新華網 正文
文在寅任命聯合國前高官為韓國首位女外長 
2017-06-18 23:35:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾6月18日電(記者耿學鵬 姚琪琳)韓國總統文在寅18日正式任命原聯合國高級官員康京和為外交部長官,康京和成為韓國首位女性外長。

  康京和生於1955年,此前在聯合國供職多年,曾任聯合國秘書長政策問題高級顧問、主管人道主義事務的助理秘書長以及人權事務高級專員幫辦等職。供職于聯合國前,康京和曾任韓國外交通商部國際組織司司長。

  文在寅上月21日提名康京和為外交部長官,但國會不少在野黨議員質疑康京和有假報住址等履歷“污點”,拒絕支持對她的任命。文在寅此次在國會沒有通過相關聽證報告的情況下任命康京和。對此,文在寅&&,應該綜合考慮提名人的能力以及過去做錯事的來龍去脈。

  韓國媒體報道,文在寅18日向康京和頒發任命書時&&,由於韓美領導人會晤、二十國集團峰會等重要外交事務臨近,外交部長官一職不能繼續空缺。他還敦促康京和以實際行動證明自己。

  按規定,外交部等部門長官提名人選需接受國會聽證,但無論聽證是否通過,被提名人均可獲得任命。韓國媒體認為,文在寅此舉可能引發朝野關係吃緊,令其他部門長官的任命及補充預算案等事務在國會遭遇在野黨更猛烈阻擊。最大在野黨自由韓國黨此前&&,如果文在寅任命康京和,該黨將抵制國會。

  韓國國會目前總計有300個席位,文在寅所在的執政黨共同民主黨佔有120席,為國會第一大黨,但議席未達半數。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011105721121165275