首頁 > 正文
城市越智慧 市民越幸福

  6月13日,巴南區政務服務中心,大螢幕將各項政務服務辦理進程一一顯示,公開透明的同時也給市民帶來極大便利。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  黨的十八大以來,我國著力解決人民群眾的“急難愁盼”問題,人民群眾各方面權益得到更好保障,中國人權事業取得全方位進步。

  重慶在解決市民“急難愁盼”時引入更多智慧手段,不僅提升技術應用的“硬實力”,還有洞察冷暖的“軟關懷”,讓城市更聰明一些、更智慧一些,市民就更幸福一些。

  智慧政務

  群眾辦事越來越方便,越辦越愉快

  “在‘渝快辦’App上辦理駕駛證期滿換證真是太方便了,我3個工作日就收到了新證。”日前,大渡口區古渡社區市民徐文為重慶智慧政務速度點讚,他説,作為一名駕齡18年的“老司機”,以前更換駕駛證還要提前給單位請假,現場排隊、填資料,起碼要花費一天時間。

  預約挂號、查高考成績、看招聘資訊……自全市一體化線上政務服務平臺“渝快辦”2018年正式上線以來,重慶大力提升“渝快辦”服務效能,市級行政許可事項“最多跑一次”比例超過99%。許多市民都説,有了“渝快辦”,事情越辦越方便、越辦越愉快。

  近日,在巴南區政務服務中心,重慶鄰楓詩遠供應鏈管理有限公司財務雷琦佳剛在市場監管服務窗口領取了新的營業執照。

  因公司地址變更,需要更換新的營業執照,幾天前,市場監管服務窗口工作人員告訴她可在手機端或電腦端申請辦理。在對方指導下,雷琦佳半個小時搞定了材料申報。

  讓“數據跑”替代“群眾跑”,減輕企業市民辦事負擔。據了解,在全市統一的“渝快辦”平臺基礎上,巴南區已實現全區所有政務服務工作“一網通辦”。通過預約、咨詢、受理、辦理、查詢、反饋等環節的線上全程網辦,今年來為市民提供足不出戶“淘寶式掌上辦”政務服務65萬件次,工作人員減少59.9%,經費節約61.7%,效率提升90%。

  智慧保護

  呵護困境兒童健康成長

  北碚區水土街道和欣家園社區12歲困境兒童芮芮最近多了一件心愛的貼身物——一塊粉紅色的智能腕表,這塊腕表可以通話、學習、定位,更重要的是,一旦發生緊急事件,芮芮可一鍵呼救,找到外婆、老師和社區兒童主任。

  這讓芮芮71歲的外婆文怡碧放下了心。“以前娃兒回家晚點我就擔心,現在方便了,想找就能找到。”9年前,女兒女婿車禍去世後,老人擔負起照顧年幼外孫女的重任,外孫女健康成長是她最大的心願。

  今年5月,北碚區建成投用重慶市首個智慧未成年人保護係統,該區將包括芮芮在內的763名困境兒童被納入平臺重點關注,並提供24小時線上服務,用大數據把未成年人保護工作做得更細。

  北碚區民政局工作人員劉昌朋介紹,平臺將困境兒童分為了3類,為部分存在監護缺失等較大安全風險的兒童配備了智能腕表,監護人、社工、社區可以通過語音通話、健康數據監測、跟蹤定位等功能,及時掌握兒童狀況,並為緊急救助提供精確定位,降低未成年人可能面臨的危險。

  和欣家園社區兒童主任代燦燦對口聯繫6名困境兒童,智慧未成年人保護係統投用後,她除保持每月入戶走訪外,還可隨時與孩子聯繫,及時關心孩子成長。代燦燦告訴記者,智慧係統免去了繁瑣的手寫報表、提交材料,減輕了基層負擔,讓他們有更多時間為居民提供服務。

  智慧清運

  每個人都能成為城市環境的監督者、管理者

  “咦?這裏的垃圾裝滿了。”6月13日,家住江津區幾江街道鵬程花園的劉阿姨路過佳華醫院生活垃圾集中收集點時,發現有垃圾桶滿溢,她立刻打開微信掃了掃垃圾桶上貼著的二維碼,進入“垃圾清運智慧係統”,在“居民上報”頁面填寫下“幾江街道武城大道209號佳華醫院旁邊垃圾桶裝滿了”,並拍照上傳。1分鐘後係統顯示“已派單”。15分鐘後,垃圾收運車將垃圾清運走。

  這套係統是江津區針對垃圾收運不及時、清運不徹底的情況,獨立開發的智慧收運小程式。2021年11月正式投入以來,全區2萬余個垃圾桶箱都貼上了這套係統的二維碼,基本覆蓋了中心城區及30多個鄉鎮、街道的垃圾收集點。

  “居民一旦將相關資訊上報到係統,1分鐘後可得到反饋,係統會安排專人及時收運。”江津區城市管理局相關負責人表示,該係統的投用,給市民增添了一條有效的資訊反映渠道,讓每個人都可以成為城市環境的監督者、管理者。

  智慧市場

  “菜籃子”拎出幸福感

  如今,隨著大數據、智能化的推廣應用,重慶越來越多的農貿市場變得更加智慧。

  上午8點多,大渡口區半島逸景農貿市場正熱鬧,市民向鴻買完菜便向市場內的農藥殘留檢測室走去。

  “現在人們越來越注重健康了。這裏可以檢測農藥含量,不時來‘抽查’一下,更放心些。”他把一小撮青菜交給市場食品安全檢測員劉兵,再去別處逛逛,十來分鐘後檢測結果已經出爐:未檢出農藥殘留,向鴻滿意而歸。

  作為我市首個智慧監管農貿市場,半島逸景農貿市場輻射整個半島逸景公租房。近百個攤位按鮮、活、生、熟、幹、濕等區域整齊劃分,各區域大螢幕滾動公示當日蔬果抽檢結果,每個攤販面前立著一塊電子屏,經營者個人資訊、星級評分等級、當日菜價等資訊一清二楚。

  市民買菜後,小票上還附有一個二維碼。掃碼進入,可見到菜品的經營戶、供應商、産地來源,以及過去一段時間農藥殘留檢測結果。一旦發現菜品有問題,可憑小票進行消費維權。

  據了解,這個智慧市場內實行市區兩級大數據聯網監控,投用以來各類投訴大幅減少,市場總營業額提升20%,80%的商戶被認定為五星商戶。

  “農副産品能溯源,買菜更放心了!”市民龍俊梅説,以前鄰居們圖方便愛在路邊攤買菜,現在更愛進市場,消費得明明白白。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128782279