首頁 > 正文
重慶北站:高溫下堅守的鐵路調車員
2022年07月12日 18:15 來源: 新華網

正在作業的調車長馮焜。新華網發(汪亮 攝)

 調車長馮焜在進行調車作業。新華網發(汪亮 攝)

  新華網重慶7月12日電(汪亮)26歲的馮焜是重慶北火車站運轉車間調車組的一名調車長,他和班組其他調車員一起負責列車的解體、摘挂、取送等作業。

  入伏以來,重慶氣溫持續走高,重慶市氣象臺連續發布高溫預警信號,中心城區最高氣溫達40℃以上。

  調車組人員長時間在曝曬的客車技術整備場工作,並且需要來回長距離行走,股道間的最高溫度能達50℃,沒等一批調車作業幹完,衣服就能濕透。

  作業前,身為調車長的馮焜常常會督促調車員喝上一瓶單位配發的藿香正氣水來避免中暑。他説,現在正值暑運,工作量比平日更大,忙的時候可能只有半小時吃飯時間,沒歇一會就要返回“烤箱”繼續作業。慌忙吃完飯出務沒幾分鐘的他已大汗淋漓。當問及是否感到辛苦時,馮坤説:“説不辛苦是假的,這本就是職責所在,只要能確保列車運作暢通,旅客出行安全順利,辛苦也值得。”

  隨著暑期到來,重慶北火車站也迎來了客流高峰,日均發送旅客17萬人次,馮焜所在的調車組平均換挂作業60鉤,調動列車300輛。

  盛夏時節,這一群可愛可敬的鐵路人用行動在“烤”驗中體現擔當,上演著烈日中的堅守,他們用辛勤的汗水保障著鐵路運輸暢通,是旅客運輸真正的“汗”衛者。

工作間隙,調車長馮焜用清水緩解暑熱。新華網發(汪亮 攝)

烈日下衣背浸濕的調車員。新華網發(汪亮 攝)

調車長馮焜正在服用藿香正氣水。新華網發(汪亮 攝)

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128825622