首頁 > 正文
“專業+”賦能 重慶在“紅旅”賽道並道超車

  新華網重慶6月27日電(王彩玲)近日,第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式在北京和重慶同步舉行。2017年,第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽期間,開展了首次“青年紅色築夢之旅”活動。5年來,各大高校在“紅旅”實踐中將思政教育、專業教育和創新創業深度融合,把大學生創新創業實踐與精準扶貧脫貧、鄉村振興緊密結合,走出了一條鄉村振興的新路。

  專業與“紅旅”結合的重慶實踐

  據了解,中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽是我國最大的大學生雙創賽事,自啟動以來,就受到各大高校的高度重視,期間涌現出了一大批科技含量高、市場潛力大、社會效益好的項目。

  5年來,重慶“紅旅”活動緊扣脫貧攻堅、鄉村振興等國家戰略,不斷豐富活動的內涵,組織廣大青年學生圍繞“紅色青春築夢創業人生 綠色發展助力鄉村振興”這個主題,扎實做好搭平臺、建體係、造氛圍,引導學生扎根基層開展創新創業實踐,助力鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁出新步伐。

  “目前,‘紅旅’活動已覆蓋了我市各個類型的學校,在不同組別的賽道中都涌現出優秀的團隊。”重慶市教委相關負責人介紹,由重慶大學青年學子李凱琳團隊負責的“硅根結蒂”項目令大家印象深刻;由四川美術學院青年學子白金依發起的公益項目“讓黨的創新理論飛入尋常百姓家”獲得好評;由重慶工業職業技術學院青年學子胡相洪負責的“‘參’情厚‘益’”項目也在本屆大賽中脫穎而出,成為高職類院校唯一獲獎的項目。

  據介紹,在“紅旅”實踐中,青年學子通過新工科、新醫科、新農科、新文科助力“新農業、新農村、新農民、新生態”建設,實現以賽促學、以賽促創,切實提高學生創業意識和創新創業能力。

  結合專業破解實際難題

  為引導青年學子把創新創業教育與破解産業實際難題有機結合,重慶各高校鼓勵大學生將專業知識運用到創新創業中,深入基層挖掘鄉村振興項目,激活鄉村發展的內生動力。

  據了解,重慶大學“硅根結蒂——新型生物硅肥開拓者”項目團隊基于十年在田間地頭的探索,自主研發了集修復增産為一體化的“硅三角技術體係”。

  “該體係通過改良修復土地,提高農産品品質與産量,助力重慶市乃至全中國的鄉村振興事業發展。”項目指導教師張育新介紹稱,將硅藻、硅藻土、硅酸鹽統一在一個體係中,基于“硅藻-硅藻土-硅酸鹽”的硅三角平衡係統(硅藻死亡轉化為硅藻土,硅藻土溶解轉化為硅酸鹽,硅酸鹽又為硅藻所利用),創造完美閉環。既通過硅的吸附作用有效改良土壤,又提高有效硅含量,促進農産品等增産增質,有效賦能鄉村振興。

  “‘硅根結蒂’項目重新發掘了硅在農業上的重要地位,在多領域融合發展,發掘學科交叉融合方面有重要價值。”張育新表明,目前,已經在梁平區與高新區開展試點工程。

  無獨有偶,榮獲本次大賽“紅旅”創業組一等獎的“‘參’情厚‘益’”項目,它的成功也離不開團隊核心成員的基層實踐。

  “我打小就呆在黨參地裏,見證了黨參的生長過程,但是長了4-5年的黨參卻因為沒有自主品牌,賣不了好價錢。”胡相洪介紹道,我從小就深知父輩的不容易,考上大學後為家鄉産業發展做貢獻的想法也愈加明確,了解到“紅旅”活動後,就積極報名參與。

  據介紹,大學期間胡相洪努力學習黨參相關知識,還在班主任的支援下組建了“參”情“厚”益項目團隊。大三寒暑假又去奉節縣中藥材産業協會頂崗實習,真正將專業知識與創新創業實踐相結合。“臨近畢業,我們成立了公司,致力于發展家鄉的産業,目前已經與4家種植公司合作發展了1200畝黨參種植基地,間接簽約藥農500戶。”胡相洪補充説。

  “青年學子參加‘紅旅’活動一方面能促進理論創新,技術創新和科技創新。”李凱琳表示,另一方面,我們將真正的知識儲備賦能傳統農業産業的發展,助力鄉村振興,將國家的多年培養注入到偉大的中國夢中。

 

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128780055