首頁 > 正文
要素流動更通暢 城鄉融合更深入 主城都市區扎實推進新型城鎮化

  加快建設國際化、綠色化、智能化、人文化現代大都市,是去年9月主城都市區工作座談會提出的重要目標之一。

  建設“四化”大都市,離不開扎實推進新型城鎮化。

  今年2月,《重慶市新型城鎮化規劃(2021—2035年)》發布,提出到2025年,主城都市區發展能級顯著提升,區域帶動力和國際競爭力明顯增強,重慶都市圈同城化取得突破。

  朝著這一方向,主城都市區正穩步前行。

  要素流動更通暢

  城鄉有序流動的人口遷徙制度加快建立

  “本來以為辦理居住證要帶很多材料,沒想到只需要身份證就一次辦完了!”6月7日,家住大學城的趙大爺從重慶高新區虎溪派出所綜合服務窗口的民警手中接過新辦好的居住證,笑逐顏開。得益于高新區警方推出開具戶籍類證明等7項窗口業務“零材料”辦理,趙大爺不用“來回跑”就辦好了居住證。

  小小一張居住證,凝聚著重慶推動新型城鎮化、促進城鄉融合的努力。

  記者從有關部門獲悉,近年來,重慶深入貫徹《重慶市居住證實施辦法》,全面推行居住證制度,以《居住證》和《暫住登記憑證》為載體,為進城務工人員等在居住地依法享有公共服務提供便利,讓他們更好地融入城鎮生活。

  主城都市區各區,也在展開探索。例如,銅梁制定《銅梁區國家城鄉融合發展試驗區戶口遷移辦法》,全面放寬有合法穩定住所落戶限制,探索進城落戶農民依法自願有償退出農村權益等重點領域改革。

  數據顯示,截至目前,全市累計辦理居住證超過90萬張。為城鄉人口有序流動提供了切實保障。

  城鄉融合更深入

  産業協同發展蒸蒸日上

  進入7月,江津花椒香了。目前正是花椒成熟、加工、銷售的時節,全區花椒企業、農戶忙得熱火朝天。

  “過去總覺得種花椒就是農村的事,現在看來,城鄉融合會給花椒産業帶來更大機遇。”該區一名花椒種植戶表示,現在“城頭人”對花椒更感興趣了。

  記者了解到,江津以花椒、柑橘等富硒特色效益農業發展為主導,培育發展精品農業、休閒農業、鄉村旅遊等一大批都市農業,推動形成集種植養殖良性迴圈、農産品精深加工、消費體驗于一體的全産業鏈融合發展,打造城鄉産業協同發展平臺。

  截至目前,江津已引進和培育骨幹花椒加工企業31家,共開發江津花椒4個係列7個大類46個品種,催生的江津花椒品牌價值達62.69億元,帶動62萬椒農每人平均增收5000余元。

  在主城都市區推進産業協同發展的過程中,科技賦能也正發揮出更大的作用。

  潼南是世界三大頂級檸檬産地之一,看似平平無奇的檸檬,“科技含量”卻在不斷提高。潼南通過建立檸檬工程技術中心、檸檬産業研究院、博士後科研工作站、重慶市高新技術創新中心等平臺,已自主研發檸檬精深加工技術300余項,擁有國家發明專利20項,制定技術標準3項。

  通過科技賦能,潼南累計研發生産飲料、食品、美容護膚品、保健品及生物醫藥等5大類350余種檸檬産品,檸檬鮮果附加值提升6至20倍。下一步還將擴大檸檬標準化種植規模、加大檸檬産業科技研發投入,推動科技成果加速轉化,聯動周邊打造成為名副其實的“中國檸檬之都”。

  公共服務更普惠

  教育、醫療等服務更均衡

  連日來,烈日當頭,但北碚天生向陽小學的老師們仍在校園裏忙碌,為新學期提前做好準備。今年8月,天生向陽小學(二期)將全部建成投入使用。屆時,該區周家岩地區1600多名孩子可以就近入學。

  據悉,近年來,北碚深入推進城鄉義務教育優質均衡發展,多形式開展鄉村學校幫扶共建,全區義務教育品質穩步提升,城鄉教育差距進一步縮小。

  不僅是北碚,加快促進公共服務共建共用,主城都市區一直在行動。按照推行隨遷子女入學“零門檻”政策,全市保障外來務工人員子女義務教育權益,將隨遷子女教育納入財政保障范圍。

  此外,重慶還推動農業轉移人口同等享受醫療政策待遇,對農業轉移人口中的已脫貧人口,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接5年過渡期內,繼續享受大病專項救治、家庭醫生簽約服務、“先診療後付費”等政策。

  記者 申曉佳

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128826558