新華網 正文
2000名深港青年20年攜手種“夢”成林
2017-06-18 23:37:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳6月18日電(記者彭勇、王曉丹)18日,深圳仙湖植物園,1997棵土沉香組成的回歸林枝繁葉茂,從空中看,中國地圖的輪廓清晰可辨。100名來自深圳和香港的青年代表,20年之後再度攜手,為這片傾注著情感和祝福的樹林培土,紀念香港回歸20周年。

  廿載時光,夢想開花。看到當初親手栽下的樹苗長成大樹,聽到久違的朋友講起20年來的經歷,眾多的植樹人心情激動,回憶起當年植樹的情景,談論深港兩地發生的翻天覆地的變化。

  1997年,香港回歸前夕,約2000名深港青年按照中國版圖的形狀種下1997棵土沉香幼苗。20年後,這片回歸林茁壯成長,而當年的植樹人,也紛紛成為行業精英和社會中堅。他們通過自己的力量種“夢”成林,為祖國建設和兩地交流作出貢獻。

  種植回歸林種下了深港青年持續、頻繁交流的種子。1997年,作為香港青年代表的林國興參加了植樹活動,此後他一直致力于推動內地與香港青年交流,成為深圳香港青年交流促進會創辦人及首席會長。他組織各種形式的“火車團”——粵港澳青年乘坐火車沿不同線路,踏遍祖國的山山水水,最後相聚在首都的國旗之下。

  “一路上大家可以感受祖國的幅員遼闊,了解各地的風土人情;同時各地青年同吃同住,也能更好地增進了解、加強交流。”林國興説,各種“火車團”活動吸引了大量的粵港澳青年。據不完全統計,自1997年至今,有十多萬名青年參與這項活動。

  種植回歸林種下了深港青年創業創新的種子。20年前,23歲的吳傑莊還是香港理工大學研究生,當他通過香港媒體報道得知植樹活動後,深受震撼,激發了對內地的關注。吳傑莊博士畢業後選擇創業。考慮到成本和可操作性,吳傑莊選擇在內地創業的第一站是深圳。“深圳擁有來自全國各地的人才,它的高科技企業和金融産業發展非常快。”

  在創業之路上,吳傑莊也感受到祖國內地的發展帶給香港創業者的幫助。在香港進行“人臉識別”項目研發時,吳傑莊一直找不到突破口。2004年,吳傑莊到清華大學攻讀博士後,找到了機會與中國科學院進行合作,把“人臉識別”的技術提升到一個更高的臺階。

  眼下香港青年北上深圳創業已經蔚然成風。作為港澳青年內地創業的“第一站”,深圳前海深港青年夢工廠已吸引170多家創業團隊入駐,其中逾80家是港澳青年創建或參與,60%以上已獲得種子輪、天使輪、A輪甚至C輪融資幾十萬至上億元不等。

  種植回歸林種下了深港青年揚帆遠航、拓展“一帶一路”的種子。對于中國佛教協會副會長、深圳弘法寺方丈印順法師來説,他為20年前未能參加植樹感到遺憾,但是作為“義務守林員”,17年來,他卻和這片樹林結下深厚情誼。

  從弘法寺望出去,回歸林清晰可見。印順法師表示,守護回歸林已經成了他修行和生活的一部分——對于這片回歸林,哪棵樹病了,哪塊石板翹了,哪條下水道堵了,哪裏的環境需要再完善一下,這些小細節都牽挂在心。

  “回歸林代表的不僅是對香港回歸的紀念,也深植著深港兩地心心相連的祈願。”印順法師説,回歸20年來,深港兩地佛教界已緊密聯繫在了一起,真正是你中有我、我中有你。

  香港南豐集團行政總裁、香港特別行政區財政司原司長梁錦松表示,粵港澳大灣區建設和“一帶一路”倡議對香港青年來説是很好的發展機會,希望兩地青年聯手,為祖國的繁榮發展共同努力。

  18日,在為回歸林培土完畢後,深港兩地青年代表在深圳灣公園共同栽種40棵樹,樹種為20棵紫荊樹、20棵勒杜鵑,並將回歸林泥土填入樹木根部。回歸林泥土寓意深港兩地血脈相連,同為一體,也象徵回歸20年的情感傳承與延續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 扎根香港 融入中國——訪捷成洋行主席捷成漢
    122年前,在神秘東方的吸引下,來自丹麥小城奧本羅的雅各布·捷成與他的表哥海因裏希·謝遜跨越大洋與海岸,在香港創立了捷成洋行。
    2017-06-18 18:04:43
  • 溫暖接力:在穗香港社工群像
    自從1997年廣州逢源街道“穗港及海外婚姻家庭輔導中心”開始運作,梁秋莎穿梭廣州和香港的工作與生活,至今已持續20年。
    2017-06-18 16:19:45
  • 香港年輕人的“雙創”故事
    確實,除了在法律、金融等專業服務方面大放異彩,在香港這個充滿活力的東方之珠,香港年輕人也正在上演創業創新的精彩故事。
    2017-06-17 09:31:40
新聞評論
    載入更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011105721121165278