首頁 > 正文
成渝車企加快推動雙城汽車産業提檔升級

  長安福特整車二工廠,工作人員進行成車下線前最後的檢查。見習記者 尹詩語 攝\視覺重慶

  成都龍泉驛經開區汽車産業聚集地全景。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  長城汽車永川生産基地,生産線上一片忙碌。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  6月12日,本報聯合兩江新區融媒體中心,推出“高品質發展調研行·雙城‘鏈’事”係列報道。其中,該係列第一篇報道《川渝汽車産業協同奔向萬億級》推出後,在川渝兩地車企中引發積極反響,車企紛紛表示“調研報道非常扎實,不但展現了川渝兩地汽車産業協同發展的現狀,還對産業鏈供應鏈存在的不足進行了思考”。車企們在提振信心的同時,還為兩地汽車産業如何共同“補鏈強鏈”提出了建議。記者對這些建議進行梳理,以便為川渝汽車産業踏上萬億級臺階提供有益參考。

  長安汽車

  ●目前有三分之一供應商來自四川,每年訂單超200億元

  ●未來進一步擴大四川配套採購規模

  6月12日中午,長安汽車執行副總裁陳偉結束一上午的忙碌,回到辦公室坐下,目光落在桌上當天的重慶日報第4版上,隨即他拿起報紙,打算再重新讀一遍上面刊登的《雙城“鏈”事·汽車産業篇》整版報道。

  “短短一上午,已經有好幾位同事向我説起了這篇報道。”陳偉説,大夥都覺得這篇新聞報道對川渝汽車産業剖析深入、視野全面。

  “從成渝地區雙城經濟圈建設的角度來觀察汽車産業,這個角度很巧妙。”陳偉表示,重慶日報的報道,給行業賦予了廣闊的視角,該報道能幫助企業更好地審視自身在川渝汽車産業鏈中的定位。“此外,報道充分展示了當下兩地行業在布局、技術等方面的最新趨勢,對于車企制訂下一步發展計劃有很好的借鑒和指導意義。

  在接受記者採訪時,陳偉還談到了企業下一步“補鏈強鏈”的打算。

  據介紹,目前長安汽車有三分之一的供應商來自四川,每年有超200億元的合作大單。未來,長安汽車將進一步擴大對四川配套商的採購規模,並注重發揮産業鏈龍頭企業的引領作用,針對目前自身産業需求,幫助配套商挖掘潛力、強優補缺,全面優化提升配套能力。

  此外,長安還將加強與成渝高校科研協同,推進産學研合作,並構建智能制造共用平臺,帶動配套商在基礎前沿技術、關鍵核心技術、“卡脖子”技術等方面實現突破,推動川渝兩地區域協同創新,合力打造科技創新高地,共建汽車産業科技生態圈。

  在邁向新賽道方面,長安也緊鑼密鼓展開一係列計劃。

  陳偉介紹,長安汽車正在共構超過萬人的研發和産業高地,未來在“芯器核圖雲網天”核心領域,投入超過1500億元,並在電池、電驅、智能座艙、智能駕駛等方面進一步提升川渝産業配套合作。到2025年,長安係中國品牌將推出27款全新新能源産品,新能源汽車銷量達到120萬輛,電池係統年産能達到約70萬套。在差異化發展智能化方面,長安將基于打造“中央+區域”環網架構,到2025年産品的智能化水準達到國內數一數二。

  陳偉還透露,今年年底,長安汽車的首個“5G工廠”將投産,並將打造成為行業規模最大、場景最全、應用最深的新能源汽車制造工廠。

  賽力斯

  ●在電子科大、西南交大、成都理工等名校招攬軟件人才

  ●與寧德時代四川公司強強合作,研發M3P新型電池

  賽力斯相關負責人表示,重慶日報的報道提及賽力斯的“黑燈工廠”,對川渝兩地整車企業推動上下遊協同智能化,提升産業整體競爭力的行動給予肯定,這讓企業信心倍增,從而更加堅定地走好自己的路。

  關于賽力斯在成都的布局,該公司董事長張興海曾向記者表示,四川擁有電子科大、西南交大、成都理工等知名高校,每年能提供大量汽車軟件人才,“我們非常希望其中一些寶貴人力資源能夠為我們所用。”

  在張興海看來,成都在電子資訊及互聯網技術方面有突出優勢,重慶在整車制造方面有技術和經驗。通過整合兩地長處,賽力斯能培育更強的軟件技術隊伍,提升産品競爭力。

  在成都高新區天府二街一棟寫字樓裏,就坐落著這家重慶車企在川研發公司——成都賽力斯科技有限公司。這裏,數百名來自四川的汽車軟件人才,正在全力開發智能座艙、汽車資訊係統整合等項目。

