首頁 > 正文
【國際禁毒日】能辨別六種以上毒品 緝毒“神探”這樣煉成
2022年06月26日 07:56 來源: 新華網


警犬訓導員李瑞明正帶著緝毒犬追風進行訓練。新華網 黃俊輝 攝

  新華網重慶6月26日電(陳雨)緝毒犬可以辨別哪些毒品?緝毒犬識毒、辨毒的十八般武藝如何煉成?經常聞毒品,緝毒犬會上癮嗎?在6月26日國際禁毒日到來之際,新華網帶你打探一只緝毒犬如何煉成。

  “立、跑、嗅……快,追風,好樣的……”在重慶市北碚區公安分局警犬訓練基地,警犬訓導員李瑞明正帶著緝毒犬追風進行訓練。

緝毒犬追風。新華網 黃俊輝 攝

  李瑞明介紹,緝毒犬常見的品種包括拉布拉多犬、德國牧羊犬、昆明犬、馬利努阿犬、史賓格犬等。這些犬種的嗅覺比較靈敏,智商高、警惕性強,又能很好地服從命令,是整個警犬隊伍的主力。

  “緝毒犬追風是一條馬利努阿犬,它的主要方向是緝毒和搜爆,可以辨別大麻、海洛因、冰毒、搖頭丸、麻古、K粉等6種以上毒品及毒品衍生物。”李瑞明説。

訓練間隙,李瑞明正在和追風玩耍。新華網 黃俊輝 攝

  從警營“小白”到能辨別6種以上毒品,追風是如何煉成的?李瑞明介紹,首先,初入警營時,要培養親密關係,每天要帶著追風玩。親密關係建立起來後,開始進行服從訓練,然後是緝毒專業技能的訓練。

  李瑞明表示,對緝毒犬來説,一輛車在五分鐘之內就可以查完,工作效率高,工作強度也較大。因此,緝毒犬在工作半小時後就需要半小時的休息來恢復體力。為了保證緝毒犬的工作狀態,日常訓練的許多方面都有特殊之處。“比如,在追風的訓練過程中,我不會時刻發布命令,會鼓勵它充分發揮緝毒犬本身的主觀能動性。另外,由于緝毒犬對自身行為方面的要求更高,所以日常生活中,我也不會和它有過多接觸,這樣才能保證它在工作時的興奮性。”

  “我們還提倡玩中訓、訓中玩。追風每次成功找到毒品後,我都會給它喜歡的玩具作為獎勵。所以,對于它來説,並不會覺得自己是在辛苦訓練,它是在為得到自己喜愛的玩具努力。”李瑞明説。

  經常聞毒品,緝毒犬會上癮?對此,李瑞明解釋,因為緝毒犬依靠嗅覺尋找毒品,並沒有吸入毒品顆粒物,所以不會出現毒品上癮的情況。

  據了解,今年是追風進入警營的第五個年頭。目前,追風已經出過上百次任務,並因為出警時的優秀表現被評定為三級功勳犬。

追風正在執行任務。新華網 黃俊輝 攝

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128771745