首頁 > 正文
真抓實幹加“真金白銀”提升企業安全感

  6月9日,在兩江新區水土新城重慶萬國半導體科技有限公司廠房裏,工人們在操作臺前關注著各種生産參數,經過各種精密儀器的加工,一件件功率半導體産品“排隊”下線。

  “又是滿産的一天。”公司關務物流總監馮海波介紹,雖然疫情給公司原材料清關入境造成了阻礙,但在一係列政策舉措的幫助下,公司的生産並未受到影響。

  自新冠肺炎疫情以來,重慶制定了促進通關便利、鞏固産業鏈合作體係、支援冷鏈物流疫情防控等17條政策,這些政策既真抓實幹,又為企業送去“真金白銀”,提升了企業應對疫情的安全感,保障産業鏈供應鏈穩定,最大限度降低疫情對生産生活的影響。

  促進通關便利

  “艙單分票”助企業快速提貨

  萬國半導體繁忙的生産場景背後,馮海波曾經歷了一場虛驚。

  3月下旬,由于國內部分城市出現疫情,萬國半導體與國外供應商協商,將原材料清關入境的地點從上海轉移到重慶,以避免疫情對入境清關的影響。

  然而,作出類似選擇的企業遠不止萬國半導體一家,甚至遠不止重慶的企業。一時間,大量貨物在江北機場航空口岸國際進港貨站積壓,等待查驗清關。什麼時候能提到貨,成了一個大大的問號。

  “生産耽擱不起呀!”馮海波告訴記者,每停工一天,工廠就將減少近400萬元産值;要是耽擱太久,可能還會因為誤了交貨期限承擔違約金。

  焦急之際,馮海波接到了重慶海關的電話。工作人員告訴他,海關推出了“艙單分票”服務,急需提取緊急物資的企業,只需要報送貨物航班、貨單、站板號等資訊,便可通過綠色通道實現當天落地、當天入庫、當天查驗、當天提離,保障企業生産不斷檔。

  目前,江北機場海關已累計為25家急需提貨企業辦理艙單分票業務,涉及報關單66票,貨值3995萬元。

  不僅是對緊急物資,江北機場海關還實施了“7×24”工作制,提高一般貨物通關效率。目前,航空口岸國際進港貨站貨物提離效率,從擁堵期間的日均1200件提升至5000件。截至6月2日,積壓貨物已全部完成疏運。

  此前,重慶空港缺乏冷危貨物儲存條件,為實現光刻膠、蝕刻液等冷危貨物清關入境,江北機場海關一方面緊急啟用危險品倉庫作為冷危貨物臨時存放區,另一方面創新工作方法,對具備儲存條件的企業,冷危品由專車運輸至企業倉庫,再派專人到企業倉庫進行查驗,打通了冷危貨物在重慶清關入境的通道。

  目前,針對冷危貨物等有溫控要求的物品,江北機場海關已辦理68票,貨值達4.1億元。

  “不管是防疫還是保供,重慶都給了企業實實在在的安全感。”馮海波説,據他了解,包括萬國半導體在內的好幾家企業都在認真考慮,今後讓進口貨物盡量從重慶入境,減少異地清關。

  鞏固合作體係

  圍繞33條重點産業鏈促進供需對接

  促進通關便利,提升了産業鏈供應鏈的韌性。長遠來看,要進一步提升産業鏈供應鏈穩定性,則需要提升産業的本地化配套水準。

  最近一段時間,三一重機採購部部長嚴正格外忙碌。根據一份企業清單,嚴正挨個篩選、調研,洽談配套事宜。

  “這份清單大大提高了我的工作效率。”嚴正介紹,這份清單,是由市經濟資訊委、兩江新區管委會牽頭成立的“三一重機本地配套工作專班”專門梳理的,包含了駕駛室、覆蓋件、履帶等18個挖掘機配件品類的200多家本地配套企業資訊。三一重機計劃在兩年內,實現7成零部件“重慶造”。

  這份清單上,不僅每一個配件品類的需求對接,都明確了專門的承辦人員,還明確了7方面舉措提高本地化配套水準。

  這樣的待遇,並不只是某一家企業的專屬。在全市范圍內,市經濟資訊委圍繞工業企業33條重點産業鏈,制定“大企業産品需求清單”和“中小企業産品(服務)供給清單”,並針對性地召開行業協調會、企業供需對接會,促進資訊聯通、訂單共用、産能對接、高效協作。

  同時,市經濟資訊委還圍繞産業鏈“鏈主”、重點防疫醫療物資等與生産生活密切相關的企業,梳理出包含105家企業的重點産業鏈供應鏈企業第一批“白名單”,明確要求組建專班、落實專人,強化要素保障,確保企業正常生産經營。

  “白名單”惠及的並不只是名單內的企業。作為長安汽車、東風小康等“白名單”企業的一級配套廠商,重慶大明汽車電器有限公司在5月初因廣安市鄰水縣疫情物流受阻,面臨斷供。了解到這一情況,兩江新區産業促進局協助企業打通了鄰水縣高灘工業園區與渝北區之間的物流通道,保障了企業正常生産。

  嚴防死守冷鏈物流

  建立5個監管首倉提供集中消殺

  疫情保供,關乎市民生活。

  在重慶,所有進口冷鏈食品進入市民“菜籃子”前,都要經過消毒殺菌。

  疫情對進口冷鏈食品的消殺也提出了更高的要求,許多企業都無法具備消殺的場地、人力和管理條件。

  為此,市市場監管局從2021年1月起,指導5家冷鏈物流企業,在全市陸續建立了5個監管首倉,由監管首倉按照“五專”模式,成立專門機構、落實專門人員、建立專門通道、組織專業消毒人員、進入專門消殺封閉區域,集中提供消殺服務。

  建立監管首倉,會造成倉庫租金的減少,以及基礎設施改造和人力成本的增加。對這部分費用,市、區兩級市場監管部門都爭取到專項資金,補貼給企業。

  5月30日,全市最大的重慶明品福進口冷鏈監管首倉收到一筆來自高新區的71.16萬元的補貼。明品福集團副總裁萬聯強表示,公司將利用其中一部分資金,補貼下遊企業的掏箱、採樣和轉運費用,與下遊企業分享政策紅利,共渡難關。

  截至目前,全市市、區兩級市場監管部門已累計向5個首倉下撥資金補貼超過190萬元,預計今年將累計下撥資金補貼超過700萬元。(記者 王天翊 見習記者 賀子桓)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128731983