首頁 > 正文
川渝共建卓越工程師創新研究院

  6月14日,推動成渝地區雙城經濟圈建設教育協同發展工作聯席會議第五次會議在四川省宜賓市舉行。兩省市教育主管部門簽訂共同推進高等教育改革試點、共建卓越工程師創新研究院戰略工程的合作備忘錄,推動成渝高等教育協同發展走向深入。

  市委教育工委書記、市教委主任劉宴兵介紹,在協同機制方面,我市先後與廣安、雅安等地簽訂6項戰略合作協議,共同打造成渝地區雙城經濟圈教育協同發展試驗區;重慶理工大學與內江市簽署科學與大健康産品研發合作協議;永川、瀘州深化共建城鄉義務教育一體化發展試驗區,持續壯大渝西、川南教育共同體。

  在平臺支撐方面,共同成立了成渝地區大數據與人工智慧産業職教集團等6個職教集團、醫藥衛生職業教育聯盟等4個職教聯盟;西南政法大學與岳池縣人民檢察院共建教學科研實踐基地,共同推進西部法學高地建設;重慶青年職業技術學院聯合綿陽職業技術學院等川渝單位,共建成渝文化旅遊行業産教融合共同體。

  根據兩地教育主管部門簽署的共同實施高等教育綜合改革試點、卓越工程師創新研究院建設戰略工程的合作備忘錄,下一步,將重點支援四川大學、電子科技大學、重慶大學在高校綜合改革領域先行先試;共同建好成渝卓越工程師創新學院,帶動成渝地區教育協同發展走深走實,加快推動成渝地區雙城經濟圈建成全國重要人才高地和科技創新先行區,推動建設教育強國,貢獻教育領域“四梁八柱”的支撐力量。(記者 李志峰)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129695064