首頁 > 正文
第五屆“書香重慶 閱讀之星”參賽人數超14萬
2022年06月27日 14:39 來源: 新華網

圖為晏積瑄在講座上為觀眾講解小説演播技巧。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶6月27日電(陶玉蓮)“從你開始讀的那一刻起,你就要想到自己的嘴不是嘴了,而是一個鏡頭,是帶領聽眾走進大千世界的鏡頭。”25日下午,聲音表演藝術家晏積瑄在重慶圖書館公益講座《小説演播實用技巧》現場與觀眾分享小説演播創作經驗。

  據介紹,第五屆“書香重慶 閱讀之星”有聲閱讀大賽總決賽將于7月16日舉行,此次晏積瑄來重慶,是受大賽組委會特別邀請,來為選手進行賽前培訓,以提升選手的聲音素養和舞臺藝術表現力。

  “‘閱讀之星’有聲閱讀大賽是一項起源于重慶,所有熱愛閱讀的市民無門檻參與,一個以經典文學作品為媒介,以聲音為紐帶的全民公益品牌活動,至今已連續舉辦5年。” 第五屆“書香重慶 閱讀之星”有聲閱讀大賽總策劃、重慶圖書館副館長張冰梅介紹,2022年比賽創新閱讀活動的內容和形式,首開小説演讀和詩文誦讀兩個全新賽道,前期已進行8場復賽(雲比賽1場)、3場線下海選、2場決賽,線上線下共約14.1萬人參賽,打破去年川渝兩地9萬人參賽的記錄。

  據統計,從詩文誦讀數據來看,地處渝東北的忠縣在今年的詩文誦讀賽道中參賽熱情最高,成為參賽人數最多的區縣;其次為奉節縣、巴南區、璧山區、銅梁區。參賽選手年齡在17歲以下佔比7%,18歲—29歲的佔比28%,30至49歲的佔比50%,50歲以上的佔比15%。

  7月16日,第五屆“書香重慶 閱讀之星”有聲閱讀大賽總決賽將在重慶國泰藝術中心劇院舉行。經歷過初賽、復賽、決賽的激烈角逐,屆時,兩個賽道8組選手將在總決賽現場展開終極對決,爭奪“閱讀之星”最高獎項。感興趣的市民可提前關注重慶圖書館官方微信搶票預約第五屆“書香重慶 閱讀之星”有聲閱讀大賽總決賽觀看名額。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128777110