首頁 > 正文
促進大學生就業 重慶有措施有行動

  6月10日,川渝第三屆大學生模擬求職招聘大賽重慶賽區決賽在重慶師范大學大學城校區舉行,參賽選手表現出色獲得企業青睞。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  在重慶,今年的普通高校畢業生有31.5萬人,就業形勢復雜嚴峻。促進大學生就業,重慶的高校、民營企業、有關部門及組織機構是怎麼做的,積累了哪些經驗做法,下一步有何打算?

  6月10日,市工商聯舉行“民企高校攜手促就業行動”推進會。市教委、市人力社保局、高校和企業代表齊聚一堂,各抒己見,聯手為促進大學生就業出力。

  民企和個體工商戶是吸納就業“主力軍”

  大學生能否充分就業,從根本上取決于勞動崗位的多寡,取決于企業發展得好不好。

  “佔市場主體絕大多數的民營企業和個體工商戶是穩就業、促就業的主力軍,多年來為解決高校畢業生就業問題作出了重要貢獻。”會上,西南大學黨委副書記潘洵坦言,促進大學生就業,歸根結底要靠促進企業發展。

  比如為促進企業發展,擴大就業量,沙坪壩區結合“一企一專班”“一周一收集”“一周一調度”等常態化服務保障工作機制,密集出臺助企紓困、鼓勵企業吸納就業的舉措,支援新增投資向高校畢業生就業帶動性強的項目和領域傾斜,“真金白銀”助力企業擴大招用規模。

  截至目前,沙坪壩區共有包括中國民營企業500強重慶小康集團、“專精特新”企業吉芯科技等在內的1萬余家民營企業,參與到上述“民企高校攜手促就業行動”,提供就業崗位逾6萬個。

  促進企業發展,行業商協會組織的力量不可忽略。重慶市餐飲商會會長嚴琦介紹,今年以來,他們指導會員企業創新外賣和凈菜業務,積極推動盒飯“三進”——“進機關、進企業、進社區”工程,打造智慧文旅街區,還聯手知名文創企業、新媒體培育網紅餐飲品牌,通過推動企業發展,有效增加了就業量。

  民營企業新增投資,是擴大就業的另一抓手。據悉,重慶市餐飲商會組建的重慶餐飲文化産業投資集團,在武隆投資興建仙女天街美食街項目,目前已經吸納了一大批農業、旅遊、食品、建築、市場行銷、工商管理、財務等專業的高校畢業生。

  校企及時匹配供需,重視大學生再教育和扶持自主創業

  大學生就業難,另一個重要原因,是在校學習的技能,不能達到企業要求,需要“回爐”。

  為解決這一問題,重慶市餐飲商會會員中,有的成立了餐飲産業學院,有的成立了鄉村振興學院,還有20多家企業和高校共建實訓基地、開展聯合研發,大學生受到再教育,或者躬身實踐,提升了實幹技能。

  大學生就業難,還有一個重要原因,是資訊不對稱,導致企業招不到人,人找不到企業。

  為匹配供需,西南大學啟動實施了“書記校長走訪拓崗促就業”專項行動和“千人千崗就業見習助力鄉村振興”專項行動,進一步深化了校地校企合作和供需對接機制,建立起經常性走訪用人單位的長效機制。

  智飛生物監事、人力資源部總經理張鬱介紹,他們每年都會與全國各大高校主動對接並開展校園招聘,還與部分院校開展了“産、學、研”等多方位的戰略合作。2021年,智飛生物及其參股公司共計吸納400余名應屆畢業生加入公司,2022年已與近500名應屆生達成就業協議。

  企業或商協會組織,鼓勵帶動大學生自主創業,不啻為解決大學生就業難題的最優方案之一。例如,重慶市餐飲商會開展了一係列創業支援活動,對返鄉大學生給予重點扶持。其支援城口大學生黃永福開辦的“城口·山地雞·老臘肉”店鋪,已實現營收近5000萬元,現在還開辦了深加工工廠。

  建議開展“直播帶崗”等新型專項招聘活動

  參會人士普遍認為,面對各種不利因素,促進大學生就業,仍有很長的路要走。

  作為在國內企業人力資源服務行業深耕20年的專業機構,重慶威瑯(實業)集團有限公司的創始人黃義奎建議,可開展“直播帶崗”“直播淘崗”等新型專項招聘活動,借助新媒體、網絡直播等第三方網絡平臺打造企業“直播帶崗”“直播淘崗”基地,邀請各用人單位高管、人力資源負責人走進直播間,為學生帶來企業概況、崗位資訊、福利待遇等方面的全方位講解,打通線上直播宣講、遠端面試、網上簽約校園招聘流程;做到疫情環境下雲端看崗,“屏對屏”線上“淘崗”,在學生與企業間建立順暢的溝通渠道。

  黃義奎還建議學校和企業多走動,加強互訪,資訊共用;要從企業到學校擺攤、宣講招攬學生和學校到企業展示專業優勢、推薦優秀學生並行;要積極開展“訪企拓崗促就業”專項行動,為學生拓展更多就業崗位和機會。學校就業機構也可以開展“線上直播學校專業”“線上直播推薦學生”等活動,讓企業高管、人力資源負責人了解學校、了解學校專業特色、了解學生就業訴求。

  短評>>>

  給年輕人機會,我們才有未來

  張燕

  企業是招賢攬才的主力。6月10日,重慶市工商聯舉行“民企高校攜手促就業行動”推進會,旨在促進高校畢業生實現更加充分、更高品質的就業。

  年輕人是“朝陽”,更是“棟梁”。學校和企業,在高校畢業生就業路上扮演著十分重要的角色,總書記一一過問,重視程度可見一斑。

  對學校來説,就業是頭等大事。就業難題,表面上是崗位缺乏,實際上卻是供需資訊不對稱。今年,西南大學啟動實施了“書記校長走訪拓崗促就業”專項行動和“千人千崗就業見習助力鄉村振興”專項行動,解決資訊不對稱帶來的資源錯配、人才浪費。對學生來説,高校是“娘家人”,是堅實後盾。學校就業服務的資訊越豐富,“鏈條”越完整,畢業生就越有底氣。

  對企業來説,就業是絕佳機會。人才,是一切事業的核心。越是艱難,越需要能幹、想幹的新鮮血液。與其坐等人才“從天而降”,企業不妨主動出擊。智飛生物的張鬱介紹,他們每年都會與全國各大高校主動對接並開展校園招聘,2022年已與近500名應屆生達成就業協議。企業與人才雙向奔赴,互相成就,才是雙贏之道,才能形成良性迴圈。

  就業,涉及千家萬戶。畢業生就業,不僅僅是學校和企業的事,更是民生大事。今年,重慶依托智慧就業平臺舉辦招聘會、宣講會累計達1100余場,提供崗位35萬余個;實施創業能力提升、創業平臺提質、創業服務增效三大工程。把就業放在心上,扛在肩上,盡力而為,全力以赴,政府及相關職能部門責無旁貸,必須抓緊抓實抓細。

  一位企業家曾感嘆,給年輕人機會,企業才有未來。市第六次黨代會報告在規劃未來五年工作時,把“做好高校畢業生、農民工、退役軍人、困難群眾等重點群體就業工作”作為任務之一。多措並舉、匯聚合力,用心用情助力畢業生就業,我們才能擁抱更美好的未來。(記者 吳剛)

 

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128731972