首頁 > 正文
“紅旅”何以花落重慶?
2022年06月27日 15:23 來源: 新華網

  新華網重慶6月27日電(邵以南)6月18日,第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式在北京和重慶同步舉行。當天,重慶市人民政府、教育部相關司局負責人,各省區市教育行政部門負責人,全國各地嘉賓、評委和創新創業團隊師生代表約400人在紅岩魂廣場參加了重慶會場活動。這意味著,中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽及核心品牌賽道“紅旅”,自2017年後再度“花落”西部地區。

  為什麼是重慶?

  “山城重慶凝結孕育了‘烈火中永生’的紅岩精神,是一座紅色底蘊深厚的‘英雄之城’,有條件、也必將為‘紅旅’立德樹人的內核賦能。”重慶高校一些專家表示,另一方面,高度集聚全國大學生的創新創業資源,對于重慶進一步扮演好振興中西部高等教育的“橋頭堡”角色,有力支撐中西部經濟振興、文化振興、教育振興、人才振興,作用將是顯而易見的。

第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式重慶會場。新華網 邵以南 攝

  重慶是一間傳承紅色基因的“大課堂”

  2017年,在陜西省舉辦的第三屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽,開辟全新實踐活動賽道:“青年紅色築夢之旅”。

  此後的5年,“紅旅”賽道累計吸引483萬名全國大學生踴躍參加。他們從紅色熱土啟程,走進革命老區、偏遠山區、城鄉社區,同上一堂紅色“大課”,傳承紅色基因、錘鍊意志品質;他們燃燒青春夢想,揮灑激情與智慧,運用學科專業知識、創新創業成果精準對接基層需求,把個人理想深深融入黨和國家的前途命運。

  2022年,這堂融黨史教育課、國情思政課、創新創業課、鄉村振興課、紅色築夢課為一體的“中國金課”再回西部,迎接她的是一間青春洋溢的紅色“大課堂”——

  臺上扮演紅岩英烈的演員戴著鐐銬,充滿激情的吶喊震撼人心;臺下學生雷鳴般的掌聲響徹校園……2021年9月13日晚,一場關于紅岩革命故事的展演在重慶大學舉行,近6000名2021級新生現場觀看了一堂跨越時空的“紅岩特色思政課”,引發他們強烈的情感共鳴。

  這是“紅岩革命故事展演”自2020年9月21日在重慶大學全國首演以來,第三次面向該校新生演出。截至目前,該展演已累計演出了370余場,現場觀眾超40萬人次,網絡點擊量超550萬人次。

  紅岩英烈的故事是幾代人的集體記憶,紅岩精神已成為中國共産黨人精神譜係的重要組成部分。近年來,重慶市不斷完善紅岩精神教育實踐體係,積極推動紅岩精神進教材、進課堂,把紅岩精神融入學生思想政治教育,把歷史轉化為課程、史料轉化為教材、現場轉化為課堂,生動詮釋“紅岩精神”的時代內涵,讓廣大青少年從紅岩精神中汲取奮進的力量,紅色文化基因在這座城市代代相傳。

  調查顯示,重慶市如今87%的大中小學幼兒園將紅岩精神傳承納入學校教育教學計劃,89%的學校圖書館均配有紅岩係列圖書,70%的學校在校史陳列館中再現了紅岩革命英烈的英雄事跡。

  “回顧歷屆‘紅旅’賽道‘起跑’之地,無一不是革命老區、紅色聖地。”上述專家表示,在進一步用好用活紅色資源、用心用情講好紅岩故事的當下,重慶將呈現“紅岩精神”與“紅旅精神”的高度呼應,詮釋好廣大青年學生堅定理想信念、敢闖會創永向前的時代風貌。

“紅旅”被譽為融黨史教育課、國情思政課、創新創業課、鄉村振興課、紅色築夢課為一體的“中國金課”。新華網 邵以南 攝

  重慶是振興中西部高等教育的“橋頭堡”

  重慶大學“氮先鋒”項目,在2021年第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽期間斬獲“紅旅”賽道金獎。

  “我們和山東農民老鄉、鄉鎮肥料企業深入溝通交流,了解到當地糧食種植和肥料生産中的污染問題,共同探討如何解決肥料污染、緩解農村人地矛盾。”

  該項目負責人宋一嘉回憶説,團隊通過開發電漿體固氮技術,利用直流輝光放電實現無催化劑空氣直接固氮,從原料和工藝兩個方面解決生産污染;與農村地區開展生産合作和技術推廣,幫助農民改善糧食種植,幫助鄉鎮企業肥料産品提質增效。

  據重慶市教委相關負責人介紹,“紅旅”賽道自2017年設置以來,重慶市累計斬獲該賽道金獎4項、銀獎7項、銅獎18項。其中,重慶大學2次榮獲高校集體獎,西南大學1次榮獲高校集體獎。

  公開資訊顯示,2021年,“紅旅”賽道重慶參賽項目達3531個,參賽學生12533人次,項目數量、參賽人數較上年分別猛增1242.5%、879.1%。“毫不誇張地説,‘紅旅’已經成為重慶市參賽面最廣、覆蓋高校最全、參賽團隊最多、參賽水準最高、影響最大的大學生創新創業盛會。”上述負責人表示。

  在重慶,“紅旅”催化著一個又一個“初創”閃亮登場,助推全市加快高等教育綜合改革,不斷探索創新創業教育與思想政治教育、學科專業教育深度融合的人才培養新模式,進一步增強了當地高校更深程度、更大范圍服務經濟社會發展的能力。

  隨著今年“紅旅”賽道的開啟,來自全國的大學生創新創業資源在重慶集結,為這股勢頭加注更大合力。

  2020年9月1日,中央深改委第十五次會議審議《關于新時代振興中西部高等教育的意見》,強調要激發中西部高等教育內生動力和發展活力,推動形成同中西部開發開放格局相匹配的高等教育體係。

  “重慶是振興中西部高等教育的戰略支點、西南地區高等教育對外開放的橋頭堡。在重慶舉辦大賽,將積極引導廣大青年學生在中西部建功立業,進一步激發中西部高等教育內生動力和發展活力,推動提升中西部高等教育發展水準,有力支撐中西部經濟振興、文化振興、教育振興、人才振興。”教育部高等教育司負責人表示。

參加往年“青年紅色築夢之旅”的獲獎項目團隊代表分享參賽故事。新華網 邵以南 攝

編輯: 陳蒙
精彩圖片
010070150010000000000000011117031128779765