首頁 > 正文
沙坪壩多地劃為臨時管控區 擴面核酸檢測已出結果均為陰性
2022年08月17日 21:12 來源: 新華網

重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第115場)現場。新華網 韓夢霖 攝

  新華網重慶8月17日電(韓夢霖)17日,在重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第115場)上,重慶市衛生健康委副主任李畔通報,8月17日0-19時,重慶市新增本土確診病例1例(輕型,在九龍坡區)、無症狀感染者1例(在渝北區),這2例感染者和8月16日渝北區報告的1例無症狀感染者均係市外重點地區來渝人員,落地即被隔離管控,在隔離管控期間例行核酸檢測中發現。

  8月16日,沙坪壩區報告的2例無症狀感染者,其中一人為市外返渝人員,市疾控中心已完成其基因測序工作,經比對顯示,與市外疫情病毒係列高度同源,為奧密克戎變異株(BA.2.76進化分支),另一人係其共同居住的家人。李畔表示,因該2例無症狀感染者在隔離管控前有社會面活動軌跡,且活動范圍較大、影響面較廣,存在一定疫情傳播風險。

  李畔介紹,截至目前,“8·03”合川疫情涉及的南岸區、合川區,均已解除中、低風險區的管控措施,全域實施常態化防控措施。九龍坡區西彭鎮和沙坪壩區青木關鎮、鳳凰鎮、回龍壩鎮、陳家橋街道、豐文街道、土主街道等6個採取臨時管控措施的鎮街,已連續4日無社會面新增感染者。 

  發布會上,沙坪壩區政府副區長黃可欣通報了該區8月16日新增2例無症狀感染者的相關情況。8月16日,沙坪壩區在沙龍廣場便民核酸採樣點核酸檢測結果中發現1管10混1樣本初篩陽性,立即第一時間鎖定10名混檢人員進行雙採雙檢,確認其中1人為陽性感染者,係市外返渝人員,其余9每人平均為陰性。同時,在其共同居住人核酸檢測結果中又發現1名陽性感染者。兩人已轉市公衛中心診療。

  疫情發生後,沙坪壩區第一時間將天星橋街道、小龍坎街道、渝碚路街道、土灣街道,以及覃家崗街道新立社區、馬家岩社區劃定為臨時管控區,按三類措施進行分類管控。同時,立即開展流調,截至今天下午18時,追蹤到302名區內密接、次密接人員,均已隔離管控,223人核酸檢測結果陰性、其他結果待出。涉及區外的密接、次密接人員均已及時函告當地開展處置。

  綜合市、區疾控專家意見,沙坪壩區16日連夜對相關重點區域共1567人開展核酸檢測,結果均為陰性。17日早上,對天星橋街道、小龍坎街道、渝碚路街道、土灣街道和覃家崗街道新立社區、馬家岩社區開展擴面核酸檢測,截至今天下午18時,共計採樣16.9153萬人,其中10.8288萬人核酸檢測結果陰性、其余結果待出。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128923423