首頁 > 正文
重慶建成覆蓋城鄉老年健康三級服務網絡

  7月12日,重慶日報記者從市衛生健康委獲悉,近年來,我市不斷健全老年健康支撐體係,增加老年健康服務供給,基本建成覆蓋城鄉的老年健康三級服務網絡。

  據了解,去年,國家老年疾病臨床醫學研究中心重慶分中心落戶重醫附一院。該中心以重醫附一院老年科為基礎,結合四川華西醫院優質醫療資源,在為老年人提供臨床醫療服務的同時,還將在教學、科研等方面全方位促進我市老年醫學發展。

  “比如認知障礙、老年感染重症、肌肉骨骼疾病等,我們正在進行相關研究,希望能有一些突破性的進展。”國家老年疾病臨床醫學研究中心重慶分中心負責人肖謙説。

  據介紹,截至去年底,重慶全市共有71個二級以上綜合性醫院設置老年醫學科,而到今年底,這一比例將不低于50%。

  作為重慶唯一一家老年病醫院,市第十三人民醫院還率先在全市開展“安寧療護”,讓晚期惡性腫瘤、終末期器官功能衰竭患者等在生命歷程的“最後一公里”走得更安寧。同時,探索構建老年病多學科聯合模式,診療模式從專科專治逐漸轉變為老年病綜合治療。

  作為老年健康三級服務網絡的“網底”,基層醫療機構發揮著重要作用。以璧山區河邊鎮衛生院為例,老年患者約佔醫院病人總數的九成左右。為更好地為他們服務,衛生院加大了全科診室和中醫康復等科室的投入。

  “我們每年都會派出30%以上的醫務人員,學習關于老年病和全科方面的診療知識,更好地為轄區內老年人提供醫療服務。”河邊鎮衛生院院長蔣文友説。

  數據顯示,目前,全市60歲以上常住老年人超過700萬人,佔總人口的21.87%。為更好滿足他們的健康需求,到今年底,全市所有醫療機構將為老年人開通就診綠色通道,構建包括健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理、長期照護、安寧療護在內的連續綜合、覆蓋城鄉的老年健康服務體係,促進老齡健康事業高品質發展。(記者 李珩)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128826564