首頁 > 正文
高點起步 加快成勢 重慶成都“雙核”聯動成效初顯

  二〇二一年一月一日,重慶、成都兩地同時發出二〇二一年中歐班列(成渝)第一趟列車。圖為重慶團結村中心站發車現場。(資料圖片)記者 龍帆 攝視覺重慶

  ●今年1—5月,中歐班列(成渝)聯合開行1530列

  ●重慶高新區、成都高新區牽頭12家國家級高新區、26家省(市)級高新區建立協同創新戰略聯盟

  ●今年1—5月,成渝兩地參保人員跨省異地就醫直接結算46.3萬人次、同比增長212%

  成渝地區雙城經濟圈中的重慶主城都市區和成都市“雙核”全方位、深層次合作,正加快成勢!

  6月27日,重慶日報記者從市發展改革委獲悉,去年12月14日重慶四川黨政聯席會議第四次會議召開後,成都市黨政代表團來渝考察調研。其間,重慶和成都兩地政府及有關部門簽署“1+5”係列合作協議,共同將“雙核”聯動引向深入。目前,兩地在國際性綜合交通樞紐、世界級先進制造業集群、西部科學城、西部金融中心、現代化國際都市五個共建領域初步實現清單化、事項化推進。

  立體交通網絡不斷加密

  萬億級産業勢頭正盛

  封頂!

  5月30日,重慶江北國際機場T3B航廈混凝土主體結構實現全面封頂,比計劃工期提前了一個月。

  爭分奪秒,只為全力推動共建國際性綜合交通樞紐。

  空中,重慶和成都共同打造世界級機場群。今年1—5月,重慶江北、成都雙流機場旅客吞吐量分列全國第二、第三,貨郵量均保持全國前十。

  陸上,重慶和成都深化共建西部陸海新通道。海鐵聯運班列開行頻次加密,中老跨境國際班列于去年12月首發。今年1—5月,中歐班列(成渝)聯合開行1530列。

  水上,重慶和成都共同探索推進長江港口功能延伸和通關便利化,重慶果園港與成都經開區聯合建設無水港,共同研究打造“雙港聯動”品牌。

  對于推動共建世界級先進制造業集群,兩地也不遺余力。

  6月25日,長安汽車旗下的歐尚Z6在重慶車展正式登場。當天晚上,歐尚汽車就為成都區域的首批新車用戶交車。“亮相、交車‘零時差’,反映出重慶和成都汽車市場一體化程度極高。”汽車行業業內人士表示。

  市場一體化程度高,離不開重慶和成都攜手培育世界級汽車産業集群。通過開展線上線下供需對接,兩地300多家零部件企業參與對方整車配套。綠色低碳趨勢下,兩地協同建設成渝氫走廊、電走廊,目前440輛氫燃料電池汽車已投入運營。

  此外,圍繞電子資訊産業、軌道交通、通用航空和生物醫藥等産業發展,重慶和成都也開展了密切合作。推動兩江新區與天府新區兩個國家級新區發揮旗艦作用,共建汽車制造、電子資訊等産業聯盟。

  創新體係日趨完善

  金融服務能力加快提升

  48個項目開竣工,總投資達636億元!

  6月25日,西部(重慶)科學城首批重點項目竣工,金鳳創投中心等一批重點項目開工建設,涵蓋基礎設施、公共服務城市建設、科技創新等多個領域。

  全力推動共建西部科學城,重慶和成都爭分奪秒。

  兩地配合科技部編制《西部科學城建設方案》,聯合編制《成渝綜合性科學中心建設方案》;協同建設國家新一代人工智慧創新發展試驗區,啟動人工智慧領域關鍵核心技術聯合攻關項目;聯合推動川渝共建具有全國影響力的科技創新中心集中開工的40個重大項目加快實施。

  此外,重慶高新區、成都高新區還牽頭12家國家級高新區、26家省(市)級高新區建立協同創新戰略聯盟。

  今年3月,西部金融中心建設迎來一個政策“禮包”,重慶和成都兩地正式啟動外債便利化試點。

  試點內容共4項,包括允許注冊地在重慶和成都、符合條件的企業異地辦理外債簽約、變更及注銷登記等。

  人民銀行重慶營管部相關負責人表示,這是目前全國實施的首個跨區域外債便利化試點,也是探索區域外匯管理一體化的重要創新舉措。

  全力推動共建西部金融中心,重慶和成都不放過每一個機遇。雙方推動功能性金融機構布局成渝,聯合設立雙城(重慶)信用增進公司,金融跨區域服務能力進一步提升。

  在市場建設領域,川渝共同産權市場互聯網平臺運轉良好,保險機構在成渝地區實現異地出險雙城通賠通付。川渝公積金互認互貸、異地就醫直接結算、儲蓄國債跨省兌付等金融同城化舉措相繼落地。

  共建現代化國際都市

  民生溫度更暖心

  “成都借書,重慶歸還,這真是兩地‘書蟲’的福利。”

  日前,在成都讀研究生的重慶居民李西娜通過“川渝閱讀‘一卡通’”項目借閱機,在渝中區圖書館歸還了從成都借閱的專業書。

  李西娜“跨省”還書,得益于社保卡川渝閱讀“一卡通”項目。該項目計劃至2023年,打通兩地86家公共圖書館圖書資源網絡,在重慶覆蓋所有43家公共圖書館。

  這只是重慶和成都全力推動共建現代化國際都市的一個縮影。

  隨著兩地協同打造巴蜀文化旅遊走廊,寬窄巷子與洪崖洞、青城山—都江堰與金佛山等一批“CP”紛紛攜手亮相。

  同時,兩地基本公共服務便利化水準進一步提升,311項政務服務“川渝通辦”事項和39項便捷生活行動任務持續落地;流動人員人事檔案查詢等業務可異地通辦,養老工傷待遇便捷認證、失業保險無障礙轉接;兩地三甲公立綜合醫院16項臨床檢驗、41項醫學影像檢查開展互認。

  今年1—5月,成渝兩地參保人員跨省異地就醫直接結算46.3萬人次、同比增長212%。著眼長遠,兩地還建立了突發公共衛生事件階段風險評估、法定傳染病疫情監測情況等資訊定期互報互通共用機制。

  記者 申曉佳

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128782121