首頁 > 正文
發力城鄉融合,破除“三不”現象

  半月談評論員 韓振

  全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。不久前,習近平總書記在聽取陜西省委和省政府工作匯報時指出,“健全城鄉融合發展體制機制,完善城鄉要素平等交換、雙向流動的政策體係,促進城市資源要素有序向鄉村流動,增強農業農村發展活力”。這一論述,為全面深入推進鄉村振興指明方向。

  應當看到,當前推進農業農村現代化仍存薄弱點。

  基礎設施條件仍待改善。黨的十八大以來,尤其是全面脫貧攻堅的實施,大大改善農村交通、能源、水利等基礎設施條件,但城鄉差距依然較大。

  農業産業形態仍待升級。近年來,新技術、新模式推廣應用,農業生産標準化、現代化水準不斷提高,但一些地方農業生産規模小、機械化水準低、産業鏈條不完整、經營理念不夠先進等問題依然存在,農業抗風險能力較弱。同時,一二三産業融合程度總體依然不高,農業品質化、品牌化道路依然漫長。

  安徽省肥西縣回鄉創業者陳明忠在其打造的生態莊園裏打理葡萄枝葉 劉軍喜 攝

  城鄉居民收入差距仍然較大。從國家統計部門公布的數字來看,盡管城鄉居民收入相對差距持續縮小,但絕對值在擴大。當前一些農民面臨收入來源收窄困難,城鄉收入差距存在進一步拉大的可能。

  正因為農業農村發展尚存短板,黨中央才強調通過“城鄉融合”縮小城鄉差距:一方面把城市的人才、資金、技術、理念等資源要素注入農村,為農村發展提供動力支撐;另一方面把農村的産品、環境、生態等資源要素推向城市,通過消費轉化為直接的經濟效益。

  近年來,中央出臺《“十四五”推進農業農村現代化規劃》《關于做好2023年全面推進鄉村振興重點工作的意見》等文件,使得城鄉要素雙向流動和平等交換的制度逐步健全、機制逐步確立,但城鄉融合因涉及農民權益有效保障、農村土地制度改革等問題,城鄉要素順暢流動仍存堵點,農村要素單向流動格局尚未根本改變,城市資金下不去、人才留不住、技術用不了等“三不”現象,仍是農業農村高品質發展的障礙,務必破除此等制約性因素。

  ——進一步健全金融支撐機制,破解城市資金下不去的問題。眾所周知,農業産業具有投資周期長、回報慢、效益低、風險大等特點,本就很難吸引資金,加之農民生活生産資料金融屬性不強、農民抵押物少等因素,資金普遍對“三農”望而卻步。針對此,一方面要持續完善農民信用體係建設、提升農村土地承包的經營權和農民住房財産權抵押融資能力,另一方面要進一步完善相應險種,提升農業産業抗風險能力。

  ——進一步健全人才保障機制,破解城市人才下不去的問題。近年來,各地結合脫貧攻堅和鄉村振興戰略,持續對農村勞動力提供業務技能培訓,有效提升農村勞動力的整體素質,但農村地區高端人才稀缺的現狀仍未得到根本改善,重要原因是産業發展不充分、人才配套不完善,無法對高端人才産生吸附力。為此,要從産業培育這個根本著手,做大做強農業産業,同時努力推動公共服務均等化,不斷完善人才保障體係,從而形成以産聚才、以才興産的良好迴圈。

  ——進一步完善産業配套體係,破解城市技術用不了的問題。加快高新技術應用,是推動農業現代化的必由之路。但在一些地區,技術推廣應用存在水土不服問題,一方面無法適應精細化、特殊化的作業要求,另一方面價格不親民,無法調動群眾使用的積極性。為此,要持續加大高標準農田建設力度,持續改善農村土地耕作條件,同時要為創新技術推廣應用制定特殊的激勵政策,採取獎補等舉措提升生産效率和標準化程度。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129695246