新華網 正文
共同的心聲再次凝聚——兩岸人士熱議第九屆海峽論壇
2017-06-18 23:36:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月18日電(記者石龍洪、許雪毅、劉歡)第九屆海峽論壇18日在廈門舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席論壇開幕式並致辭。多位與會的兩岸各界人士認為,俞正聲主席講話對台灣同胞釋放出善意和誠意,表明了推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸同胞的決心和信心,凝聚了兩岸同胞的共同心聲。

  俞正聲在講話中指出,去年以來,儘管兩岸關係和平發展遭遇嚴重衝擊,面臨新的風險和挑戰,但兩岸交流已經站在新的歷史起點上。我們推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸同胞的決心和態度沒有改變。

  台灣文化創意産業聯盟協會榮譽理事長李永萍説,俞正聲主席在講話中強調推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸同胞的決心和態度沒有改變,讓人安心。

  來自台灣苗栗休閒農業發展協會的何鈺男説,雖然台灣政黨輪替帶來兩岸交流陰霾,但俞正聲主席的講話讓我們堅定了推動兩岸民間大交流的信心。這些年,大陸方面&&許多便利性政策措施,讓兩岸交流往來更加便捷、更加緊密。

  圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”的論壇主題,俞正聲在講話中闡述了深化融合發展,需要秉持“兩岸一家親”理念,共同維護中華民族整體利益;需要進一步提升兩岸經濟合作水平,厚植兩岸共同利益等五點意見。

  李永萍&&,她認同融合發展應是未來兩岸交流的方向,這將有助於確立未來兩岸關係永續和平發展。

  台灣路跑協會理事長曹爾忠説,“融合發展”的提法,意味著在一個“家”的架構下,兩岸融洽相處、相互合作、融入彼此,這將有利於兩岸關係的長遠發展。

  台灣青年聯合會理事長何溢誠指出,近年來,大陸方面&&的幫助台灣同胞在大陸學習、生活、工作的政策措施,有助於鼓勵和幫助有志於在大陸施展拳腳的台灣青年。越來越多台灣青年來大陸發展,也將增進兩岸青年的了解和對彼此的認同。

  台灣青年、首鋼集團創業公社港澳&及國際事業部總監鄭博宇認為,俞正聲在講話中説願意首先同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,表達了對台灣民眾的善意和誠意,體現出支持台灣民眾來大陸發展政策不變,對來大陸發展的台灣青年而言是鼓舞,增加了信心。未來讓便利性措施更好地落地,是讓台灣民眾在大陸安居樂業最好的方式。

  台灣中華安清臨濟總會理事長徐榮孝則認為,兩岸間的融合已經發展得越來越好,未來還會加速。

  俞正聲在講話中還強調,實現中華民族偉大復興與兩岸同胞前途命運息息相關,需要一代又一代中華兒女持續奮鬥。兩岸同胞要接過歷史的接力棒,堅定維護一個中國原則,深化兩岸經濟社會融合發展,推進祖國和平統一進程,為實現國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。

  徐榮孝&&,實現民族復興是包括台灣同胞在內的兩岸同胞的共同責任。兩岸之間親情永遠不能丟,要加強心靈契合,期盼兩岸加強交流,提早完成統一。

  曹爾忠認為,“九二共識”是多年來兩岸累積的資産,台灣內部應努力沿著“九二共識”的大道前進。兩岸和平發展潮流無法阻擋,雖然兩岸關係目前遭遇挫折,但相信中國人有智慧克服困難,繼續走兩岸關係和平發展道路。

  嫁到台灣的大陸新娘楊洋等與會的多位大陸人士亦&&,俞正聲主席的講話讓她們堅定了對兩岸關係的信心,希望兩岸民間交流不斷擴大,兩岸關係繼續朝著和平發展方向不斷前進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011105721121165277