首頁 > 正文
把主題教育成效轉化為建言資政實效

  作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,人民政協要如何切實發揮專門協商機構作用,更好圍繞中心、服務大局?

  在深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育過程中,市政協緊緊圍繞黨政所需、群眾所盼、政協所能,通過瞄準問題“靶心”、提升調研品質、強化履職效果,創新優化重點協商方案生成機制。圍繞加強成渝地區雙城經濟圈建設、推動制造業高品質發展、完善科技型企業培育體係等重點工作,市政協努力做到“有聲音、有行動”,切實把主題教育成效轉化為建言資政實效,為推動高品質發展奉獻更多“金點子”。

  瞄準問題“靶心”

  緊扣中心大局開展重點協商

  4月27日,市政協召開六屆六次主席會議,圍繞“完善科技型企業培育體係”開展專題協商。多名市政協委員圍繞協商主題踴躍建言,提出一係列真知灼見。

  這次協商是六屆市政協組織的第一次主席會協商活動,也是市政協緊扣主題教育開展重點協商的生動實踐。

  市政協有關負責人介紹,結合學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想及市委六屆二次全會精神,市政協組織委員深入學習領會習近平總書記係列重要講話精神,切實增強政協機關黨員幹部對新時代人民政協“是什麼”“幹什麼”“怎麼幹”的理解。用黨的創新理論武裝頭腦、指導履職實踐。

  市政協黨組還組織各專委會認真學習黨中央重大決策部署和市委工作要求,突出主題教育的實踐性,緊扣政協職能制定調研計劃。在認真對照中央提出的12個方面調研內容及市委明確的7個方面調研基礎上,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設、制造業高品質發展等事關現代化新重慶建設的戰略任務,從各方面提出的100多個議題中反覆比選,分類確定常委會會議協商、主席會議協商、對口協商、界別協商和重大調研題目,最終形成年度重點協商計劃,報市委審定後組織實施。

  聚焦重點任務

  提升調查研究品質水準

  5月中旬,市政協六屆三次常委會會議召開,圍繞“加快打造國家重要先進制造業中心 助推成渝地區雙城經濟圈建設”開展專題協商。

  14位市政協常委、委員從培育領軍企業、新能源汽車産業集群發展等方面在大會上建言,5位委員作書面發言。市級相關部門負責人針對建議“面對面”予以回應,現場氣氛十分熱烈。

  專題協商背後是持續不輟的扎實學習和深入調研——市政協緊密結合主題教育,堅持認真研讀習近平總書記關于制造強國戰略的重要論述,深刻領會黨中央關于推動制造業高品質發展的決策部署和市委工作安排,為選題調研、協商建言夯實思想基礎、作好理論準備。

  充分深入的調研,是確保協商品質的基礎和關鍵。本次協商遴選了一批對課題情況熟、思考多、研究深的領銜委員,反覆研討後確定20個與主題目強相關的調研子課題。專題調研組足跡遍布重慶、四川、廣東、福建四省市,堅持帶著問題去調研、在調研中找問題,及時校準調研方向和重點,形成上萬字調研報告,為我市打造國家重要先進制造業中心貢獻政協智慧和力量。

  強化履職效果

  發揮“軟實力” 助推“硬增長”

  5月上旬,2023年川渝省市政協協力助推成渝地區雙城經濟圈建設聯席會議在成都召開。聯席會議聚焦兩省市黨委政府確定的重點任務,圍繞川渝兩地近期可操作、中期能作為、遠期有影響的一些重大事項,進行了充分商討。會後經進一步研究,形成川渝省市政協黨組關于《深入推動成渝地區雙城經濟圈建設乘勢躍升的若幹建議》。

  赴成都考察交流前,市政協做了充分謀劃準備,爭取形成言之有物、言之有理、言之有情的會議成果。早在4月20日就圍繞助力成渝地區雙城經濟圈建設召開專題會議。市政協主要領導開宗明義:“川渝政協助推雙城經濟圈建設,能為黨委政府提點兒什麼建議?川渝政協助推雙城經濟圈建設,能一起再做點兒什麼?”

  與會人員就此展開頭腦風暴,從推動成渝地區雙城經濟圈建設國家戰略落地的大處著眼,選擇川渝兩地關聯度高、利益互補好、操作性強的小切口入手,形成了8條建議。包括著眼打造中國經濟增長“第四極”,深化雙城經濟圈建設雙核聯動聯建,以新發展理念統領和促進圈內圈外協調發展,以紅色旅遊協同發展促進巴蜀文旅走廊建設,以聯合舉辦重大體育賽事為紐帶、進一步築牢“巴蜀一家親”文化基石,積極推動醫學醫療“雙中心”建設,協同建好成渝現代高效特色農業帶、聯合打造特色農業高品質發展合作標桿,破解構建統一高效川渝物流市場體係的瓶頸制約等方面。

  市政協有關負責人稱,這些建議得到川渝有關領導肯定,認為值得高度重視,認真研究吸納,抓好部署實施。“政協的履職成果轉化為改進工作、推動發展的具體措施,標誌著我們有效發揮了協商‘軟實力’,助推發展‘硬增長’,進一步提升了為國履職、為民盡責的能力。”

  該負責人表示,下一步將持續深化主題教育,推動重點協商抓出特色、抓出成績,形成更多標誌性和辨識度的成果。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129698184