首頁 > 正文
《民法典》施行以來,重慶首例性騷擾案判了

  市民張女士住院時被同院住院男子性騷擾,她獲賠1000元精神損害撫慰金

  遇上性騷擾時,你會如何保護自己?近日,江津區人民法院審結一起性騷擾損害責任糾紛案件。經法官調解,被告賠償原告精神損害撫慰金1000元。

  據悉,這是《民法典》實施以來,重慶審結的首例性騷擾損害責任糾紛案。

  日前,市民張女士因生病在江津區一家醫院住院治療。沒想遇上了一件讓人氣憤的事情,同在醫院住院的男子蔣某,趁她病中無力,通過撫摸身體等行為,對她進行性騷擾。張女士隨即向警方報案。隨後,公安機關對蔣某作出拘留十五天的行政處罰。

  事後,張女士認為自己受到侮辱,精神遭到嚴重打擊,蔣某應當給予一定精神賠償,遂訴至江津區法院,要求蔣某賠償精神損害撫慰金。

  法院審理認為,按照《民法典》規定,違背他人意願,以言語、文字、圖像、肢體行為等方式對他人實施性騷擾的,受害人有權依法請求行為人承擔民事責任。

  與《刑法》中強制猥褻等犯罪行為不同的是,性騷擾的形式不限于暴力強迫,且更多的體現為非暴力性,如身體接觸、出示色情文學圖像、網上性騷擾、電話性騷擾等,後果以精神上的損害為主。

  性騷擾的行為表現多樣,蔣某對張女士進行身體接觸、撫摸等行為屬于具有性本質的行為,該行為違背了張女士的個人意願,侵犯了張女士的人格權,致使其人格尊嚴受到侵犯,心理上承受壓力,造成一定的精神痛苦和折磨,破壞受害人感情上的安寧,張女士有權據此請求其承擔民事責任。

  在法官釋法明理和批評教育後,蔣某認識到了自身錯誤。經調解,雙方達成調解協議。

  法官建議

  遇上性騷擾時,你可以這樣做

  生活中,不論是女性、還是男性,都應該保護好自己。如何預防性騷擾,我們一起來聽聽辦案法官的建議。

  1.學會識人,保持距離。不與心思不正的人獨處,保持恰當的社交距離。一旦對方圖謀不軌,立即逃離。

  2.堅決拒絕,明確立場。了解性騷擾的表現形式,遇到性騷擾行為時,不要試圖忍讓與逃避,保持冷靜,立即表明自己的立場與態度。

  3.向人傾訴,尋求幫助。如遇到性騷擾困擾,不妨向親人、朋友、伴侶尋求幫助,幫你理清思路,做出應對決策。

  4.搜集證據,及時舉報。遇到性騷擾時,可以將發生的日期、時間、地點和對方的行為、視聽資料、聊天記錄等保存下來作為證據資料,及時向有關單位舉報或報警,亦可通過民事訴訟的方式維護自己合法權益。

  性騷擾是社會不可忽視的問題,《民法典》“禁止性騷擾條款”應運而生,為法院處理類似糾紛提供了法律依據。

  辦案法官提醒:大家要增強自我保護意識、依法維權意識,在受到侵害時絕不做“沉默的羔羊”,保留證據、及時報警,同時亦可以通過民事訴訟方式維護自己的合法權益。

  法律連結

  《民法典》第一千零一十條:違背他人意願,以言語、文字、圖像、肢體行為等方式對他人實施性騷擾的,受害人有權依法請求行為人承擔民事責任。

  機關、企業、學校等單位應當採取合理的預防、受理投訴、調查處置等措施,防止和制止利用職權、從屬關係等實施性騷擾。

  《婦女權益保障法》第四十條規定:禁止對婦女實施性騷擾。受害婦女有權向單位和有關機關投訴。

  第五十八條還規定:違反本法規定,對婦女實施性騷擾或者家庭暴力,構成違反治安管理行為的,受害人可以提請公安機關對違法行為人依法給予行政處罰,也可以依法向人民法院提起民事訴訟。(記者 徐勤)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128732001