  張興海透露,到今年底,成都公司研發人員隊伍將擴充至上千人。

  除了在川設立研發機構,賽力斯還與寧德時代四川公司強強合作,研發M3P新型電池,與四川當地的江淮汽車、坤鼎車業、海特汽車等車企合作,實現智能化協同設計和制造。

  日前,賽力斯下線了AITO問界第10萬輛新能源車,打造了市場成長最快的新能源汽車品牌。賽力斯相關負責人表示,未來公司將面向智能網聯新能源方向,進一步提升經營品質和創新商業模式,同時將持續做好現有車型迭代演進,提升産品體驗,為用戶提供超越預期的智慧電動汽車出行體驗。該公司計劃將于近期發布全新平臺,及搭載該平臺智能汽車全棧技術解決方案的旗艦車型。

  慶鈴集團

  ●聚合川渝兩地科研院所、科技企業開展聯合攻關

  ●不斷擴大“成渝氫走廊”示范應用規模

  慶鈴集團副總經理李巨星表示,重慶日報的報道明晰了川渝汽車自身的行業定位和産業鏈、價值鏈邏輯;報道不單是落在某個企業上,還更注重于了解企業與企業間的關係,實際上這正是區域産業提檔升級、邁向高品質發展的關鍵。

  李巨星介紹,作為“成渝氫走廊”建設重要參與者和重慶氫能源戰新産業的“鏈長”企業,慶鈴集團氫燃料電池汽車目前主要面向商超、冷鏈、汽配等行業,覆蓋城市配送、幹線物流、中重型長途運輸等典型應用場景。對此,慶鈴聚合川渝兩地中石油、中石化、瀧通科技、富鴻資本、銀海融資租賃等科研院所、科技企業,聚焦燃料電池發動機係統功率密度等關鍵技術,開展聯合攻關,獲得專利556件,並推出涵蓋廂式車、冷藏車等10余款輕中重全係列物流車型,作為示范應用車輛,並不斷擴大“成渝氫走廊”示范應用規模。

  李巨星表示,目前川渝兩地已建在建19座加氫站,加注能力超過10噸/日,氫燃料電池汽車運作裏程超過3400萬公里,減少碳排放超過1.1萬噸。

  未來,以慶鈴為代表的“成渝氫走廊”參建企業,以及沿線地區和兩地部門將堅持市場導向,不斷健全“産學研用”深度融合的聯合創新工作機制,聚焦燃料電池發動機係統功率密度、最高效率等關鍵技術,共同承擔科技項目、共用科技成果,通過“成渝氫走廊”建設不斷優化兩地汽車産業結構、清潔能源結構和交通運輸結構,推動兩地汽車産業轉型升級,打造立足成渝、輻射西部的氫能及燃料電池産業發展高地。

  記者另外了解到,到今年底,我市氫燃料電池汽車産業集群將初步形成,氫燃料電池汽車運作規模將達到800輛;到2025年,我市氫燃料電池汽車行業企業將超過80家。

  重慶至信實業集團

  ●推動川渝強化汽車産業“整零協同”

  ●共同彌補關鍵技術短板

  “重慶日報的報道,讓我們看到了川渝汽車産業協同的廣闊市場空間。”重慶至信實業集團有限公司運營投産中心總監蔣靜説,兩地汽車産業基礎雄厚,産業鏈完整。至信實業作為傳統的衝焊零部件供應商,也希望能與更多夥伴牽手合作、抱團發展,助力成渝地區汽車産業集群發展,為成渝地區雙城經濟圈建設貢獻力量。

  目前,面對汽車産業新一輪科技變革,主機廠和供應鏈企業紛紛合縱連橫建立生態圈。在蔣靜看來,傳統的供應鏈體係,大多數是縱向單線配套供應,而要推動成渝地區汽車産業補鏈強鏈,實現産業高品質發展,就要做好橫向拓展,充分利用、發掘兩地優勢,打造不同業務領域企業共同參與的汽車産業聯盟,強化兩地汽車産業“整零協同”,形成更扁平更粗壯的新供應鏈體係。

  “同時,雖然兩地現在供應鏈較為全面,但還存在關鍵技術短板。”蔣靜指出,例如在汽車半導體領域,存在低端産量不足、中端産能不足、高端難迭代的短板,兩地應該攜手利用成渝兩地科研資源,依靠兩地汽車産業深厚基礎與應用場景,全面突破技術上下遊和關鍵環節。

  蔣靜還建議,川渝未來要建強汽車産業全鏈條交流平臺,加強兩地企業互訪學習,在競爭合作中促進企業成長。在成長過程中,各廠商要擺脫傳統的供求關係,著力建設命運共同體,實現合作開發,達到兩全其美的效果,通過形成區域整體的技術進步和規模經營,推動成渝地區雙城經濟圈內汽車産業升級。

  中瓴智行(成都)科技有限公司

  ●用好成渝地區豐富産業資源及軟件人才資源

  ●讓川渝汽車作業系統研發取得新突破

  中瓴智行(成都)科技有限公司區域副總監李衛表示,該篇報道採訪極為翔實,涉及川渝兩地的主管部門、市場主體以及相關專家,梳理和呈現了各方觀點中的精華,也讓行業深入了解成渝地區雙城經濟圈建設啟動3年以來所蘊含的巨大市場前景,給了大夥繼續深耕川渝地區的信心。

