首頁 > 正文
禁毒“老兵”符剛:與毒品鬥爭的28年

  2022年5月的一個雨夜,永川區三教鎮某山林中潛伏著數個身影,緊盯著不遠處一個廢棄“酒廠”。他們是重慶市大渡口區公安分局禁毒支隊的民警,正在蹲守一個制販毒犯罪團夥,符剛是帶隊領導。

  “行動!”隨著一聲令下,兩個抓捕組將潛伏在深山中的制毒工廠一舉端下,抓獲犯罪嫌疑人4人,現場繳獲液體冰毒超過225.1公斤。抓捕結束後,符剛長長地舒了一口氣。

  符剛現任大渡口區公安分局禁毒支隊政委,參加工作已經28年,從基層派出所到強制戒毒隔離所,再到如今的緝毒一線,他是個名副其實的禁毒“老兵”。

民警符剛。

  民警符剛。警方供圖

  緝毒一線:與毒販鬥智鬥勇的“淡定”老兵

  2022年初,大渡口區公安分局禁毒支隊在工作中獲取一重要線索:郊區山林中可能藏有制毒窩點。經縝密偵查、循跡追蹤,初步判斷制毒工廠在永川區三教鎮附近山林中。

  三教鎮附近山高林密,零星幾戶人家背後就是茫茫林海,人跡罕至,如何找到制毒工廠確切的位置?偵查過程中,警方掌握了一重要線索:“沿著小水溝一直走,能看到一個小鐵門。”

  為了在茫茫山林中弄清制毒工廠的具體位置,4月中旬,符剛帶領民警多次進入三教鎮可疑區域布控。數日後,民警翻山越嶺,穿越一大片竹林後,赫然發現一扇鐵門,從外觀看,是一個廢棄酒廠。憑借豐富的辦案經驗,符剛初步判斷,制毒工廠就在這裏。

  在接下來近一個月的蹲守中,民警不僅要跟窮兇極惡的毒販較量,還要跟惡劣的環境作鬥爭。抓捕前夜,天空下著瓢潑大雨,山林裏滿是泥濘,為了避免留下痕跡被毒販察覺,連續兩天沒有合眼的符剛把自己卡在樹杈上瞇了半個小時。

  “符政委是個很拼的人,他本可以在後方坐鎮指揮,但他都堅持和我們一同去一線。”同事張瑞熙説,這是因為符剛心裏裝著隊員們的安危。

  在符剛的帶領下,2021年,大渡口區公安分局禁毒支隊民警偵破千克以上案件3起,在毒品延伸案件中,破獲大渡口區一洗錢罪案,涉案資金達120余萬元,累計繳獲毒品25公斤。

  “禁毒工作不僅要膽大心細,與毒販鬥智鬥勇,還要一次次突破自己的極限。”講起這段艱苦的經歷,符剛面色從容,波瀾不驚。但實際上,這個禁毒“老兵”內心深處,也有過“波濤洶涌”的時刻。

符剛與戰友在蹲守。

  符剛與戰友在蹲守。警方供圖

  戒毒收治:吸毒人員回歸社會的引路人

  1995年,符剛第一次接觸毒販。當時他在基層派出所跟隨老刑警辦理一起販毒案件,在最終收網時,他衝在最前方,一腳將毒販踹倒在地,隨之與其搏鬥起來。當戰友趕來一同將毒販制服後,符剛體力透支,臉色慘白,扶著墻嘔吐不止。

  談及第一次抓捕毒販時的感受,符剛用“震撼”來形容。“在以往的認知當中,我一直清楚毒販是一群窮兇極惡的人,但真正和他扭打在一起時,感受始終是不一樣的。”符剛説,國家對毒品的打擊力度很大,當毒販真正面對“生死瞬間”,往往會拼了命地反抗,抓捕也充滿危險。

  符剛對毒品的深惡痛絕不僅僅源于兇惡的毒販,也來源于許多因吸毒而墮入深淵的年輕人。1998年,符剛調入強制戒毒隔離所工作,在那裏,他見過太多為了吸毒家破人亡、妻離子散的人。“毒品,毒如蛇蝎,它可以讓一個人逐漸迷失,可以讓一朵花迅速枯萎。”多年過去,許多記憶已經淡去,但一個女孩的經歷讓他至今難忘。

  符剛説,這個女孩原本是一所小學的老師,談吐有禮,後來因為交友不慎染上了毒癮,人生軌跡從此改變。眼睜睜看著一個本應前途光明的女孩漸漸失去神採,符剛萬分心痛,更加堅定了打擊販毒的想法,同時也真切地希望吸毒人員能夠戒掉毒癮,回歸社會。

  在大渡口區禁毒支隊,符剛指導各派出所對吸毒人員分類分級管控,全力化解涉毒風險。同時積極聯繫愛心企業,為戒毒康復人員提供工作機會,幫助他們重拾信心。

  “我們希望從毒品深淵走出來的人能夠感受到社會的溫暖,以健康的心態回歸社會。”符剛説。

  禁毒宣傳:年輕人的守護者

  多年來,符剛一直奮鬥在禁毒一線,近些年來新型毒品層出不窮,吸毒人群也逐漸向年輕化轉移,這些變化讓他倍感擔憂。符剛一直在思考,禁毒民警如何跑贏毒販?

  “要讓全社會都認識到毒品的危害,全民拒毒禁毒!”符剛説,要想阻斷毒品蔓延的通道,還要從群眾入手,大力宣傳禁毒知識。

  在他的帶領下,今年以來,大渡口區公安分局禁毒支隊民警已深入10余所中小學舉辦了主題講座,把禁毒宣傳教育陣地從校園延伸至家庭,形成家庭參與、學校聯動的禁毒宣傳戰線。

  此外,在符剛的張羅下,大渡口區禁毒教育基地成立了,向公眾普及毒品知識、毒品危害和防毒拒毒方法。從2020年8月開放以來,大渡口分局禁毒支隊以禁毒教育基地為平臺,開展了“百年奮鬥、禁毒有我”主題展、“我們都是追夢人”MV拍攝、“禁毒宣傳打卡城市地標定向賽”等100余場專題宣教活動,禁毒宣傳教育基本實現大渡口轄區全域全員覆蓋。

  “我們因打擊毒品犯罪的成績而欣喜,也為全民禁毒的良好氛圍而欣慰,但我們禁毒人殫精竭慮,最大的願望依然是天下無毒。”談到與毒品交手多年的感受,符剛這樣説。

  從初入警隊的新警,到如今的禁毒“老兵”。28年過去了,符剛依舊堅守初心,堅定地踐行著禁毒警察的責任和誓言。

  華龍網-新重慶客戶端記者 余志斌/文 警方供圖

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128782793