首頁 > 正文
7月起這七大行業可享受全額留抵退稅政策

  6月9日,來自重慶市稅務局消息稱,從7月1日起,批發零售、住宿餐飲等七大行業將納入全額退還增值稅留抵稅額政策范圍,符合條件的企業可申報留抵退稅。

  重慶市稅務局相關負責人表示,此前的留抵退稅政策,享受主體是符合條件的小微企業和制造業等6個行業企業(含個體工商戶,下同)。此次,財政部、國家稅務總局聯合發布《關于擴大全額退還增值稅留抵稅額政策行業范圍的公告》(以下簡稱“《公告》”),明確將批發和零售業,農、林、牧、漁業,住宿和餐飲業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業等7個行業企業,納入按月全額退還增值稅增量留抵稅額、一次性退還存量留抵稅額的范圍。

  “這7個行業是保民生、穩就業的重要力量,也是受疫情影響較大的行業。留抵退稅政策擴圍到這些行業,體現了國家著力穩市場主體、穩就業的決心。”重慶市稅務局貨物和勞務稅處副處長包剛表示,批發零售業等行業按照新政策可退的留抵稅額,預計將在7月份基本退到位。如果納稅人7月沒有申請留抵退稅,那麼在以後納稅申報期還可以按規定申請。

  包剛表示,辦理留抵退稅的流程與此前一樣,線下可在全市各辦稅服務廳(室)辦理,線上在重慶市電子稅務局完成增值稅申報後,係統將自動判定是否符合留抵退稅條件,彈窗提醒是否申請留抵退稅。企業人員確認申請後,係統將跳轉至申請界面,並自動預填《退(抵)稅申請表》相關數據,核對確認即可完成留抵退稅申請。

    記者 楊永芹

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128728964