新華網 正文
專訪:中西合璧的“父親經”——訪美國交通部長趙小蘭之父趙錫成
2017-06-18 23:00:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約6月18日電  專訪:中西合璧的“父親經”——訪美國交通部長趙小蘭之父趙錫成

  新華社記者徐劍梅 郭一娜

  “做父親,要從享受的角度去看待。”89歲的老先生趙錫成説。

  他是成功的美籍華商。20世紀60年代移民美國後,他白手起家創辦船舶公司,曾向哈佛大學捐贈4000萬美元。

  捐贈很“壕”,但自己生活相當樸素。他位于紐約北部的住宅,雖然環境優美,卻遠談不上豪奢,不過是一棟素瓦白墻兩層小樓,門牌鐫著“趙寓”,屋後有竹楓、草坪和游泳池,門前種著一排雪松,環形柏油車道還是幾十年前帶著6個女兒一起鋪的,當時最小的女兒只有3歲,也被分配了工作——送水。

  美國是商業社會,成功商人千千萬萬。但趙錫成不僅是成功商人,也被公認是成功的父親。他有6個女兒,4個念過哈佛商學院。大女兒是現任美國交通部長趙小蘭。

  “我天天都過父親節,我的女孩子們都和我很親密。”老先生説。

  他説,讓孩子長進,一定要得法,父母需要和孩子“契合”。如果“不契合”,父母就算非常努力,也沒有什麼效果。

  老先生自認是中西合璧的父親,向新華社記者講述了這樣幾條中西合璧的“父親經”:

  ——父女親近,父親要想辦法。不僅要想辦法多和孩子待在一起,還要想辦法讓孩子們覺得和父親在一起有趣味、不無聊。他會陪女兒下棋,和她們一起打球、騎馬、游泳、旅行。晚飯的時候,全家人一起聊天。這有兩個好處,一個是緩解工作緊張,一個是共同分享快樂。趙錫成説,女兒十六七歲時,他還和她們一起玩捉迷藏。“我和她們在一起,感到很快樂。”

  ——尊重孩子的母親。趙錫成説,對6個女兒的成長,母親的影響和貢獻很大。他們家裏的事情,大部分都由妻子做主,6個女兒的名字,都是夫妻共同商量取的。“我和我太太平起平坐,相親相愛。她過世了10年,我還是一樣愛她。”

  ——父母對孩子可以有高一點的期望,但一步一步來,不要指望一蹴而就。他説,他和妻子不要求女兒們一定要做得多麼多麼好,而只是跟她們講有希望可以這麼好,“這裏面是不同的”。他和妻子從來不注意看女兒們的成績單,考到95分,不會要求她們一定要考98分。“成績只要相當程度的好,我們就非常滿足了。”老先生解釋説,追求成績上的“邊際效益”,可以節省孩子們的時間和精力,從而多方面發展。

  ——為人父母,要關注孩子的情緒變化。趙錫成説,女兒們的喜怒哀樂,從她們表情上就可以看出來。在美國,是不能打小孩的。有時,女兒們難免要犯一點小錯誤,就要和她們講道理,但他從來不拍桌子,“不需要,(我)總是和她講道理”。

  ——重視孩子的高中和大學,尤其是升學階段。他説,他和妻子在孩子念小學和初中時相對而言會“放羊”,但對孩子升入高中和大學非常重視,會花費更多心思、時間和精力。不過,不一定追求頂級學校,雖然能進最好的學校是理想,但重要的是孩子能去適合她的學校。

  ——教導孩子不要勢利,不要認為自己低人或高人一等。經濟狀況較差時,他會教導女兒不要攀比。就算家庭富裕的同學坐賓士車上學,自己卻穿著舊衣服,但“他們會的你會做,他們不會的你也會做,這就是你的本事、你的優點”。經濟狀況好轉了,他也會教導女兒和別人分享機會,抽出時間服務社會。他的6個女兒都有些醫藥常識,因為都曾在醫療機構做義工。

  ——教導孩子不要害怕競爭。趙錫成説,美國學校競爭很激烈,但他教育女兒不要害怕,先把自己做好,做到有備而來。機會總是有的,要緊的是當機會來臨時,能夠説“我已經準備好了”。

  ——放飛孩子。趙錫成説,東西方文化不同,為父之道有很多差別,比如中國人往往對小孩子愛之深責之切,但假如小孩子不想出去,很少會趕他們。而美國父母等孩子長到一定年齡,會鼓勵他們自己出去。“我是中西合璧,讓她們自己決定。”

  女兒怎樣生活,您會覺得她是幸福的?

  “男女是一樣的,”趙錫成説,“男的希望有好的太太,培養好的孩子;女的也一樣,希望有好的先生,共同努力,一起奮鬥,創造未來,接受未來,享受未來。”

  作為父親,給女兒最重要的人生禮物是什麼?

  趙錫成回答:他給予女兒們最重要的禮物,是“增加她們的信心”。他期望,女兒們不要忘記中國古老美德,懂得規矩,跟上時代。不要太拼命,但要和自己競爭,做一個真正的自己。目的不在掙錢,掙錢是一個工具,“更要緊的是,你感到非常快樂”。

  在傳記《逆風無畏》裏,趙錫成這樣寫道,他“不相信玻璃天花板這回事”。他要女兒們“衝出心裏那層看不見的屋脊:要振翅高飛,實現你們的夢想,要貢獻社會,使世界更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011105721121165254