首頁 > 正文
重慶各地千方百計保供電保供水

  保供電

  近日,南岸區110千伏龍門浩電纜隧道內,重慶市南供電公司的運維人員正在進行巡視,保障用電安全。(攝于8月9日)記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  保飲水

  8月15日,豐都縣虎威鎮立石村二組,黨員幹部給村民送水。通訊員 熊波 攝/視覺重慶

  保灌溉

  8月17日,黔江區馬喇鎮杉樹村,村民在抽水澆灌稻田。特約攝影 楊敏/視覺重慶

  保出行

  8月17日,重慶北站K201次列車員正在驗票。暑期以來,鐵路部門採取多種措施,保障旅客順利出行。通訊員 鐘潔 攝/視覺重慶

  8月17日,記者從市氣象臺獲悉,當日,潼南區等21個區縣及中心城區的大部地區最高氣溫超過40℃。其中,北碚區國家站最高氣溫達44.6℃,為重慶有氣象資料記錄以來的日最高氣溫極值。未來三天我市將持續晴熱高溫,最高氣溫仍可達44℃。

  面對極端高溫天氣,全市用電負荷需求也迅速攀升,國網重慶市電力公司爭取跨區跨省電力支援,千方百計增購外電,並首次實現從南方電網、東北電網送電入渝。

  連晴高溫導致我市部分地區出現旱情。在奉節、南川等地,面對旱情,當地黨員幹部帶頭,村民不等不靠,合力尋找水源,解決生活生産用水問題。

  重慶電力首次實現從南方電網、東北電網送電入渝

  7月以來,重慶遭遇連晴高溫。面對極端高溫天氣,全市用電負荷需求也迅速攀升,持續高位,給今年的電力迎峰度夏帶來了嚴峻考驗。8月17日,記者就此採訪了國網重慶市電力公司調度控制中心,看看全市保供電工作採取了哪些措施。

  面對電力供應的嚴峻形勢,國網重慶市電力公司超前研究、精心部署。配合政府將地方電網、自備電廠和小水電納入市級統籌調度管理,有力彰顯電網統一調度、統一管理的優勢。

  國網重慶市電力公司調度控制中心四級職員帥紅介紹,國網重慶市電力公司盡最大努力向國家電網公司爭取跨區跨省電力支援,千方百計增購外電,實現六大區域電網、15個省級電網及15條直流接續支援重慶,並首次從東北的遼寧、蒙東電網和南方電網送電入渝。

  度夏期間,國網重慶電力1萬余名一線運維人員堅守崗位,77個重要樞紐變電站全部恢復有人值守,每日出動6000余人實施特巡特護等運維措施,認真做好密集通道電力設施巡視保護,嚴防山火、外力破壞等情況,確保了重慶電網的安全穩定運作。

  同時,國網重慶市電力公司堅持“需求響應優先、有序用電保底、節約用電助力”,主動走訪企業客戶,爭取理解支援。電力客戶也主動參與需求響應、避峰生産、合理設置空調溫度等錯峰用電,形成全市保供合力,保障全市人民清涼用電。

  (記者 楊鈮紫 實習生 周渝文)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128924058