首頁 > 正文
“行走的思政課”引導青少年扣好人生第一粒扣子

  6月23日,渝中區十八梯傳統風貌區大隧道遺址紀念館,90多歲的老黨員劉振福,正在給重慶精一民族小學的孩子們上特殊的隊課。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  踏訪遺跡“觸摸”歷史、尋找紅色記憶汲取信仰力量,參觀文博展館開闊視野……今年3月以來,渝中區整合區內思政教育資源,把思政課跟社會“大課堂”結合起來,創新開設“行走的思政課”,吸引該區46所中小學,共5萬多名中小學生參加,增強了思政課思想性、理論性和親和力,推動思政課“活”起來、“走”出來。

  推出10條研學路線

  思政教育體係化、本土化、情感化

  6月23日,渝中區十八梯傳統風貌區大隧道遺址紀念館,一位佩戴紅領巾的小男孩好奇地按下墻上的紅色按鈕,刺耳的防空警報立即響起,館內墻面投影再現了那段血染的歷史:

  一群日機從漢口上方飛過,向重慶駛來,距離重慶300公里、100公里、50公里……

  很快,日機飛抵重慶上空,炸彈如雨點般從天而降。霎時間,爆炸聲四起,火光衝天,重慶城陷入一片火海。最終,畫面定格在城市的一片廢墟中,其間一處房屋的斷壁殘垣上寫著4個大字:“愈炸愈強”。

  “日機炸毀了我們的家園,卻無法摧毀我們的意志。”看完這條幾分鐘長的短片,這位帶著紅領巾的男孩若有所思地説道。

  這名男孩是重慶精一民族小學三年級的學生,當天,他和班上其他30多名同學一道,在老師的帶領下,來到大隧道遺址紀念館,親身體驗了解“六五大隧道慘案”那段沉痛的歷史,感悟“愈炸愈強”的重慶城市精神。

  讓孩子們走出校門,身臨其境地接受思想政治教育是渝中區“打開大門辦思政”,推動中小學思政課走出教室,與實踐結合、與生活結合的一種創新嘗試。

  目前,該區圍繞“千秋紅岩·童心向黨”“熱血豐碑·強國有我”“人文渝中·愛我家鄉”“心有陽光·築夢青春”“崢嶸歲月·時代新人”等5大主題,推出了“桂園——《新華日報》總館舊址——紅岩村” “抗建堂舊址——人民解放紀念碑——重慶大轟炸慘案遺址”等10條精華研學路線。

  “我們試圖通過創新形式,推動思政課走出教室,與實踐結合、與生活結合,讓思政課有聲有色、有滋有味,讓思政教育體係化、本土化、情感化,引導青少年扣好人生第一粒扣子。”渝中區教委相關負責人這樣説道。

  打造“一校一品”

  助學生樹立正確人生觀價值觀

  前不久,渝中區大田灣小學開設了一係列的研學課程。

  一年級舉行了“原來你是這樣的李子壩輕軌站”研學課,學生們化身軌道小記者、數據記錄員、專業解説員、藝術家等探尋“穿樓輕軌”的秘密。

  二年級的主題是“傘兵的夢想”,學生們圍繞學校附近的大田灣體育場內的跳傘塔搜集相關資料、現場測量相關數據,記錄研學感悟。

  五年級則開展“探究公園文化”課程,學生們被劃分成不同的小組,設計遠足攻略、制定文明遊覽公約、採寫遊覽心得,收獲滿滿。

  “不同年齡段學生的認知水準不同。”大田灣小學有關負責人介紹,因此學校分年級研發了“人生遠足”研學綜合實踐課程,讓每一個學生的能力都能得到最充分的鍛煉。

  不僅僅是大田灣小學。渝中區各中小學紛紛結合自己特色,按照“一校一品”原則,分主題、分學段打造了各類思政課程。

  例如,重慶市人民小學校“最美童年主題教育”,渝中區中華路小學校“公民行動課程”,重慶市巴蜀小學校“‘學科+生活’德育課程”等。

  截至目前,該區已打造市級德育品牌9個,幫助青少年兒童樹立正確的價值觀、人生觀,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  實現中小學全覆蓋

  雲端課堂延展思政課堂“半徑”

  “要善用身邊的鮮活資源,將道理和事實相結合,因地制宜、因時制宜、因材施教。”重慶大學馬克思主義學院院長張邦輝表示,唯有不斷創新思政課教育教學,把道理講深、講透、講活,才能為青少年打好精神底色、夯實人生根基。

  “要把思政課跟社會大課堂結合起來,循序漸進、螺旋式上升地教學,才能把思政課講得有深度、有力度、有溫度,讓廣大學生願意聽、主動學。”西南政法大學馬克思主義學院黨委書記鄧斌説。

  渝中區委宣傳部相關負責人表示,下一步,該區將打造思政雲端課堂,組織思政教師、宣講名嘴、先進典型、優秀講解員等走進實景場地,分專題錄制微課等上線使用。

  同時,將“行走的思政課”活動與開展勞動教育、志願服務等緊密結合,將周順愷美術館、曾家岩書院等公共文化空間納入“思政大課堂”,引導更多社會資源參與思政教育,匯集全社會育人“大能量”,延展思政課堂“半徑”,推動思政教育“活”起來,“走”出來。

  據了解,目前,渝中區正在籌建“行走的思政課”特聘教師隊伍,開展宣講報告、參觀體驗、知識競賽等研學實踐活動,實現全區中小學全覆蓋。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128782221