過服貿會這一國際交流平臺,越來越多的重慶本土企業能夠有機會走向國際、走向世界。

  這樣的新渠道、新途徑、新方式也大大助力了企業之間的交流與合作,安德瑞源科技相關工作人員表示:“服貿會是一個提升公司及産品知名度的好機會,這樣的一個平臺能夠讓別的地區和企業看到我們公司的産品和技術,更加有利于我們的發展”。

  太極集團相關負責人也表示,希望通過産品展示能夠獲得更多的合作訂單,不僅宣傳自己也望發展共贏。

  近年來,在市委、市政府高度重視和市級部門共同推動下,全市服務貿易保持良好發展態勢。

  據重慶市商務委消息,今年上半年重慶市企業承接離岸服務外包合同額和執行額均實現持續增長。其中合同額9.7億美元,同比增長40.2%;執行額7.0億美元,同比增長42.6%。(首席記者 董進) 

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128969747