首頁 > 正文
重慶交大畢業生“最後一課”講廉潔教育

  六月十五日,重慶交通大學黨風廉政教育培訓中心,畢業生在接受廉潔教育。(重慶交通大學供圖)

  6月15日,隨著重慶交通大學智慧城市學院66名畢業生走出黨風廉政教育培訓中心,該校今年7000余名畢業生離校前的“最後一課”——廉政教育課就全部上完了。這是該校連續6年的“保留節目”,覆蓋本碩博所有畢業生,為他們走向社會廉潔從業扣好“第一顆扣子”,引導他們走好幹凈人生路。目前,已有5萬畢業生上過這堂課。

  記者了解到,這“最後一課”有專門教室。重慶交通大學黨風廉政教育培訓中心於2017年12月建成,面積約550平方米,設“序廳”“人間正道,廉路滄桑”“慎行知止,警鐘長鳴”“明德行遠,正氣浩然”“微言心語,鏗鏘誓詞”等5個板塊,以圖文、聲像等形式,彰顯了黨和國家反腐倡廉偉大實踐,介紹了古聖先賢嘉言懿行,講述了清廉人物感人故事,並結合校友案例進行警示警醒,讓廉潔教育可觀、可感、可觸。

  當天,作為今年最後一批上課學生,智慧城市學院的畢業生們在老師帶領下,走進黨風廉政教育培訓中心參觀學習。他們一邊走、一邊看、一邊聽,時而駐足停留,細細品味;時而拿出手機,拍照記錄學習;時而聚在一起,小聲交流思想,用心感悟廉潔教育的真諦。

  “上完這堂課,十分震撼!倣佛一口警鐘時刻在心中敲打,提醒我們要走人間正道,保持浩然正氣,做擔當民族復興大任的時代新人。”走出培訓中心,學生王巨暉説道。

  “過去,學校開展廉潔教育的內容和方式多以教師講授為主,缺乏吸引力和感染力。”該校相關負責人稱,近年來,隨著我國交通建設事業迅猛發展,交通行業成為腐敗易發多發之地,為了青年學生健康成長,學校根據專業特色面向全體畢業生開設了這堂廉潔教育課。

  據了解,自2018年至今,該校已給近5萬名本碩博畢業生上了這堂課,學生觀後留言達14萬余條。

  “今後,無論在哪個工作崗位上,都應該堅守本心,堅決拒絕一切違法收益。”

  “作為一名共産黨員,在大事上一定要涇渭分明,小事也要講究原則,有明確界限,踏踏實實幹事,堂堂正正做人。”

  ……

  翻開培訓中心的留言本,一段段情真意切的話展現了學生的所思所感。

  “這堂課既是為畢業生上的‘最後一課’,也是為他們即將步入社會上的‘第一課’。”該負責人稱,接下來,該校將堅持立德樹人根本任務,推動廉潔教育與課程思政緊密結合,運用好現代信息技術,為廣大青年學子注入“廉潔基因”,構築人生道路的“安全護欄”。(記者 匡麗娜 李志峰)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129698189