新華網 正文
治霾不能“等風來”,全年靜風的成都準備這麼做
2017-06-18 22:16:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月18日電(記者李力可)記者18日從成都市政府了解到,成都市&&《實施“成都治霾十條”推進鐵腕治霾工作方案》,提出今年成都將力爭把PM10、PM2.5年均濃度控制在每立方米97、58微克以下,比2016年分別下降7.6%、7.9%,空氣質量優良天數達230天以上。

  成都位於四川盆地西部,風速小、靜風頻率高,常年存在逆溫層,不利於大氣污染物擴散。同時,成都有近1600萬人口,保有機動車400余萬輛,産業集聚,污染物排放集中。要讓杜甫筆下“窗含西嶺千秋雪”的美景重現,成都不能“等風來”。

  成都市環保局副局長張軍&&,成都將從“加快淘汰落後産能,全面清理整治‘小散亂污’企業”“強化露天焚燒常態化管控,中心城區燒烤店實施‘碳改電’”以及“全面推進燃煤鍋爐、燃油發電清潔能源替代、高污染燃料禁燃區內所有燃煤鍋爐‘清零’”3個方面進行治理。

  據悉,今年成都將淘汰磚瓦窯、陶瓷等落後産能企業100家,取締“小散亂污”企業9400家以上,對70%以上的燒烤店實施“碳改電”,完成450&燃煤鍋爐清潔能源替代或搬遷、關閉。

  對於防治PM10主要來源之一的工程揚塵污染,成都實施了全域建設工地標準化建設,今年已對2001個在建工地中32個未達標工地責令停工整改。

  同時,成都市已在全市建築工地安裝1137套揚塵在線視頻檢測設備,本月底將覆蓋全市所有工地,對施工現場PM10檢測數據高於限值、文明施工不到位的工地實現實時調查處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011107271121165192