首頁 > 正文
速看!設立成渝金融法院的決定(草案)主要內容説了什麼?

  在2月27日上午召開的第十三屆全國人大常委會第三十三次會議上,根據中央全面深化改革委員會通過的《關于設立成渝金融法院的方案》,最高人民法院院長周強就《關于設立成渝金融法院的決定(草案)》作説明。

  周強表示,中共中央、國務院印發的《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,明確提出設立金融法院。設立成渝金融法院,是貫徹落實黨中央決策部署的具體舉措,對服務保障國家金融戰略實施,防范化解金融風險,完善中國特色金融司法體係,維護金融安全,提升我國金融審判體係和審判能力現代化水準,促進成渝地區雙城經濟圈建設具有重要意義。目前,重慶、四川法院具有較好的金融審判基礎和人才儲備,有足夠的案件數量支撐,具備設立金融法院的條件。

  周強就《關于設立成渝金融法院的決定(草案)》的主要內容作了説明。在案件管轄方面,成渝金融法院專門管轄重慶市范圍內,以及四川省屬于雙城經濟圈范圍內的應由中級人民法院管轄的部分金融民商事和涉金融行政案件。成渝金融法院第一審判決、裁定的上訴案件,由重慶市高級人民法院審理。在審判監督方面,成渝金融法院依法定程式設立後,對重慶市人民代表大會常務委員會負責並報告工作。成渝金融法院的審判工作,接受最高人民法院和重慶市高級人民法院的業務指導和審判監督。成渝金融法院依法接受人民檢察院法律監督。

  為確保充分發揮成渝金融法院職能作用,最高人民法院將指導成渝金融法院加強金融風險防范資訊共用機制建設,完善金融司法研究機制和智庫建設,提高促進金融改革發展和維護金融安全的決策參謀能力。

  上游新聞記者 張皓

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128422170