  李衛認為,汽車産業是川渝兩地的共同優勢産業,且都在向智能網聯和新能源領域轉型升級。作為一家以作業系統為技術核心的科技企業,中瓴智行推出的RAITE Hypervisor智能座艙方案填補了行業空白,並且與長安汽車等重慶整車企業達成了深度合作,正在以自身科技力量賦能成渝地區雙城經濟圈建設。

  談到川渝汽車未來深化合作的方面,李衛表示,在“軟件定義汽車”的大背景下,作業系統已經成為智能網聯新能源汽車的核心底層架構,推動汽車從傳統交通工具“進化”成為移動的智能平臺。成渝地區有著豐富的産業資源及軟件人才資源,從作業系統這個領域來看,成渝的四川大學、電子科技大學、重慶大學、重慶郵電大學等各大高校培育的嵌入式方向人才,可以有效補充本地作業系統研發力量。同時,基于成渝本地供應鏈,上下遊供應商體係可以有效協作、共同創新設計打造更有競爭力的産品。“當然,也需要了解作業系統研發具有周期長、難度高的特點,需要集結更多優秀人才,提供更多産業應用機會,讓技術快速成熟應用。”

  李衛強調,加強基礎研究,是實現高水準科技自立自強的迫切要求。在軟件定義汽車的大趨勢下,中瓴智行將持續投入自主安全可控作業系統研發,完善産品及行業解決方案,與行業夥伴共同構建開放、融合、創新的基礎生態體係,助力川渝汽車産業高品質發展。

  成都航太塑模股份有限公司

  ●新能源相關産品收入佔比已接近50%

  ●未來將進一步提升新能源車業務佔比

  “重慶日報的報道以十分細膩的筆法,寫出了川渝兩地汽車産業之間的良好合作局面,既有溫度,更有深度。”成都航太塑模股份有限公司董事長鄧毅學説,今年4月,重慶日報與兩江新區融媒體中心聯合派出精兵強將赴成都採訪航太塑模,讓他感受到了重慶政、媒兩界對成渝地區雙城經濟圈建設的重視。“尤其是最後的記者手記部分,指出了川渝兩地汽車産業通向萬億級汽車産業集群要邁過的幾道坎,對于我們下一步的發展也有十分重要的借鑒意義,比如如何進一步提升跨區域、跨行業的融合發展,也是我們思考的方向。總體來説,這是一篇切中要害的好文章,我們將組織進一步的研究討論。”

  鄧毅學表示,成都航太塑模接下來將深化與長安等重點車企之間的聯繫,共同強化在汽車輕量化等領域的研發,進一步降低産品能耗,助力“雙碳”。在智慧座艙領域,公司也將攜手重慶的整車企業共同進行技術研發,開展儀表板智能座艙、INS、氛圍燈、主動進氣格柵等技術研究,順應汽車智能內飾發展趨勢,推動川渝兩地汽車産業邁向價值鏈中高端。

  此外,在新能源方面,該公司還將與長安汽車、深藍汽車、賽力斯汽車等聯手,在現有基礎上加大新能源車型的量産配套,同時強化內外飾件産品的協同創新和研發。2022年,該公司的航太模塑新能源相關産品收入佔主營業務收入的比例近50%,隨著新能源汽車的發展,佔比還將進一步提升。

  聲音>>>

  川渝將進一步強化整車企業龍頭引領作用。支援長安、賽力斯、長城等優勢整車企業整合重組比速、野馬等困難企業産能,推進賽力斯超級工廠、理想重慶基地、長安新能源工廠等重大整車新項目建設,加快智能網聯新能源汽車新車型的研發和投放。

  ——重慶市經信委有關負責人

  川渝將打造成渝地區雙城經濟圈汽車産教融合聯盟;加快推動兩地充換電基礎設施建設,推動“成渝氫走廊”實現互聯互通;推動成都經開區和重慶兩江新區形成聯動,打造“成渝智行走廊”,加快車聯網部署應用。

  ——四川省經信廳有關負責人

  魚復新城作為兩江新區乃至重慶重要的汽車生産基地,與宜賓三江新區共建成渝地區雙城經濟圈産業合作示范園區、共建汽車零配件協同配套基地,共同打造産業合作樣板區,實現了互惠共贏、取得了實質成效。下一步,魚復新城將深入貫徹黨的二十大精神,緊扣成渝地區雙城經濟圈建設,認真落實全市打造“33618”現代制造業集群體係要求,聚焦智能網聯新能源汽車産業,努力打造産業優勢、發揮協同效能,助力重慶加快打造國家重要先進制造業中心。

  ——兩江投資集團黨委委員、副總經理,兩江魚復投資公司黨委書記、董事長劉軍

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129698190