首頁 > 正文
川渝互派挂職幹部一個建議 高竹新區企業用水不再難

  這幾天,天氣炎熱,用水量劇增。往年這個時候,位于高竹新區的四川力登維汽車部件有限公司負責人總擔心限時用水或者停水影響訂單。但今年,該公司負責人對此並不焦慮——來自重慶市的一位挂職幹部的建議,為園區企業及周邊群眾緩解了用水難題。

  這名幹部叫堯月紅,現任重慶市墊江縣政協教科衛體和文化文史委主任、四川省廣安市經濟合作局副局長。去年9月,川渝互派第二批挂職幹部,當時在墊江縣人大社會建設委工作的堯月紅被選派到廣安挂職。

  高竹新區是在成渝地區雙城經濟圈建設中,由川渝兩省市共同批準設立的跨省域省級新區。新區規劃范圍包括重慶市渝北區、四川省廣安市鄰水縣毗鄰地區的部分行政區域。

  到廣安後,堯月紅迅速融入角色,積極為川渝兩地經濟文化交流、營商環境改善等獻計獻策。

  去年10月,堯月紅在高竹新區調研時了解到,新區成立前,這裏的工業園區水資源比較匱乏,供水的清水河水庫水量主要靠雨季供應,遇到旱季或下雨少的季節,水庫的水量就減少,水質也變差。3公里之外,位于渝北區茨竹鎮的衛星水庫,雖然水量充足,但因行政區劃問題,不能跨省域供水。此外,當地企業對土地、稅費等也有訴求,希望水電氣等收費標準統一。

  隨後,堯月紅根據了解到的情況和自己的思考,撰寫了題為《堅持“一體化”思維 加快推動川渝高竹新區高品質建設》的建議,並遞交給墊江縣政協,建議兩地在要素保障、政策供給等方面堅持“一體化”標準,推動川渝合作進一步走深走實。

  在今年的全市兩會上,市政協委員鄭小波、徐鵬根據堯月紅的建議內容提交的提案,引起有關方面關注。

  前不久,重慶市渝北區政府對該提案作出正式答復,表示將加強水電氣要素保障,通過川渝兩地水電氣要素供應企業合作方式,實現新區范圍內統一規劃建設、統一服務標準、統一要素政策。在供水排水方面,一體推進新區水環境治理和給排水設施建設,目前,衛星水庫已跨省域供水于新區……

  同時,在土地、稅費、水電氣收費標準、規劃等方面,渝北區表示正積極協調有關方面加以推進。(記者 陳國棟 實習生 卞立成)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128782138