首頁 > 正文
2022年重慶高考27日起填報志願 考生注意這十點

  重慶市2022年普通高校考試招生志願填報將于6月27日9:00—6月30日18:00進行。近日,重慶市教育考試院發布了高考志願填報考生須知提醒考生,我市統一高考所有類別各批次招生的志願均安排在上述時間段內填報,考生填報志願前要注意這十點。

  牢記填報時間。考生須按市教育考試院公布的填報志願時間上網填報志願,錯過填報時間(2022年6月30日18:00截止)將不能再進行志願填報。

  核對聯繫方式。第一次登錄志願填報係統時,考生須核對自己的聯繫方式(包括郵編、通信地址、有效聯繫電話等),以確保必要時進行有效聯繫和通知書準確郵遞。請考生務必核實準確,確保所填接收地址能夠安全接收。如考生發現聯繫方式有誤,請務必及時聯繫區縣招考機構修改,並重新列印報名表裝入檔案。

  準確核對資訊。登錄志願填報係統時,考生還應仔細查看核對自己的各類基本資訊(含相片、體檢、照顧資格資訊等)是否正確,如有問題請及時和區縣招考機構聯繫。同時考生要留意係統公告,在每次登錄填報志願係統的時候都要認真閱讀公告內容,確保及時掌握招生計劃變更、調整等資訊。

  妥善保管密碼。考生須本人填報志願並確保密碼安全,務必要保管好自己的用戶名和密碼,避免發生密碼外泄或者忘記密碼的情況。如果因密碼外泄導致志願資訊被非法篡改,責任由考生自負。特別是在公共場所填報志願的考生,填報完後必須使用係統提供的安全退出功能。如果考生不小心忘記了自己設定的密碼,可以通過報名時設置的主要手機號找回。

  減少滯留時間。由于考生數量大,為確保係統正常運轉,係統設置了自動退出功能(登錄志願填報係統後30分鐘未作任何操作的考生將被強行退出係統),因此,請考生務必先填好志願草表,再上網輸入志願資訊。切忌邊想邊填,在網上長時間滯留。非必要情況也不要反覆登錄係統,更不要拖延至截止時間前才匆忙填報,避免出錯。

  嚴格規范操作。考生填報志願前,應認真閱讀有關高校招生章程(簡章)、網上填報志願説明及當年填報志願指南和招生計劃匯編等,特別要仔細查閱計劃備注欄資訊,綜合考慮、理性選擇填報學校和專業志願,並對所填報志願的真實性和準確性負責。考生填報志願時,須嚴格按照當年招生計劃匯編提供的類別、批次選擇院校和專業,在同一個批次裏面,必須按照次序填報,中間不能輪空。

  及時保存志願。志願填報係統設計為分批次、逐個志願進行保存,沒有整體保存按鈕,因此請考生在填報完一個志願後及時點擊本志願後的保存按鈕進行保存,避免志願丟失。

  避免一號多登。填報係統限制了同一考生用戶在同一時間內只能登錄一次。如果有些考生將登錄志願填報係統的用戶名和密碼告訴了家長或親友,請這些家長或親友一定要善用考生的用戶名和密碼。如果家長或親友和考生在不同地方同時登錄本係統,先登錄者將會被迫退出,可能導致志願資訊未能保存。

  錯峰按時填報。如遇考生上網時間集中,導致網絡堵塞,可另選時間填報,考生在截止時目前都可填報志願。但志願填報時間一旦截止,任何人不得再修改、增補志願。

  務必進行復查。考生填報完志願安全退出係統後,務必要再次登錄係統對志願填報結果進行查詢和核實。一是檢查各類資訊是否準確無誤,所填志願與個人志願樣表是否一致。二是檢查批次志願是否都填報成功,所填院校及專業是否符合個人志願。三是填報多類志願的考生,還要檢查需填報的各類志願表是否都已成功填報。例如:藝術類考生可以同時填普通類、藝術類等多個志願表;普通類考生如果通過了高校的高水準藝術團考核並已公示,可同時填報普通類和高水準藝術團等多個志願表。

  上游新聞記者 秦健

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128778709