首頁 > 正文
退稅到賬後,渝企用在了這些地方

  今年,國家實施新的組合式稅費支援政策,其中大規模增值稅留抵退稅是“重頭戲”。數據顯示,今年4—5月,重慶已有近3萬戶符合條件的納稅人享受到留抵退稅紅利229億元。那麼他們收到留抵退稅款後,用在了哪兒?有什麼作用?依托稅收大數據,結合近期重慶市稅務局對全市380戶企業的抽樣調查分析,重慶留抵退稅政策保市場主體穩就業、促進擴大再生産、助力研發創新等積極效應正逐步顯現。

榮昌區稅務局工作人員深入重慶華興玻璃有限公司宣傳輔導增值稅留抵退稅政策。(文明燕 攝)

  市場主體穩中有增 有力支援穩就業

  抽樣調查結果顯示,重慶五成以上退稅資金用于償還欠款、支付工資和日常運營,93.6%的企業反映“企業員工人數基數不變或有所擴大”。

  重慶紅岩方大汽車懸架有限公司負責人何濤介紹,2021年下半年來,受疫情影響,國內重型卡車銷量下滑,公司為多個大型汽車主機廠提供配套服務,也因此裝車量下跌,加上回款不暢,資金周轉困難,甚至連職工工資都無法完全保障。“225萬多元退稅款到賬,不僅46名員工的績效工資有了著落,企業新建的生産線也有了資金保障。”何濤説。

  像這樣因退稅資金“落袋”,起到助企穩崗保就業的情況不在少數。重慶彩納新材料科技有限公司在今年6月申請到賬18萬元留抵退稅款後,正籌備擴招一批員工,擴大經營規模。

  留抵退稅力度大,市場主體有信心,進一步激發了市場活力。重慶市稅務局數據顯示,4—5月,重慶新增涉稅市場主體4.9萬戶,同比增長5.5%。

  “市場主體的數量持續增長和規模保持穩定,為穩增長保就業提供了有力支撐。”重慶市稅務局稅收經濟分析處副處長林嵐表示。

  企業經營穩中有擴 發展有後勁

  抽樣調查結果顯示,約35%的企業將退稅資金優先用于“購買原材料”,14.4%的企業優先用于“擴大生産”,其中大型企業這一比例達36.8%,顯示出留抵退稅政策在激發企業內生動力上發揮了積極作用。

  “約1300萬元退稅款將用作二期開發資金,全力保障項目建設。”作為重慶市城口縣第一個新能源電站的承建者,中廣核鹹宜光度電站負責人錢建強説,今年6月,該發電站第一期項目投入運營,資金尚未收回,壓力非常大。這筆退稅款的到來,讓進展緩慢的項目二期又“快”了。

  在忠縣,重慶忠潤能源有限公司是一家以液化天然氣生産、銷售、儲運、綜合利用的企業。從2019年起,該企業由于建造頁岩氣液化儲備調峰項目,大量購買設備,形成了留抵稅額。項目負責人徐均介紹,今年5月,上千萬元的退稅款到賬,幫助他們及時支付了工程款,項目建設更順利了。

  據悉,重慶已獲得退稅的納稅人中,小微企業是受益主體,佔比94.4%,共計退稅121億元,佔比52.9%。制造業等六個行業受益資金量較大,共獲得退稅120.05億元。

  “我們把423萬元的留抵退稅款投入到生産中,買明膠、定艙位,生産線24小時不停。”重慶衡生藥用膠囊有限公司財務總監張淵説。

  “企業經營的政策穩定和持續擴展,將有效促進産銷良性迴圈和經濟效益的逐步提升。”西南政法大學經濟法學院副教授、中國財稅法治研究院研究員王婷婷認為。

  研發投資穩中有振 把錢花在“刀刃”上

  根據抽樣調查結果,18.1%的企業將退稅資金優先用于設備改造和技術研發。結合發票數據,今年5月,重慶部分行業銷售額有所增長,其中信息技術服務業同比增長17.7%。多家企業表示:“錢要用在刀刃上,研發創新是企業保持競爭力的關鍵。”

  “智能化改造和技術研發,是我們生産的汽車輪轂能夠立足海內外的原因,也是我們賴以生存的底氣。”收到855萬元留抵退稅款後,重慶市超群工業股份有限公司(以下簡稱超群工業)財務部長任玲艷説,目前公司正加緊進行兩間廠房的“數字化”升級改造,等到今年10月升級完成,預計月增産將達5萬只。

  與超群工業一樣,生産電子元器件的惠倫晶體(重慶)科技有限公司也選擇把錢花在創新研發的“刀刃”上。今年,受疫情影響,加之市場競爭激烈,該公司産品積壓較多,款項收回困難,5G+智能化互能項目推進緩慢。在萬盛經開區稅務局工作人員輔導下,該公司申請收到了6900余萬元的留抵退稅款,為智能化項目添勁增力。

  此外,調查結果顯示,15.2%的企業後期投資增長保持在5%以上。重慶市城投金卡資訊産業(集團)股份有限公司便將1795萬元留抵退稅款用在投資建設項目開發上。

  “相對于減稅和增加政府投資,留抵退稅政策效果更直接、更及時。”重慶工商大學財政金融學院教授尚可文表示,企業銷售額增長、研發投資增加,提振了企業未來經營的預期,將對推動産業轉型升級和結構優化,以及經濟長期向好發展起到促進作用。

  “退稅用到企業需要的地方去,正是國家出臺政策助企紓困的初心。”重慶市稅務局相關負責人表示,重慶稅務部門將積極按照“快退稅款、狠打騙稅、嚴查內錯、歡迎外督、持續宣傳”五措並舉打法,繼續落實落細7月起實施的批發零售等7個行業全額退還留抵稅額政策,讓真金白銀高效精準直達企業,持續為市場主體紓困發展注入源頭活水。(田俊傑 陳穎)

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131128783343