首頁 > 正文
【在希望的田野上】喚醒“沉睡”村落 藝術振興鄉村的柳蔭樣本
2022年07月12日 17:45 來源: 新華網

航拍視角下的柳蔭鎮一派田園好風光。資料圖 新華網發

  新華網重慶7月12日電(曹妤)當鄉村遇上藝術,會迸發出怎樣的火花?

  7月12日,“在希望的田野上——鄉村振興看西部”網絡主題活動走進重慶北碚柳蔭鎮。盛夏時節,沿著蜿蜒的鄉村小道走進柳蔭鎮東升村,清澈見底的小溪沿著村落潺潺而過,岸邊,獨具渝東民居風格的瓦屋錯落有致,屋旁綠樹鬱鬱蔥蔥,陽光透過樹葉打在墻上,墻上畫著色彩鮮艷的童趣畫。溪水、瓦房、蟬鳴、涂鴉,無一不勾起那抹遺落在兒時的鄉愁。

  在脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接方面,如何找到適合自己的道路?北碚柳蔭的答案是:深挖本地鄉村文化,走一條“農+旅+藝+學”融合發展之路。

 柳蔭東升村柳門竹巷。資料圖 新華網發

  挖掘鄉土文化資源 鄉村遺産活化再生

  柳蔭鎮位于嘉陵江以北,12條河流遍布全鎮,2個綠湖點綴其中,延綿起伏的青山間,黃金柳、蠟梅、格桑花讓小鎮四季花開,更有始建于二十世紀70年代的重慶版“紅旗渠”成為網紅打卡點……豐富資源稟賦為柳蔭鎮開展藝術賦能鄉村振興打下堅實基礎。

  在柳蔭藝術糧倉,一場鄉村美育研學活動正在如火如荼開展,過去,這裏還只是一個廢棄多年的糧站。

  改變發生在2018年,這年,柳蔭鎮攜手川美師生改造糧站,現階段,柳蔭藝術糧倉啟用6棟建築改建,設置了百年鄉村建設與鄉村美育廳、柳蔭農耕文化遺産專題展、中小幼學校鄉村美育博物館等常設展館,設立了鄉村電影院、鄉村書屋、鄉村咖啡屋、鄉村大舞臺等公共文化空間,實現從物質層面的糧食供應向精神層面的藝術滋養的功能蛻變。

  不僅如此,緊扣“柳”元素,該鎮打造7000平方米的楊家壩“柳門”特色景觀院落,設置“柳耕”農耕文化園、“柳音”廣場、“柳趣”兒童樂園、“柳書”書屋、“柳宿”民宿、“柳農”稻草園6個景點;以“竹”為主題,打造8000平方米的王家壩“竹巷”特色景觀院落,設置“竹祀”祀堂、“竹藝”文化展示區、“竹塘”民宿、“竹塢”觀景塢、“竹畔”望渠亭、“竹居”民宿6個景點……

  下一步,柳蔭鎮將深入挖掘“柳文化”“渠文化”等地域文化資源和年蕭、竹編等優秀民間藝術,讓藝術鄉村成為柳蔭的亮麗名片。

田園風光吸引遊客紛至遝來。資料圖 新華網發

  用好地域特色品牌 打造全域旅遊格局

  “村莊越來越美了,節假日來耍的遊客特別多。”東升村村民李大爺滿臉笑容,“兒子兒媳也回來了,開了家農家樂,讓遊客嘗嘗我們村裏原生態的農家菜,生意好得很。”

  美學引領、藝術點亮,是提升鄉村旅遊層次,吸引遊客的有效途徑。

  近年來,柳蔭鎮以大金刀峽景區為依托,按照“鄉村景觀化、設施旅遊化”思路,以東、西山旅遊環線為軸,加快形成“一線兩翼”全域旅遊發展格局,東線建設“田園童畫”係列田園綜合體,西線以高品質民宿群、露營基地為主,升級西山之眼、東堂等網紅打卡點,著力打造全域旅遊示范鎮。

  在此基礎上,打造4條主題線路:“童趣柳蔭·親子採摘”“生態柳蔭·高端休閒”“詩畫柳蔭·研學寫生”“聞柳觀渠·農耕田園”。4條主題線路分別串聯了黃金香柳、空中水渠、天眼洞·花嶺景區、各大水果採摘基地、郷根鄉舍創意民宿、生態綠色餐廳等,各具特色,囊括了鎮內精品旅遊資源。

  據統計,2021年,柳蔭鎮累計接待遊客超過10萬人次,實現旅遊收入1000余萬元,村集體增收150余萬元。

  柳蔭鎮相關負責人表示,下一步,將推出持續性的鄉村振興品牌活動,縱深推進全域旅遊,塑造“春享田園美景稻田風光、夏住民宿避暑體驗採摘樂趣、秋登水渠高橋觀美湖秋葉、冬尋農耕文化重溫勞動回憶”的鄉村旅遊品牌印象,進一步打響“中國美麗休閒鄉村”知名度。

東升研學體驗。資料圖 新華網發

  藝術賦能鄉村生機 提升鄉風文明水準

  文化藝術賦予鄉村社會文明與生機。在柳蔭,藝術不僅是視覺體驗,更成為激發鄉村活力的內生動力。

  “一日一舞、一周一影、一月一演”,即每天有一場壩壩舞、每周放映一場電影、每月舉辦一次文藝匯演;“一戶一品、一院一隊、一村一站”,即每戶推出一件獨特的傳統藝術品,每個院落組建一支文藝表演隊,每個村建設一個新時代文明實踐站。就這樣,藝術表現形式不斷創新,與鄉村日常生活緊密關聯起來,沁潤到每一個身居其間的村民心裏。

  不僅如此,柳蔭鎮大力推行鄉村振興志願服務積分制,將環境衛生評比、志願服務等納入積分管理,成立愛心超市,推動村民“自治”;多次開辦“法治大講堂”,設立法治宣傳欄、提供法律諮詢服務,提升群眾法治意識;先後開展“美麗鄉村文明家園”“最美院落”等評選活動,從大處著眼、小處著手,大力營造“移舊俗、除陋習、尚科學、倡新風”的社會氛圍。

  與此同時,柳蔭鎮還以成立藝術研學聯盟、成立鄉賢理事會、開展係列評選活動、營造良好氛圍等方式,提升鄉風文明水準。

  如今,漫步柳蔭,田間地頭,院落民居都充滿了濃濃的藝術氣息,一幅“生活美家園好”的鄉村振興畫卷正在柳蔭徐徐展開。

編輯: 曹妤
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128822046